Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Композитор, педагог, исполнитель

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 июня 2013

Вклад Севды Ибрагимовой в азербайджанскую музыкальную культуру и педагогику исключителен и неоценим

Композитор, педагог, исполнитель Творческая деятельность народной артистки Азербайджана профессора Севды Ибрагимовой является ярким примером триединства композиторского, исполнительского и педагогического мастерства. Синтез разнообразных видов музыкальной деятельности явился благодатной почвой для ярких достижений в различных сферах ее творческой биографии.
С момента своего рождения С.Ибрагимова была окружена искусством, что, естественно, сыграло важную роль в формировании ее творческой натуры. Отец ее, известный писатель и общественный деятель Мирза Ибрагимов, был большим ценителем искусства во всех его проявлениях и внес неоценимый вклад в развитие азербайджанской национальной культуры. Широко образованной и интеллигентной была мать Севды ханум – прекрасная пианистка и педагог Сара ханум Примова. Необходимо отметить, что Сара Примова – одна из первых азербайджанок, окончивших в 1939 году Азербайджанскую государственную консерваторию им. Уз.Гаджибекова (класс профессора Г.Г.Шароева). Огромное влияние на формирование творческой натуры и эмоционального облика Севды Ибрагимовой оказал также ее легендарный дед – непревзойденный исполнитель и знаток азербайджанской народной музыки тарист курбан Примов. В исполнении деда Севда ханум с раннего детства слышала народные песни и мугамы. В исполнении Сары ханум в доме Ибрагимовых звучала также и фортепианная музыка. По свидетельству самой Севды Ибрагимовой, Сара ханум, несмотря на свою занятость домом, семьей, всегда находила время для того, чтобы поиграть детям произведения мировой классической музыкальной литературы, особенно Шопена. Таким образом, знакомство Севды ханум с лучшими образцами европейского и азербайджанского музыкального искусства началось уже в раннем детстве и сыграло неоценимую роль в становлении ее как композитора и пианистки.
Первоначальное музыкальное образование Севда Ибрагимова получала в школе им. Бюльбюля, где исполнительскому мастерству она училась у великолепного педагога М.Л.Быковой, воспитавшей плеяду музыкантов, среди которых Б.Давидович, Д.Мирзакулиева и др.
Севда Ибрагимова получила два высших музыкальных образования, окончив консерваторию по классу фортепиано и по классу композиции. Исполнительскому мастерству С.Ибрагимова училась у замечательного педагога М.Р.Бреннера. По классу фортепиано Севда ханум окончила консерваторию в 1962 году. Композицией С.Ибрагимова занималась в классе великого Кара Караева. Еще будучи ученицей школы им. Бюльбюля, С.Ибрагимова показала свои первые сочинения профессору Б.Зейдману. Уже в этих юношеских сочинениях обнаружился синтез двух музыкальных начал – европейского и восточного. Именно это явление впоследствии оберегал и развивал в творчестве своей талантливой студентки Кара Караев. Под его чутким руководством Севда ханум приобрела крепкие профессиональные навыки и индивидуальный композиторский стиль.
В 1964 году С.Ибрагимова окончила консерваторию по классу композиции. На государственном экзамене по композиции в качестве дипломной работы Севда ханум представила Поэму для фортепиано с оркестром – одночастный концерт лирико-героического содержания. Выбор именно фортепианного музыкального жанра не случаен. Являясь прекрасной, виртуозной пианисткой, Севда ханум сама исполнила на экзамене партию фортепиано и тем самым уже на этапе дипломной работы по композиции осуществила синтез исполнительского и композиторского мастерства в единый творческий процесс. Хотелось бы отметить, что в 1965 году Поэма для фортепиано с оркестром была включена в программу первого музыкального фестиваля “Закавказская весна” и прозвучала в полнении самого автора.
По окончании консерватории С.Ибрагимова много сил и энергии отдает преподавательской работе, в которой раскрывается еще одна, педагогическая грань ее многогранного дарования. Преподавательская деятельность Севды ханум Ибрагимовой начинается в музыкальной школе им. Бюльбюля (с 1960 года – концертмейстер, с 1962-го – педагог по классу фортепиано) и, с 1971 года, продолжается на кафедре методики и специальной педагогической подготовки АГК им. Уз.Гаджибекова, ныне Бакинской музыкальной академии.
Можно предположить, что на различных этапах творческого пути происходил некоторый естественный перевес в сторону композиторской, исполнительской или педагогической деятельности. Но при этом весь творческий путь Севды ханум является ярким примером непрерывного взаимодействия и взаимообогащения трех граней ее дарования.
Севда Ибрагимова – создатель произведений в самых различных музыкальных жанрах. Однако особое место в своем композиторском творчестве Севда ханум отводит именно фортепианной музыке, в которой находит свое яркое, полное отражение ее исполнительское мастерство.
Среди ее фортепианных сочинений – Поэма для фортепиано с оркестром, три фортепианных концерта, являющихся выдающимися образцами этого жанра в азербайджанской музыке, цикл “Настроения”, “Фантазия” и “Концертино” для фортепиано с оркестром, “Азербайджанские напевы”, “Детские картинки” и др.
Будучи прекрасной пианисткой, Севда Ибрагимова является первой исполнительницей большинства своих фортепианных произведений, а также партии фортепианного аккомпанемента к ее вокальным произведениям. Исполнение своей фортепианной музыки является для Севды ханум естественным продолжением ее композиторского творчества. Особо надо отметить тот факт, что вся фортепианная музыка, созданная С.Ибрагимовой, отличается своей пианистичностью. Фактура ее произведений пластична, естественно “укладывается” под пальцы, рациональна с точки зрения технического воплощения. Как хороший, яркий исполнитель Севда ханум тонко ощущает всю палитру звуковых красок и возможностей инструмента, и этот факт позволяет ей как композитору предельно точно выражать в своих фортепианных произведениях задуманные музыкальные образы.
Фортепианная музыка в композиторском творчестве С.Ибрагимовой – яркое отражение не только ее исполнительского мастерства, но и многогранной педагогической деятельности. Богатый опыт работы с детьми и глубокое знание их психологических особенностей и физиологических возможностей определили педагогическую направленность во многих фортепианных сочинениях Севды ханум. Музыка для начинающих пианистов составляет одну из основных частей творчества Севды Ибрагимовой. Среди произведений для детей и юношества хотелось бы отметить “Детские картинки”, “Этюды и упражнения-ансамбли для начального обучения игре на фортепиано”, сборник пьес для фортепиано “Азербайджанские напевы” и др. В произведениях, адресованных юным исполнителям, раскрываются основные методические принципы педагогической практики самого композитора. Взаимодействие и взаимосвязь композиторского и педагогического мастерства в творчестве Севды ханум выражаются не только в музыке, созданной ею для начинающих пианистов. Виртуозно владея мастерством композиции и зная процесс создания музыкального произведения “изнутри”, в своей педагогической работе Севда ханум раскрывает перед учениками сквозь призму своего композиторского опыта мышление, знание, форму и строение, внутреннюю структуру и организацию звукового материала, логику развития мелодической мысли и фактуру изучаемых и исполняемых ими произведений.
Отдельно нужно отметить, что педагогическая деятельность Севды Ибрагимовой – явление сложное, в котором тесно переплетаются работа с начинающими, юными пианистами и подготовка студентов к преподавательской деятельности. Севда Ибрагимова с 1989 года руководит кафедрой методики и специальной педагогической подготовки Бакинской музыкальной академии, где студенты впервые на практике приобретают навыки педагогической работы.
Взаимодействие педагогического и исполнительского мастерства в творчестве С.Ибрагимовой выражается прежде всего в том, что в своей педагогической деятельности она как прекрасный исполнитель является сторонницей метода живого, реального показа. Студентам-пианистам Севда ханум настоятельно рекомендует в их будущей педагогической практике использовать этот метод, так как только своим реальным исполнительским примером можно убедительно проиллюстрировать объясняемый на уроке музыкальный материал, а также заинтересовать ученика изучаемым произведением. Таким образом, педагог должен быть в хорошей исполнительской форме, что Севда ханум Ибрагимова демонстрирует студентам собственным примером.
Творческая многогранность и самобытность, удивительная работоспособность, высокая требовательность к себе, умение создавать вокруг себя доброжелательную обстановку, чуткое отношение к педагогам возглавляемой ею кафедры, к студентам и ученикам, высокая духовность – вот черты, характеризующие творческий путь Севды ханум Ибрагимовой. Ее вклад в азербайджанскую музыкальную культуру и педагогику исключителен и неоценим.

Композитор, педагог, исполнитель
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Айсель

    Очень теплая статья )Спасибо)

    Thumb up 0 Thumb down 0