Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Комитет ПАСЕ утвердил предложение по резолюции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 сентября 2013

Речь идет об оккупированном Арменией Сарсангском водохранилище

Комитет ПАСЕ утвердил предложение по резолюцииКомитет по правилам процедур ПАСЕ утвердил предложение по резолюции, связанной с Сарсангским водохранилищем. Как сообщил 2 сентября Salamnews президент Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане, член ПАСЕ Эльхан Сулейманов, на заседании комитета ПАСЕ было утверждено предложение по резолюции, направленное на предотвращение ожидаемой гуманитарной катастрофы в Сарсангском водохранилище. Оно направлено на рассмотрение в Бюро ПАСЕ.
Комитет по правилам процедур также рекомендовал бюро направить проект резолюции в Комитет по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию для назначения докладчика.
Проект резолюции по оккупированному Арменией Сарсангскому водохранилищу, подписанный 45 депутатами из 18 стран Европы, был готов 25 июня.
В резолюции отмечается, что на оккупированных территориях Азербайджана нарушены фундаментальные принципы международного права.
Резолюция призывает передать правительству Азербайджана, в соответствии с международными резолюциями, водохранилище и все связанные ирригационные системы, находящиеся под контролем ВС Армении.
Сулейманов отметил, что в соответствии с процедурными правилами назначенный Комитетом по социальным вопросам докладчик подготовит документ, который будет обсужден на пленарной сессии ПАСЕ.
Эльхан Сулейманов отметил, что в связи с ситуацией на Сарсангском водохранилище 7 сентября в Тертере состоится международная конференция.
Напомним, 14 августа “вице-премьер” Нагорного Карабаха Артур Агабекян заявил о готовности начать диалог с Азербайджаном по вопросу совместного управления водными ресурсами. В интервью радио “Свобода” он сказал, что речь идет о Сарсангском водохранилище и о воде реки Тертер.
“Возможности Сарсангского водохранилища больше, чем мы используем, и при правильном использовании построенных еще в советское время водоканалов от этого выиграют как армянская сторона, так и азербайджанская”, – отметил он.
“Используя воды Сарсангского водохранилища для производства электроэнергии, мы выбираем такой график, чтобы он был в наших интересах, а в случае диалога мы сможем поставить это на службу интересов обеих сторон. Наиболее важная точка водораздела находится в районе Тертера, и в случае диалога мы можем правильно использовать эту станцию водораздела, поставляя воду и азербайджанской стороне”, – отметил Агабекян.
“В конце концов, это соседняя страна, сегодня она является врагом, завтра станет просто недругом, и мы должны суметь с течением времени подготовить народы к миру”, – сказал Агабекян, подчеркнув, что “карабахская сторона” всегда готова на любое приграничное сотрудничество, из которого следуют сохранение режима прекращения огня и взаимная терпимость.
Всем известно, что позиция Баку заключается в том, что никакого сотрудничества с сепаратистами не будет, пока не урегулирован карабахский конфликт, и, похоже, появление документа в ПАСЕ может служить ответом на это предложение сепаратистов.

Комитет ПАСЕ утвердил предложение по резолюции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.