Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кому нужен был Суперкубок?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2013

Вратарь "ХЛ" Дуглас Лейта отмечает ошибку арбитра

Кому нужен был Суперкубок?Через несколько минут после финального свистка Рагима Гасанова в матче за Суперкубок Азербайджана защитник “Нефтчи” Махир Шукюров признался, что этот трофей не очень-то был нужен его команде, что она уже оформила “золотой дубль” и не слишком расстроена по поводу того, что одно из мест в клубном музее продолжит оставаться вакантным.
Но пока в Лянкяране сдувают последние пылинки с полки, мы предположим, что Шукюров все-таки лукавит. Иначе стал бы президент клуба Садых Садыхов говорить о том, что уволит наставника команды Тарлана Ахмедова? Наверное, глава клуба понял, что дело тут действительно в недостатке мотивации, и виноват прежде всего тренер. Другое дело – насколько верным будет решение освободить Ахмедова от занимаемой должности из-за поражения в Суперкубке, ведь в чемпионате дела идут довольно неплохо, команда на пару с “Карабахом” лидирует.
Кажется, что, помимо отсутствия мотивации, были еще и чисто игровые моменты. С первых минут “Нефтчи” был удивлен тем, что “Хазар-Лянкяран” вовсе не собирается отсиживаться у своих ворот, а ведь в двух предыдущих матчах южане играли именно вторым номером. Это и задало игре необходимый ритм, который оказался больше выгоден “ХЛ” нежели “нефтяникам”.
А ведь в пользу номинальных гостей было несколько факторов: отмененный пенальти, удаление Тоункары, гол Кардосо… Больше получаса “ХЛ” играл в меньшинстве, после пропущенного гола не создал у ворот оппонентов практически ничего, но стандарт – это всегда опасно. Об этом “Нефтчи” как-то позабыл.
Интересно посмотреть на то, как будет “Хазар-Лянкяран” играть после этой победы. Вдохнет ли она в команду новые силы, означает ли она, что Джон Тошак сумел понять своих подопечных, что лянкяранский кошмар остался в прошлом, и что в год своего десятилетия “ХЛ” будет выглядеть достойно? Лянкяранцам есть над чем работать. Даже матч за Суперкубок показал большие проблемы с дисциплиной – Тоункара не должен был позволять себе вторую желтую карточку, а у Тошака просто не было выбора: на скамейке у него нет другого игрока, который мог бы обострять игру так, как это делает Садио.
Все хорошо, что хорошо кончается, может подумать кто-то. Но в том-то и дело, что основной экзамен для лянкяранцев впереди. Суперкубок, конечно, важен, но не может рассматриваться в том же контексте, что чемпионат или Кубок. “ХЛ” доказал, что пациент, скорее, жив, чем мертв, но далеко идущие выводы делать пока очень и очень рано.
Кстати, победа в матче за Суперкубок Азербайджана принесла “Хазар-Лянкярану” шестой титул за всю историю клуба. До этого южане становились чемпионами страны (2006/07), трижды владели Кубком (2006/07, 07/08, 10/11) и выигрывали Кубок Содружества (2008). Джон Тошак стал третьим специалистом, вместе с которым “ХЛ” выигрывал турниры. Четыре успеха на счету Агасалима Мирджавадова, еще один – Мирчи Редника.
После матча вратарь “Хазар-Лянкярана” Дуглас Лейта в интервью “Зеркалу” и azerisport.com рассказал о победе.
- Очередная “Большая игра” прошла более спокойно, чем предыдущие…
- Зато голов было больше. В первом тайме мы по всем компонентам превзошли соперника. Второй тайм прошел в равной борьбе. После удаления Тоункары баланс на поле изменился.
- Судья был прав?
- Нет. Решение было несправедливым. Но об этом говорить уже нет смысла. К тому же, мы выиграли (улыбается).
- После удаления не возникло сомнений в победе?
- Футбол зависит от деталей, которые происходят на поле. Все могло произойти после удаления. Рад, что получилось так, что мы выиграли. Значит, заслужили.
- Сами отошли или соперник заставил?
- “Нефтчи” уступал в счете и должен был атаковать. Как бы мы этого ни хотели, пришлось отойти. Мы показали хорошую игру в обороне, и гол Расима Рамалданова на последних минутах стал хорошим подарком.
- В конце второго тайма вы прибежали к штрафной соперника. Что заставило вас так сделать?
- За чрезмерную грубость судья должен был удалить игрока “Нефтчи”. Не смог сохранить спокойствие и хотел высказать свое недовольство.
- Это ваш первый трофей в Азербайджане.
- Собираюсь вместе с командой отметить это на самом высоком уровне (улыбается). Возможное поражение отрицательно сказалось бы на команде. Теперь буду ждать очередного титула в конце сезона. Так что надо привыкать к большим победам.
- В вашей карьере были суперкубки?
- Нет. Он первый и особый.

Кому нужен был Суперкубок?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.