Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кому достались 1,5 млн. долларов?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

Крупный мошенник на пути в тюрьму

Кому достались 1,5 млн. долларов?В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Алиовсата Аббасова продолжается процесс по уголовному делу Арзу Кязымова, обвиняемого в мошенничестве в отношении бывшего ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева.
Он обвиняется по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением крупного ущерба) УК АР. В ходе следствия было установлено, что Арзу Казымов, представившись главой жилищно-строительного кооператива, дал заведомо ложные обещания в том, что сможет найти пропавшего брата Эльшада Абдуллаева – Махира Абдуллаева, для чего взял у Э.Абдуллаева 1,5 млн. долларов.
В то же время Э.Абдуллаев в обмен на указанную сумму оформил на имя своего тестя ООО “КНФ Инвестмент”, принадлежащее брату Кязымова.
Одновременно по факту дачи взятки Эльшадом Абдуллаевым в размере 1,5 млн. долларов возбуждено другое уголовное дело, которое направлено в Управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре.
Отметим, что оперативно-следственной группой, созданной при генпрокуроре, продолжаются оперативно-следственные мероприятия по факту пропажи брата Эльшада Абдуллаева – Махира Абдуллаева.
В ходе процесса в качестве свидетеля дал показания брат Эльшада Абдуллаева – Исмаил. Он рассказал суду подробности случившегося. Как-то они вместе с другими братьями – Эльсевером и Эльденизом – находились в кабинете Э.Абдуллаева и обсуждали детали пропажи их брата Махира. В конце рабочего дня на прием к Эльшаду Абдуллаеву пришла женщина. Э.Абдуллаев ее принял. Она представилась им как Ровшана и заявила, что якобы сможет помочь найти их пропавшего брата. Спустя некоторое время через эту женщину они познакомились с Арзу Кязымовым. По словам Исмаила Абдуллаева, через Арзу Кязымова они передали бывшему заместителю министра внутренних дел Захиду Дуньямалыеву 3 миллиона американских долларов. Однако, по словам И.Абдуллаева, после этого они никак не смогли связаться ни с Арзу Казымовым, ни З.Дуньямалыевым. Правда, спустя некоторое время им удалось встретиться с А.Кязымовым, и тот пообещал, что все будет хорошо, и в ближайшие дни вопрос будет решен. “Однако он не сдержал своего слова, и Э.Абдуллаев стал требовать свои деньги обратно”, – заявил свидетель. В ответ на это Арзу предложил вместо денег взять квартиры в новостройке, построенной вблизи Центрального универмага. Однако цены не устроили Эльшада Абдуллаева, и последний не согласился. Свидетель отметил, что после этого Арзу предложил ему взамен денег земельные участки, на что Э.Абдуллаев тоже не согласился. По словам Исмаила, Арзу заявил Эльшаду, что пусть он в качестве залога возьмет земельные участки, а когда освободят его брата, он вернет их обратно.
По словам свидетеля, деньги через А.Кязымова они передавали частями. Сумма первоначального взноса братьев в “кассу” Арзу Кязымова составила 100 тыс. долларов. Затем для передачи З.Дуньямалиеву А.Кязымов попросил у них еще 500 тыс. долларов, а после – еще 900 тыс. долларов.
После дачи показаний адвокат обвиняемого Рамиз Зейналов заявил свидетелю, что в его показаниях имеются противоречия с прежними показаниями, данными им в ходе следствия.
Свидетель заявил, что подробно не помнит, что говорил во время следствия 9 месяцев назад. После этого И.Абдуллаев заявил, что подтверждает свои показания, данные им в ходе следствия.
И.Абдуллаев отметил, что его брат Эльшад не давал под проценты деньги А.Кязымову, на чем настаивает сторона защиты. “Если бы Эльшад дал деньги под проценты, я узнал бы об этом, так как мы братья и друг от друга ничего не скрываем”, – добавил в конце своего выступления свидетель.
Далее со свидетельскими показаниями выступил другой брат Эльшада Абдуллаева – Эльсевер, который работает в органах прокуратуры. Он сообщил суду, что подтверждает свои первичные показания, данные им в ходе следствия. По его словам, после пропажи Махира они вместе с другим братом, Эльшадом, встретились с Агилем Алиевым, который при встрече позвонил по мобильному телефону министру внутренних дел Рамилю Усубову и сообщил, что брат ректора Международного университета Э.Абдуллаева пропал без вести. А.Алиев попросил Р.Усубова, чтобы он принял братьев Абдуллаевых. “Когда мы оказались на приеме министра внутренних дел, он нас выслушал, а затем пригласил к себе в кабинет своего заместителя З.Дуньямалыева. Министр поручил ему заняться расследованием данного дела”, – продолжил Э.Абдуллаев. После чего братья направились вслед за З.Дуньямалыевым в его кабинет.
По словам свидетеля, в своем кабинете З.Дуньямалыев стал запугивать братьев тем, что эта проблема очень опасна и требует ювелирного подхода. Покойный замминистра напомнил братьям об эпизоде преступления, совершенного бандой Гаджи Мамедова, где они похитили сына “Сыгорта Мамеда” и отрезали ему ухо. Свидетель заявил, что после беседы с замминистра они испугались и решили больше не давить на Арзу Кязымова, опасаясь за своего пропавшего брата. Далее Э.Абдуллаев тоже подтвердил показания предыдущего свидетеля и заявил, что они передали З.Дуньямалыеву 3 млн.долларов за освобождение их брата.
По словам свидетеля, З.Дуньямалыев сказал, что Махира похитила банда из 10 человек. И якобы каждый из членов банды требует для себя 1 млн. долларов.
“После этого мы поняли, что для освобождения нашего брата требуется 10 млн долларов. У нас таких денег не было и мы стали требовать свои деньги обратно”, – заявил свидетель. По словам Э.Абдуллаева, после встречи с З.Дуньямалыевым они с Эльшадом отправились в офис Арзу Кязимова, чтобы забрать деньги. Но последний заявил, что деньги передал замминимстру и они сейчас у него.
Очередной процесс продолжится 16 июля.
В контексте этого дела важно привести слова самого экс-ректора Азербайджанского международного университета Э.Абдуллаева, который в настоящее время проживает за границей.
В СМИ поступили показания, данные братом исчезнувшего в 2003 г. майора МНБ Махира Абдуллаева, экс-ректором Эльшадом Абдуллаевым 15 мая 2009 года в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. На вопрос следователя о знакомстве с заместителем министра внутренних дел Захидом Дуньямалыевым экс-ректор отвечает: “З.Дуньямалыева я увидел впервые в кабинете министра Рамиля Усубова. Бизнесмен, ныне арестованный Арзу Кязымов в разговорах со мной говорил, что знаком с Махиром. За 1-2 недели до исчезновения Махира они обедали в ресторане. На обеде присутствовали Махир, Арзу, неофициальная жена Арзу – Ирана Илкин и Матанат Искендерли. Арзу познакомился с Махиром на этой встрече. В октябре 2003 года Махир сказал, что познакомился с человеком, имеющим обширные бизнес-связи. Думаю, он имел в виду Арзу. А с Захидом Дуньямалыевым, кажется, они не были знакомы. В офисе Арзу я познакомился с его водителем Агаларом, который в дальнейшем предупредил меня, чтобы я не очень доверял Арзу. Видимо, он понял, что Арзу меня обманывает. А в день исчезновения Махира другой водитель Арзу по имени Тельман на машине марки BMW следил за мной.
Мне рассказывали, что Захид Дуньямалыев вернул своего сына, заплатив чеченцам в московском аэропорту. “Сыгорта Мамед” в переговорах с бандитами сделал ошибку, в результате было отрезано ухо его сына, сын самого Арзу также был украден. Эти разговоры я расценивал как намеки. Сам Захид Дуньямалыев напрямую не просил у меня денег. О необходимости передачи З.Дуньямалыеву первых 100 000 долларов для проведения оперативной работы по поиску моего брата сказал мне Арзу. Вместо полученных денег Арзу мне предлагал квартиры, от чего я отказался, поскольку платил за возвращение брата. Арзу называл имена разных людей, повинных в краже Махира, Дуньямалыев же предполагал чеченский след. Ввиду недоверия, которое они у меня вызывали, а также подозрений в шантаже все переговоры я записывал на ленту. В первую очередь подозрение вызывало то, что Арзу предупреждал меня, чтобы я никого не информировал об этих делах, поскольку это могло повлиять на содержание Махира. Я, опасаясь за жизнь Махира, об этих переговорах не информировал оперативные органы. В то же время 14.10.2003 года я обратился в Ясамальскую полицию по поводу исчезновении Махира”, – сообщает azadliq.info.

Кому достались 1,5 млн. долларов?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.