Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кому верить: адвокату или Пенитенциарной службе?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2013

Сообщается, что состояние здоровья Гюляр Ахмедовой ухудшилось

Кому верить: адвокату или Пенитенциарной службе?Страсти вокруг ареста бывшего депутата Милли Меджлиса Гюляр Ахмедовой все еще не утихают.
Напомним, Г.Ахмедова обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 178.3.2 и 307.2 Уголовного кодекса, и в отношении нее по решению суда избрана мера пресечения в виде ареста. После ареста она была помещена в Бакинский следственный изолятор.
Обвинение в отношении Г.Ахмедовой было выдвинуто после распространения в Интернете видеоролика, в котором она ведет переговоры с бывшим ректором недействующего Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым относительно избрания его депутатом Милли Меджлиса взамен выплаты в качестве взятки крупной суммы.
19 февраля 2013 года адвокат Эльдар Гадими встретился с содержащейся под арестом Гюляр Ахмедовой. По его словам, состояние здоровья его подзащитной ухудшилось: “Боли в области сердца увеличились, усыхает мозг, наблюдаются головные боли. Но в лечебное учреждение ее не переводят. В беседе со мной она сообщила, что останется верной государству, не изменит своим убеждениям” (АПА).
В тот же день начальник Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана генерал-майор Мадат Гулиев опроверг сообщение об ухудшении состояния здоровья Г.Ахмедовой. “Никаких проблем со здоровьем у Гюляр Ахмедовой нет, и поэтому она не переведена в лечебное учреждение”, – заявил М.Гулиев.
Мы попросили пресс-секретаря Пенитенциарной службы Министерства юстиции Мехмана Садыхова прокомментировать информацию, опубликованную в АПА. “Эта информация не соответствует действительности, потому что ее адвокат уже выступил в прессе и заявил, что у нее нет никаких проблем со здоровьем”, – заявил М.Садыхов.
“Вы сами читали это заявление?” – спросил наш корреспондент.
“Да”, – ответил пресс-секретарь.
“Зеркало” связалось с адвокатом Г.Ахмедовой – Эльдаром Гадими и попросило его внести ясность в данный вопрос. Э.Гадими опроверг высказывания пресс-секретаря Пенитенциарной службы. “Я не говорил, что Гюляр Ахмедова не испытывает проблем со здоровьем. А заявление АПА об ухудшении состояния здоровья Гюляр Ахмедовой действительно было сделано мною”, – сказал нам адвокат.
20 февраля по поручению уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики Эльмиры Сулеймановой члены Национальной превентивной группы по предотвращению пыток при аппарате омбудсмана встретились с Гюляр Ахмедовой. Как сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмана, целью встречи была проверка условий ее содержания, отношения к ней и состояния ее здоровья.
Сотрудники аппарата омбудсмана встретились с Гюляр Ахмедовой в камере Медицинско-санитарной части Бакинского следственного изолятора. Она не выразила никаких жалоб относительно условий содержания и отношения к ней сотрудников учреждения, сообщила о создании беспрепятственных и неограниченных условий для встреч с адвокатом. Она также проинформировала сотрудников аппарата омбудсмана о наличии в ее здоровье определенных проблем.
В ходе беседы начальник Медицинско-санитарной части сообщил, что Г. Ахмедова содержится в Медицинско-санитарной части с целью рассмотрения ее обращения в связи с самочувствием и проведения соответствующего обследования. По его словам, по предварительному заключению, в ее здоровье серьезных проблем не выявлено, в настоящее время обследование продолжается.
Представители омбудсмана поручили руководству Следственного изолятора и Медицинско-санитарной части держать под контролем самочувствие Г.Ахмедовой, а также дали соответствующие рекомендации руководству учреждения (АПА).
Узнав о переводе Гюляр Ахмедовой в камеру Медицинско-санитарной части Бакинского следственного изолятора, мы решили вновь связаться с главой пресс-службы Пенитенциарной службы Мехманом Садыховым. Мы собирались попросить его прокомментировать заявление адвоката Эльдара Гадими “Зеркалу”, в котором он опровергал высказывания главы пресс-службы Пенитенциарной службы. Но, к сожалению, нам не удалось дозвониться до руководителя пресс-службы.
Мы попросили председателя Комитета против пыток Эльчина Бехбудова прокомментировать высказывания Мехмана Садыхова. “Я читал в СМИ заявление адвоката Гюляр Ахмедовой. Я также знаком с заявлением главы Пенитенциарной службы Мадата Гулиева о том, что информация о болезни Гюляр Ахмедовой не соответствует действительности, и поэтому она не переведена в лечебное учреждение”, – сказал глава комитета.
“Гюляр Ахмедова уже переведена в Медицинско-санитарную часть Бакинского изолятора”, – заметил наш корреспондент.
“Да? Тогда я не понимаю, почему Мадат Гулиев вообще выступал с таким заявлением?” – сказал Э.Бехбудов.
Как отметил правозащитник, ситуация с правами человека в Пенитенциарной службе продолжает оставаться сложной. “Год только начался, а ко мне уже поступили жалобы относительно нечеловеческого обращения в Пенитенциарной службе. Я отправил эти обращения в Генеральную прокуратуру”, – отметил председатель Комитета против пыток.
По словам Э.Бехбудова, ранее он сам имел возможность расследовать поступающие к нему обращения о нечеловеческом обращении. “Но, после того как я выступил с критикой условий содержания в Пенитенциарной службе, меня не пускают в учреждения по отбыванию наказания”, – заявил правозащитник.
Что касается заявления Мехмана Садыхова, то Э.Бехбудов отметил, что чиновник не должен распространять неправдивую информацию.
“После публикации в СМИ информации о том, что Гюляр Ахмедова испытывает проблемы со здоровьем, я и группа правозащитников обратились к омбудсману Эльмире Сулеймановой с просьбой проверить эту информацию”, – заявила “Зеркалу” председатель Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу.
Как сообщила правозащитник, после их обращения омбудсман направила своего представителя Вугара Магеррамова для ознакомления с условиями содержания Гюляр Ахмедовой. “Вугар Магеррамов сообщил нам, что Гюляр Ахмедова не испытывает никаких проблем со здоровьем”, – сказала Н.Джафароглу.
“Ее поместили в Медицинско-санитарную часть, потому что она является “их” человеком, и таким путем они пытаются ее защитить. Не бойтесь, ее не сдадут”, – заявила при этом Н.Джафароглу. К сожалению, она не конкретизировала, чьим именно человеком является Г.Ахмедова.
Комментировать заявление Мехмана Садыхова Н.Джафароглу отказалась.
Как отметил член Общественного комитета при Пенитенциарной службе Министерства юстиции Сахиб Мамедов, он сам хотел бы лично ознакомиться с условиями содержания Гюляр Ахмедовой. “Однако, к сожалению, мы, члены Общественного комитета, не имеем возможности посетить Бакинский следственный изолятор”, – заявил С.Мамедов.
Как отметил правозащитник, согласно уставу Общественного комитета, его члены могут посетить лишь учреждения по отбыванию наказания, но не следственные изоляторы.
Заявления Мехмана Садыхова и Эльдара Гадими Сахиб Мамедов прокомментировал следующим образом: “Я не могу проверить, кто вводит общественность в заблуждение – адвокат или же чиновник”.
Между тем в течение 20 февраля в СМИ появилась информация о том, что “получена информация о внезапном ухудшении состояния здоровья Гюляр Ахмедовой”. “По этой причине следователи не смогли сегодня получить у нее показания. В 14.30 Гюляр Ахмедова была переведена в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья, и врачи не позволили следователям взять у нее показания” (AzNews.az).

Кому верить: адвокату или Пенитенциарной службе?
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Что то напоминает из детства. Если пациент жив, значит не мертв, а если пациент мертв значит не жив.

    Thumb up 0 Thumb down 0