Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Командные высоты в pуках госудаpства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2013

А экономическая модель роста РФ исчерпала себя

 Командные высоты в pуках госудаpства Азербайджан выбрал свой путь экономического развития, несколько отличительный от общепринятого. Отметим, что, несмотря на активное привлечение иностранного капитала в азербайджанскую экономику, руководство страны не спешит с вопросом вступления во Всемирную торговую организацию, которое грозит увеличением потока импорта товаров и услуг в страну. Наряду с проводимой политикой по защите местных товаропроизводителей азербайджанское правительство отказалось от приватизации стратегических предприятий, оставив в своих руках командные высоты в экономике (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики, АО “Азерэнержи”, Каспийское пароходство, Азербайджанские железные дороги и т.д.).
Опыт Азербайджана по сохранению стратегических объектов в руках государства полностью оправдал себя, заявил президент Ильхам Алиев во время ознакомления со сданной в эксплуатацию в Низаминском районе Баку после реконструкции электрической подстанцией 110/35/6 кВ. “Мы сегодня живем в условиях рыночной экономики, и 85% нашей экономики формируется в частном секторе. Но стратегические объекты обязательно должны быть в распоряжении государства. Эти объекты служат людям, и инвестиции, вкладываемые в эти объекты, не носят коммерческого характера”, – сказал президент. Он напомнил, что в период управления электросетями Азербайджана турецкой компанией Barmek все энергетическое хозяйство страны было развалено. “Эта сеть рассматривалась как объект прибыли. Они искали, где еще что можно украсть. Но теперь государственные инвестиции в эти объекты носят исключительно социальный характер. Поэтому стратегические объекты должны быть в распоряжении государства. Считаю, что опыт Азербайджана на постсоветском пространстве оправдал себя. Все стратегические объекты в руках государства, и государство развивает эти объекты, предоставляя услуги людям”, – подчеркнул И.Алиев.
Он отметил, что несколько лет назад по его указанию управление энергетической системой страны было возвращено государству, после чего начался новый период развития. “С одной стороны, сотрудники организации стали демонстрировать профессионализм, с другой стороны, в государственном бюджете предусмотрены ежегодные основательные средства для развития этой отрасли. В результате развития этих двух направлений сегодня в Баку электроэнергетическое хозяйство находится на высшем уровне. Здесь применяется самое передовое оборудование. Отрадно, что большинство этого оборудования производится в Азербайджане”, – сказал глава государства.
“То есть государственные инвестиции дали толчок развитию частного сектора, и таким образом бизнес-среда воспользовалась этими возможностями. Как вы знаете, все потребляемые в Азербайджане товары в ближайшие годы должны производиться в стране – будь то продукты питания, стройматериалы или современное оборудование. Работы в этом направлении нас радуют. За последние 10 лет в Азербайджане было создано до 2800 мегаватт новой энергетической силы, построено 14 электростанций. Можно сказать, 50% существующего энергетического потенциала было создано в последние 10 лет. Естественно, при таких условиях развитие сетей и в Баку, и в регионах имеет особое значение. У нас достаточно энергетических мощностей, станций. Ни одна электростанция в Азербайджане не работает по-старому, расход условной энергии находится на низком уровне”, – подчеркнул И.Алиев. Он отметил, что в Баку основные вопросы по размещению сети уже решены, однако все еще существует необходимость ремонта 12 станций, в том числе и в регионах.
“Я часто бываю в регионах, и у нас есть такие места, где сеть не в хорошем состоянии. Сегодня “Азерэнержи” было поручено довести до нормального уровня сеть в регионах, чтобы не было сбоев в энергоснабжении. На самом деле перерывов не должно быть, т.к. у нас достаточно мощности. Сбой бывает в тех случаях, когда линии электропередач бывают в неисправном состоянии. Все еще стоят старые электрические столбы, среди которых есть и деревянные. Все это периодически будет заменяться, и высоковольтные линии будут проведены под землей. В будущее мы смотрим оптимистично. Уверен, что в предстоящие годы все хозяйство Bakielektriksebeke будет на самом высшем уровне. Учитывая тот факт, что наша страна развивается, Баку развивается, мы должны принимать упреждающие меры”, – сказал президент (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что азербайджанская и российская экономика имеет много общих черт, в частности, заметное количество финансовых поступлений в страну от реализации на мировых рынках нефти и природного газа. Однако, если в 2014 году рост ВВП предполагается на уровне свыше 5%, то в России в перспективе явно прослеживается снижение темпов экономики.
Экономический рост в РФ замедляется под влиянием не только неблагоприятных условий в мировой экономике, но и в силу исчерпания экономикой потенциала существующей модели роста, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. S&P прогнозирует, что в 2013 году рост ВВП в России замедлится до 2% по сравнению с 3,4% в 2012 году и 4,3% в 2011 году. Одной из причин снижения темпов роста ВВП является то, что ухудшение экономической ситуации в еврозоне и других странах обусловливает снижение спроса на российский экспорт, особенно нефть, газ и другие сырьевые товары. При этом российская экономика испытывает дефицит инвестиций в новые производственные мощности значительной по размеру добывающей промышленности. Кроме того, как отмечает агентство, отток частного капитала из России достигает весьма внушительных размеров, поскольку деловой климат сдерживает привлечение как внутренних, так и иностранных инвестиций.
Несмотря на ослабление экономики, с 2012 года наблюдается рост инфляции. Она оставалась высокой в первом полугодии 2013 года и составляла в среднем 7,1%, что намного выше целевого значения, установленного Банком России (5-6% в 2013 году). Вместе с тем уровень безработицы (5,3% в июле 2013 года) оставался рекордно низким. Эти факторы, а также сокращение профицита торгового баланса позволяют S&P сделать вывод о том, что российская экономика работает почти на пределе своего потенциала.
Поскольку снижение темпов роста мировой экономики обусловило сдерживание роста нефтяных доходов, которые поддерживали экономический рост в России в 1998-2008 годах, перед страной стоит трудный вопрос: каким образом она может противостоять замедлению темпов роста при ослаблении поддерживающего фактора – растущих цен на сырьевые товары? Правительство пытается ускорить диверсификацию экономики и создать стимулы для повышения темпов роста и стимулирования частных инвестиций в развитие инфраструктуры. Тем не менее, S&P полагает, что для устойчивого роста потребуется улучшение делового климата.
Замедление роста, начавшееся в российской экономике в 2012 году, вероятнее всего, продлится до конца 2013 года, считает агентство. По данным Федеральной службы государственной статистики, в первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,9%, но снизился до 4,0% во втором квартале этого года, 2,9% в третьем квартале и 2,1% в последнем квартале (по сравнению с этими же периодами предыдущего года). Снижение продолжилось и в 2013 году: рост ВВП составил 1,6% в первом квартале и всего 1,2% во втором квартале по сравнению с этими же периодами предыдущего года.
Такие индикаторы, как индекс промышленного производства (ИПП) и индекс PMI, также свидетельствуют о замедлении роста. S&P ожидает, что в 2013 году (как и в 2012 году) потребление домохозяйств останется самым важным двигателем роста в России. Учитывая небольшое снижение уровня занятости, агентство предполагает, что неблагоприятные экономические показатели, возможно, начали оказывать негативное влияние на рынок труда. В связи с ослаблением показателей ликвидности, повышением процентных ставок по кредитам и ужесточением регулирования ЦБ, в 2013 году ожидается замедление роста кредитования. Кроме того, S&P прогнозирует снижение темпов инфляции в ближайшие несколько кварталов благодаря более высоким показателям урожая по сравнению с прошлым годом и шагам, предпринимаемым ЦБ, что должно поддержать темпы роста потребительских расходов.
Негативное влияние на экономику оказывают инвестиции в основной капитал и экспорт. Вместе с тем цены на сырьевые товары снизились (хотя и остаются высокими в историческом контексте) из-за сохраняющейся слабости экономики еврозоны, очень медленного восстановления экономики США и нестабильной ситуации на основных развивающихся рынках, импортирующих сырье, главным образом Китая и Индии. Снижение внешнего спроса, а также высокая стоимость заимствований заставили компании сократить инвестиционные программы, отмечает S&P.
При этом агентство считает, что низкий уровень капиталовложений не может объясняться только циклическими факторами, обусловленными неопределенностью, связанной с ситуацией в мировой экономике и экономике еврозоны в частности. Согласно его точке зрения, негативное влияние на показатели инвестиций оказывали также структурные факторы, в том числе слабость политических и экономических институтов, которые сдерживают конкурентоспособность экономики и оказывают неблагоприятное влияние на деловой климат. Если Россия не улучшит условия ведения бизнеса, то в долгосрочной перспективе она не сможет обеспечить стабильный приток инвестиций.
По мнению S&P, в российской экономике существует проблема нехватки производственных мощностей, которая обусловлена длительным периодом недоинвестирования в новые мощности. Быстрый рост в 1998-2008 годах был результатом возобновления использования производственных мощностей, созданных еще до распада СССР. Кроме того, проблема недоинвестирования усугубляется значительным оттоком капитала, начиная с 2008 года.
В 2004-2008 годах позитивное влияние на российскую экономику оказал значительный приток капитала благодаря высокой доходности инвестиций, что было обусловлено дефицитом капитала и значительными возможностями для “догоняющего” повышения производительности. Рост цен на нефть и проводимая Банком России политика контролируемого повышения курса рубля стимулировали операции carry trade (заимствования или продажи ценных бумаг с низкой процентной ставкой для покупки ценных бумаг с более высокой процентной ставкой). Однако в настоящее время снижение цен на нефть, сокращение инвестиционных возможностей и переход к более гибкому курсу рубля привели к оттоку капитала. Уменьшение объема инвестиций также отражает снижение конкурентоспособности вследствие увеличения расходов на оплату труда.
Отток капитала из российского частного сектора противоречит тенденциям на других развивающихся рынках, где в последнее время отмечался значительный приток капитала в частный сектор, поскольку центральные банки развитых стран, прежде всего Федеральная резервная система, использовали политику количественного стимулирования. Вместе с тем устойчивое сокращение профицита счета текущих операций также отражает давление со стороны спроса в России.
Продолжающееся замедление темпов экономического роста ведет к тому, что в адрес правительства все чаще раздаются призывы к принятию действенных мер. Но, как отмечает S&P, основной акцент в обсуждениях таких мер делается на возможности поддержки роста мерами макроэкономической политики, а не путем структурных реформ. По мнению агентства, структурный характер этого замедления существенно ограничивает набор мер экономической политики, имеющихся в распоряжении правительства.
S&P полагает, что использование активов Национального фонда благосостояния для финансирования инфраструктурных проектов обеспечит только временное повышение темпов роста экономики. При этом оно отмечает, что сохраняются вопросы о реализации этой программы и подотчетности процесса ее осуществления. Как S&P подчеркивает, устойчивый рост будет невозможен без улучшения делового климата (“Интерфакс-АФИ”).

Командные высоты в pуках госудаpства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.