Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Комар носа не подточит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 мая 2013

Азербайджан выполнил все поставленные цели по борьбе с малярией

Уже совсем скоро наступит лето, которое ассоциируется у многих только с самым хорошим – с отдыхом, пляжем и положительными впечатлениями. Но лето – это также сезон насекомых, причем не только таких безобидных, как бабочки и стрекозы, но и осы, скорпионы, комары, доставляющие немало неприятностей людям.
Комары, – пожалуй, основные враги нормального летнего отдыха. Мало приятного ходить покусанным, но комар комару рознь. И если “обычные насекомые” всего лишь досаждают, то малярийные являются разносчиками опасного заболевании.
И в XXI веке малярия продолжает оставаться одной из серьезнейших проблем здравоохранения для многих регионов мира. Более 2 млрд. человек живут в 100 странах тропического и субтропического климата, где риск заражения высок. В 50-х годах прошлого века ВОЗ приступила к выполнению Глобальной программы ликвидации малярии. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде районов заболевание удалось ликвидировать, в других оно было взято под контроль. Однако и в настоящее время малярия – наиболее широко распространенная в мире тропическая болезнь – является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки.
Ежегодно в мире заболевают малярией около 110 млн. человек, и от 1 до 2 млн. человек, преимущественно дети до 5 лет, ежегодно умирают от малярии в этих странах. В тех государствах, на территории которых она была ранее ликвидирована, возрастает число “завозных” случаев малярии и вторичных случаев от завозных, продолжают отмечаться летальные исходы тропической малярии.
Около 70 видов комаров, переносчиков малярии, выработали устойчивость к инсектицидам. Не увенчавшаяся успехом попытка во многих странах в 50-60-е годы истребить комаров широким применением ДДТ нанесла серьезный ущерб экологии. До сих пор от малярии не придумано вакцины, хотя над ее разработкой ученые трудятся уже долгое время.
Отметим, что в январе-апреле 2013 года на территории Азербайджана было выявлено 3 случая заболевания малярией. Об этом Day.Az сообщил заведующий отделом паразитологии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Сулейман Мамедов. По его словам, заразились тропической малярией граждане страны в африканских странах – ЮАР и Сьерра-Леоне.
“Один из случаев тропической малярии был выявлен в Гяндже, остальные имели место в Баку. Зараженным была оказана своевременная медицинская помощь. Сейчас они чувствует себя нормально, никаких проблем со здоровьем у них нет”, – сообщил С.Мамедов.
Он отметил, что малярия передается человеку посредством укусов комаров рода анофелес (малярийных комаров). На территории Азербайджана обитают комары рода анофелес.
“На территории страны, в основном, в районах Арана фиксируются случаи заболевания малярией. К примеру, в Сальянском, Гахском, Лянкяранском районах и т.д. В 2012 году на территории страны было зарегистрировано 2 случая заражения малярией – в Шеки и Гахе, в 2011 году выявлено 8 таких случаев, из которых 4 – “завозная” малярия”, – отметил завотделом РЦГЭ.
Со следующего года Минздрав Азербайджана продолжит работы в сфере борьбы с малярией. Об этом сказал зампредседателя комиссии по координированию международных проектов в сфере здравоохранения, действующей при ведомстве, Солтан Мамедов (“Тренд”).
По его словам, со следующего года Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом приостановит сотрудничество с Минздравом по программе борьбы с малярией. “Несмотря на то, что Азербайджан направил в фонд предложение по новому проекту по малярии, сегодня в нем необходимости нет”, – сказал C.Мамедов.
Во время проведения последней оценки проекта Всемирной организацией здравоохранения было установлено, что Азербайджан выполнил все поставленные цели, отметил он. Поэтому было решено, что финансовые возможности Минздрава позволяют добиться полного предотвращения появления малярии в стране и продолжить работы, проводимые в сфере борьбы с малярией.
“Со следующего года сотрудничество по борьбе с малярией будет приостановлено, но будет продолжено сотрудничество в рамках программы борьбы с туберкулезом и СПИДом”, – добавил зампредседателя комиссии.

Комар носа не подточит
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.