Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Комфорт для национальной экономики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2013

Прогноз ВБ на нефть - 104 доллара за баррель

 Комфорт для национальной экономики Окончательный вариант бюджета ГНФАР на 2014 год подготовлен из расчета средней цены на нефть в 100 долларов за баррель, сообщил журналистам в четверг исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов. Как сообщалось ранее, первоначальный проект бюджета ГНФАР на 2014 год был сверстан из средней цены на нефть в 90 долларов за баррель.
“Мы заново пересмотрели проект бюджета фонда на 2014 год, и цена на нефть в нем заложена в 100 долларов за баррель”, – сказал Ш.Мовсумов. Бюджет ГНФАР на 2013 год был сверстан из средней цены на нефть в 100 долларов за баррель.
В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д. (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что прогноз азербайджанских экспертов весьма близок к прогнозу экспертов Всемирного банка. То есть, если цена на “черное золото” в будущем году будет в прогнозируемых пределах, можно ожидать стабильное развитие национальной экономики.
“Всемирный банк” прогнозирует, что в 2013 году средняя номинальная цена на нефть марок Brent, Dubai и WTI составит 105 долл. за баррель и более. Об этом говорится в докладе организации, передает Информационное агентство “Украинские Национальные Новости (УНН). “На сегодня, скорее, можно ожидать превышение прогноза, особенно если ближневосточный конфликт распространится на основные страны-производители, или если неожиданно возникнут проблемы с транспортировкой через Ормузский пролив”, – говорится в докладе.
По прогнозам, в 2014 цены снизятся до 104 долларов. При этом, согласно предварительной оценке ВБ, цена на нефть в 2013 году могла составить 102 доллара за баррель против 105 долларов в 2012 году. В банке напомнили, что во II квартале 2013 года цены на нефть снизились и стабилизировались на уровне 100 дол. за баррель на фоне замедления глобальной торговли.
“Однако на фоне геополитической ситуации в Египте и Сирии, сбоев в поставках из Ливии, неустойчивых отношений Беларуси с Россией, высокой загрузки нефтеперерабатывающих мощностей в США и более благоприятных, чем ожидалось, новостей о динамике мирового спроса, в июле цены на нефть преодолели рубеж в 105 долларов за баррель”, – пояснили в организации.
По прогнозам ВБ, мировой спрос на нефть возрастет на 1,1 млн. баррелей в сутки в 2014 году по сравнению с ростом на 0,9 млн. баррелей в 2013 году. Кроме того, ожидается сокращение поставок странами ОПЕК на фоне роста добычи нефти в странах, не входящих в эту организацию.
“Большая часть роста добычи за пределами ОПЕК приходится на добычу сланцевой нефти в США, которая в 2013 году превысит 10 млн. баррелей в сутки, а в 2014 году достигнет около 11 млн. баррелей в сутки”, – отмечает ВБ. При этом, по данным банка, в 2014 году общая добыча нефти за пределами ОПЕК прогнозируется на уровне почти 56 млн. баррелей в сутки.
Напомним, в состав ОПЕК входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон и Ангола (http://www.unn.com.ua/ru).
Недавно Управление по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США повысило прогноз цен на нефть WTI и Brent на 2013 и 2014 годы, сообщает Bloomberg. Так, в этом году средняя стоимость WTI составит, по оценкам EIA, 98,59 доллара за баррель, Brent – 108,12 доллара за баррель.
Августовские прогнозы предполагали, что WTI в этом году будет стоить 96,96 доллара за баррель, Brent – 105,8 доллара за баррель. Как отметил экономист EIA Танкред Лиддердэйл, прогноз повышен “главным образом в связи с ожидаемыми перебоями в поставках”. “Мы также понизили прогноз доступных мощностей по добыче нефти”, – сказал он.
В августе дефицит в поставках нефти на мировом рынке достиг 2,7 млн. баррелей в сутки – это максимум с января 2011 года, когда EIA начала отслеживать эти данные. При этом дефицит в размере 2,1 млн. баррелей в сутки пришелся на долю стран ОПЕК. По оценкам EIA, дефицит поставок нефти из Ливии составил в прошлом месяце 1 млн. баррелей в сутки. В 2014 году средняя стоимость нефти WTI будет составлять 96,21 доллара за баррель, Brent – 102,21 доллара за баррель, прогнозируют эксперты EIA. В августе цены прогнозировались соответственно на уровне 92,96 доллара за баррель и 99,75 доллара за баррель.
Добыча нефти в США, согласно прогнозу EIA, в этом году составит порядка 7,47 млн. баррелей в сутки, в следующем – 8,43 млн. баррелей в сутки. Минэнерго также повысило прогноз мирового потребления нефти в этом году до 90,06 млн. баррелей в сутки с 89,99 млн. баррелей в сутки, ожидавшихся в августе (finmarket.ru).

Комфорт для национальной экономики
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.