Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Комиссар Фюле надеется на прогресс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

Министру ЕС хочется верить, что Азербайджан наконец увидит справедливые выборы

Комиссар Фюле надеется на прогрессПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Как передает Salamnews, на встрече было выражено удовлетворение развитием успешного сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом, отмечено значение взаимных визитов в расширении отношений, подчеркнуто, что сотрудничество в области энергетики и борьбы с терроризмом достигло уровня стратегического партнерства.
В ходе беседы было отмечено, что связи между Азербайджаном и Европейским Союзом дают хорошие результаты в различных областях. Состоялся широкий обмен мнениями по вопросам, касающимся нынешнего состояния и перспектив сотрудничества.
Затем, как сообщает “Туран”, Фюле встретился с представителями оппозиции: лидером движения EL Эльдаром Намазовым, главой партии “Мусават” Исой Гамбаром, председателем ПНФА Али Керимли, главой партии “Умид” Игбалом Агазаде и председателем Либеральной партии Авезом Темирханом.
По словам Э.Намазова, встреча длилась три часа, обсуждались отношения Азербайджана с ЕС, общественно-политические процессы, предстоящие президентские выборы, политические репрессии властей против гражданского общества и демократического лагеря в целом.
Кроме того, Фюле пообщался с представителями гражданского общества. На этой встрече были правозащитники Расул Джафаров, Эмин Гусейнов и Арзу Абдуллаева, социолог Анар Мамедли, экономисты Губад Ибадоглу, Вюгар Байрамов, Зохраб Исмаил и эколог Айтекин Аскерова.
Как рассказал Р.Джафаров, участники встречи сакцентировали внимание на проблемах с правами человека. В частности, были отмечены готовящиеся реакционные поправки в законодательство (увеличение срока административного ареста, уголовное наказание за диффамацию в Интернете). Европейскому министру рассказали об ограничениях демократических норм и усилении репрессий, включая аресты лидера REAL Ильгара Мамедова и членов движения Nida. Участники призвали ЕС не оставаться безучастным к репрессиям и содействовать проведению демократических выборов.
Фюле заверил их, что демократия и права человека всегда в центре внимания ЕС.
Затем комиссар ЕС выступил в Азербайджанской дипломатической академии с лекцией об отношениях ЕС и Азербайджана.
Двусторонние связи, основанные на взаимном уважении и общих интересах, охватывают весь спектр отношений, начиная от гражданского общества и до сотрудничества в сферах энергетики, образования и культуры, заявил Фюле.
Он отметил, что ЕС придает важное значение отношениям с восточными соседями. “Программа “Восточное партнерство” позволяет укреплять отношения между жителями Азербайджана и Европы”, – добавил комиссар ЕС.
Затронув вопрос сотрудничества в сфере образования, он призвал студентов более активно использовать возможности получения образования в рамках программ ЕС в Азербайджане.
Ш.Фюле заявил, что ЕС ожидает от Азербайджана проведения предстоящих президентских выборов в стране в соответствии с международными обязательствами перед ОБСЕ, Советом Европы и другими организациями. “Предстоящие выборы станут хорошей возможностью, чтобы доказать и показать приверженность нормам и принципам демократии, взятым на себя обязательствам перед международными партнерами”, – сказал Фюле.
Он призвал Азербайджан к проведению дальнейших реформ в сфере совершенствования избирательного процесса, независимости системы юстиции, обеспечения прав человека.
Суть его выступления свелась к тому, что Азербайджан важен для Европы^ и это сотрудничество носит стратегический характер. Брюссель хочет активизации этих отношений^ и работа в этом направлении идет активно, но хорошо бы ее ускорить и усилить.
Среди позитивных моментов Фюле назвал переговоры по упрощению визового режима. Он призвал Баку активнеt проводить политические и экономические реформы и обеспечить реализацию собственных обязательств в рамках программы “Восточное партнерство”.
Касаясь ситуации в сфере демократии, еврокомиссар отметил озабоченность Брюсселя фактами нарушений прав и свобод граждан. На вопрос из зала, известно ли ему о фактах арестов молодежных активистов и преследованиях оппозиции, Фюле ответил, что хорошо информирован обо всем происходящем. По его словам, плохо, когда подобных фактов становится все больше и больше.
В ходе пресс-конференции для журналистов Фюле уклонился от ответа на вопрос “Tуран” о том, насколько стабильна ситуация в Азербайджане в свете массовых протестов в Губе, Исмаиллы и Баку. И как на фоне массовых арестов, ограничений свободы собраний можно ожидать справедливых и честных выборов?
На это еврокомиссар заявил, что Евросоюз отслеживает и дает свои оценки событиям и ожидает адекватной оценки со стороны властей Азербайджана. “Мы не раз выражали и передавали правительству свои предложения и рекомендации по улучшению ситуации, проведению реформ. Это касается как составов избирательных комиссий, так и создания равных условий кандидатам, обеспечения свободы собраний. Мы ожидаем, что рекомендации будут приняты, и будет создана демократическая предвыборная обстановка. Евросоюз будет проводить свой мониторинг, наряду с другими”, – сказал он.
На повторный вопрос о судьбе активистов Nida еврокомиссар ответил, что Брюссель обеспокоен фактами подавления прав и свобод граждан, ограничением свободы выражений и особенно поправками в законодательство, ограничивающими свободу слова и выражений в Интернете.
Азербайджан может сотрудничать как с Европейским Союзом, так и Таможенным союзом, заявил Штефан Фюле, отвечая на вопросы слушателей. “Мы хотим видеть сотрудничество Азербайджана как с Европейским Союзом, так и Таможенным союзом. Здесь нет никаких противоречий”, – сказал он во время выступления в Азербайджанской дипакадемии, передает Новости.аз.
Вместе с тем, по словам Фюле, “здесь есть один момент: вступление в Таможенный союз какой-либо страны означает потерю ею независимости в торговой политике”.
“В таком случае страна не сможет независимо проводить переговоры по торговым вопросам”, – добавил еврокомиссар. Он отметил, что со странами, входящим в ТС, “важно найти определенный элемент для ведения переговоров по этой теме”, и он обсуждал этот вопрос в ходе своего визита в Москву.
Кроме прочего, 3 же мая стало известно о назначении нового руководителя Представительства Евросоюза (ЕС) в Азербайджане. Об этом сообщил официальный сайт ЕС.
Назначение было подписано накануне верховным представителем ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон. Она заявила, что шведский дипломат Малена Морд назначена новым руководителем представительства Евросоюза в Азербайджане.
До этого Малена Морд была директором департамента МИД Швеции по Восточной Европе и Центральной Азии, а также работала в шведских миссиях в Санкт-Петербурге, Брюсселе и Дакке.
Согласно существующим процедурам, для получения дипломатической аккредитации в Азербайджан должно быть направлено письмо. После подтверждения официальным Баку и некоторых административных процедур дипломат может приступить к своим обязанностям.
Напомним, нынешний глава Представительства ЕС в Баку Ролан Кобиа работает в Азербайджане с ноября 2009 года.

Комиссар Фюле надеется на прогресс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.