Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кому “бесплатные” каникулы, а кому права человека…

Опубликовано:21:45 02/07/2013

Американские законодатели приезжают в Азербайджан с разными целями

Группа ведущих американских законодателей, включая нескольких сенаторов и конгрессменов, направляется в Баку в среду, 3 июля, в рамках недельной поездки в Турцию, Азербайджан и Венгрию, сообщили вашингтонскому бюро “Туран” источники в Конгрессе. В составе делегации трое членов Хельсинкской комиссии, включая ее сопредседателя Кристофера Смита, конгрессмена Роберта Адерхолта и сенатора Роджер Уикер а также их супруги, коллеги и несколько сотрудников. К ним присоединятся конгрессмен Том Коул, сенатор Майкл Крапо и конгрессмен Док Хастингс.
Поездка запланирована на несколько дней до того, как Хельсинкская комиссия проведет специальные слушания по Азербайджану, впервые после 2010 года. Как сообщил “Туран” источник, близкий к комиссии, слушания запланированы на середину июля. Темой обсуждений будут информация и задачи, изложенные в ежегодных докладах Госдепартамента и Freedom House.
“Есть серьезные проблемы в области прав человека в Азербайджане в преддверии президентских выборов”, – отметил источник.
Некоторые азербайджанские оппозиционные лидеры, такие как Рустам Ибрагимбеков и другие, а также правозащитники, в том числе Эмин Милли, приглашены на эти слушания.
Сенатор Уикер недавно принимала Р.Ибрагимбекова во время его поездки в Вашингтон. В преддверии президентских выборов международные правозащитные организации обвиняют правительство Азербайджана в подавлении инакомыслия и арестах своих оппонентов.
В интервью “Туран” один из работников аппарата Конгресса выразил беспокойство преследованием властями международных институтов, как ОБСЕ и NDI, видя в них “проблему”. “Азербайджан на перепутье… Он может двигаться вперед на пути к демократии и экономического процветания, или в сторону авторитаризма, коррупции”, – сказал источник.
“Мы в Вашингтоне очень обеспокоены направлением, которое избрало правительство Азербайджана – тюрьму для оппонентов, насилие в отношении демонстрантов, ограничения для НПО и СМИ. Все эти действия правительства последних месяцев – серьезная причина для беспокойства. Мы надеемся, что власти Азербайджана поймут, где их истинные интересы, а именно в большей демократии и в более тесных отношениях с Западом “, – добавил источник в Конгрессе.
Всего месяц назад по приглашению правительства Азербайджана 11 конгрессменов и 75 представителей различных штатов Америки с большой помпой принимали в Баку. Поездка была проспонсирована на нефтяные доходы.
По информации с сайта LegiStorm, правительство Азербайджана в прошлом месяце заплатило за поездку некоторых конгрессменов (Рубен Инойоза, Дэнни Дэвис) вместе с женами по 15000-25000 долларов. К примеру, конгрессмен Мишель Лухан Гришэм сообщили, что она и ее жених Мануэль Кордова совершили “бесплатную” поездку в Баку в мае, которая стоила 12 692 доллара.
Глава Организации азербайджанцев Америки (Azad) Эльмар Шахтахтинский в своем последнем комментарии в Global Post призвал американских политиков поддержать демократов в Азербайджане и “не закрывать глаза на нарушения прав человека хотя бы ради жизненно важных американских интересов”. “Тратя деньги на такие высокооплачиваемые поездки и другое лоббирование, Баку надеется купить себе благоприятное мнение в Вашингтоне”, – отметил он.
Сенатор и офисы конгрессменов отказались предоставить дополнительную информацию о предстоящей поездке в Баку. Некоторые отрицали, что их боссы едут в Азербайджан, а другие отметили, что эта поездка “просто летние каникулы.”
Тем не менее, ходят слухи, что делегация примет участие в праздничном ужине в День независимости 4 июля в Баку, совершит экскурсию по Ичери шехер, а затем отправится в Будапешт.
“Делегация, безусловно, затронет вопросы прав человека в Баку, американо-азербайджанские отношения, развитие региональных нефтегазовых проектов и т.д.”, – отметил источник в Конгрессе.

Кому “бесплатные” каникулы, а кому права человека…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.