Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Колбаса… без мяса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии приступил к проверке колбасных изделий

Колбаса... без мясаЧто мы едим, помимо основных блюд? Чаще всего то, что не нужно готовить, или то, что готовится за считанные минуты: И в списке продуктов, отвечающих этим требованиям, одну из первых строчек занимают колбасные изделия. Колбасы и сосиски любят многие, но, конечно, те, кто не ест мяса, избегают их в своем меню. Что касается мясоедов, то и они делятся на сторонников и противников этих продуктов. Одни утверждают, что колбаса напичкана всякими красителями и стабилизаторами, и там есть все что угодно, кроме мяса, так что есть ее вредно, и лучше кушать просто мясо. Другие уверены в том, что колбаса отнюдь не так вредна, как ее малюют, и можно есть ее без опаски. На самом деле, как это часто бывает, истина где-то посередине.
Колбаса с давних пор считается самым популярным продуктом питания, но против нее ополчились большинство диетологов. Причина этого кроется в том, что содержание жира в этом вкусном продукте достигает 45 процентов при наличии белка лишь в размере 50 процентов.
По подсчетам ученых, в организм человека ежегодно поступает до 10 килограммов жира в связи с потреблением колбас. Однако большинство любителей колбасы волнует не то, как ее употребление скажется на фигуре, а то, не вредна ли она для здоровья в целом.
В советское время таких мыслей у граждан даже не было, потому что колбасы и сосиски делались тогда из чистого мяса без всяких примесей, потому и срок годности у них был мизерный.
Что касается наших дней, то сейчас на прилавках отечественных магазинов есть колбасные изделия на любой вкус и карман. Есть колбасные изделия отечественных производителей, есть привезенные из ближнего и дальнего зарубежья, есть дешевые, есть очень дорогие. Но цена – отнюдь не показатель качества, и даже если вы не экономите на себе и покупаете только дорогие продукты, это совсем не гарантирует, что купленная вами колбаса или сосиски состоят только из одного мяса.
Раньше сосиски и колбасу можно было смело жарить на сковороде, сейчас большие шансы, что они просто прилипнут к сковороде и так и не пожарятся из-за большого содержания в них сои. И если в советское время сосиски варились до готовности несколько минут, то сейчас они уже через минуту после кипения часто начинают неестественно разбухать, лопаться, и порой можно увидеть, что вода, в которой они варились, поменяла свой цвет на красный или розовый.
Уже во времена перестройки колбасные изделия сильно потеряли в качестве. Тогда же начали ходить слухи, что в колбасу кладут и картон, и туалетную бумагу, а то и вовсе крыс, бегавших по мясокомбинату. Впрочем, не факт, что это были всего лишь слухи… Что касается наших дней, то и сейчас, как в советское время, существуют ГОСТы, но отследить соблюдаются ли эти самые ГОСТы, очень сложно, так как все технические нормы производители соблюдают, а вот рецептура и сам процесс изготовления считаются коммерческой тайной, делиться которой руководители предприятия нужным не считают. Именно поэтому потребителям остается верить информации, которая указана на упаковке, уповая на порядочность производителя. Но если в колбасы и сосиски класть только мясо, они получатся дорогими, а производитель хочет, чтобы продукт обходился ему подешевле, а он его продавал подороже. Поэтому в колбасу сейчас чего только не кладут, всякие искусственные ароматизаторы, консерванты, красители, и не всегда они безвредны. А специализированный наполнитель для изготовления колбас состоит часто из кожи и субпродуктов. Ну а в саму колбасу часто кладут сою, чаще всего генномодифицированную. Если почитать состав колбасы, то становится иногда просто страшно, что все это мы употребляем в пищу.
Отметим, что на днях Республиканский центр гигиены и эпидемиологии приступил к проверке колбасных изделий, продающихся в Баку. Об этом Day.Az сообщил заведующий отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев. По его словам, проверки проводятся в точках продажи и производства колбасных изделий. “Помимо исследования состава продуктов, также проводится проверка состояния объектов на предмет соблюдения санитарных правил. Рейды продлятся до 31 января”, – сказал И.Абдуллаев.
Говоря о том, какое наказание предусмотрено за нарушение санитарных норм и правил, наш собеседник отметил, что, согласно статье 68.1 Кодекса Азербайджанской Республики “Об административных правонарушениях”, нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов по организации питания населения либо по приготовлению, хранению и реализации населению готовых обедов, а также напитков в специально организованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и т.п.) наказывается штрафом: для физических лиц – в размере от 50 до 100 манатов, для должностных лиц – в размере от 100 до 200 манатов, для юридических лиц – в размере от 200 до 400 манатов.
“Более того, согласно статье 68.2 Кодекса Азербайджанской Республики “Об административных правонарушениях”, нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов при производстве, хранении, транспортировке и реализации продовольственных продуктов наказывается штрафом: для физических лиц – в размере от 50 до 100 манатов, для должностных лиц – в размере от 100 до 200 манатов, для юридических лиц – в размере от 200 до 400 манатов. В случае несоблюдения санитарных правил и норм к владельцам магазинов и производственных цехов будут применены вышеуказанные штрафы”, – подчеркнул представитель РЦГЭ И.Абдуллаев.
Завотделом РЦГЭ считает необходимым ужесточить наказание за нарушение санитарных правил, поскольку штрафы незначительные. И.Абдуллаев – сторонник повышения штрафов до 1000-1500 манатов. Он заметил, что в последнее время заметно улучшилось санитарное состояние объектов по производству колбасных изделий. Проведенные в прошлом году проверки показали, что в крупных цехах производство колбасных изделий осуществляется в соответствии с современными стандартами и санитарными правилами и нормами. Кроме того, сегодня эти объекты укомплектованы самым передовым оборудованием. Однако в мелких цехах все еще имеются случаи нарушения санитарных правил, резюмировал И.Абдуллаев.
Проверки, конечно, нужны и важны, но, как говорится, на проверки надейся, а сам не плошай. И потому при покупке колбасных изделий следует внимательно читать всю информацию: о производителе, пищевой и энергетической ценности, массе, условиях хранения, стандарте и сертификации, а также о сроке годности продукта.

Колбаса… без мяса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.