Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда же развеется табачный дым?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2013

Отечественные эксперты выступают за запрет курения в общественных местах

Когда же развеется табачный дым?Мы сами создаем себе массу проблем, и нередко это делается вполне осознанно. Для примера возьмем курение. Все те, кто подвержен этой, мягко говоря, не совсем полезной для здоровья привычке, прекрасно осведомлены о том, о чем “Минздрав предупреждает”, но, тем не менее, продолжают курить, отравляя свой организм и в придачу всех окружающих их людей. Курение имеет достаточно долгую историю и с момента своего появления унесло не одну сотню миллионов человеческих жизней. Но вот такой парадокс – несмотря на десятки болезней, связанных с табакокурением, невзирая на все те последствия, которые вызывает эта пагубная привычка, в полку курильщиков не убывает, а скорее наоборот, все прибывает и прибывает. Как с этим бороться, как развеять завесу из табачного дыма?
Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема легких, заболеваниями сердечной системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру, и в XXI веке эта цифра возрастет до миллиарда. Вдыхание вторичного табачного дыма опасно для здоровья. Это приводит к развитию рака, болезней сердца и многих других серьезных заболеваний у взрослых людей. Почти половина всех детей мира дышит воздухом, загрязненным табачным дымом, который ухудшает состояние при астме и приводит к развитию опасных болезней. Как минимум, 200 000 работающих людей ежегодно умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма на работе. Напомним, что, согласно проведенному исследованию, стало очевидным, что в Азербайджане 49 процентов мужчин от 15 до 49 лет подвержены пагубной привычке курения. С возрастом потребность в табаке увеличивается, а потому курильщики начинают потреблять большее количество сигарет.
Развитые государства мира на сегодняшний день ведут серьезную борьбу с курением, и надо сказать, что меры, предпринимаемые этими государствами, приносят свои положительные плоды. Во многих европейских государствах курение считается плохим тоном, а потому от пагубной привычки люди стремятся избавиться как можно раньше. В нашей стране до недавнего времени к этой проблеме вообще практически не обращались, и в результате мы получили целую армию курильщиков, которая постоянно растет. Лишь относительно недавно отечественные государственные мужи начали задаваться вопросом о том, что же будет, если так продолжится и дальше. В результате встал вопрос о необходимости принятия закона о курении, который был бы направлен на запрет курения в общественных местах, на работе и т.д. Но, несмотря на разговоры о необходимости принятия подобного закона, он до сих пор не принят.
В Азербайджане необходимо принять закон “О запрете курения в общественных местах”. Как сообщает 1news.az, об этом депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева заявила на первом пленарном заседании весенней сессии парламента Азербайджана. “Парламентской комиссией по социальной политике подготовлен законопроект “О запрете курения в общественных местах”. Во многих государствах этот закон принят, и его положения нормально исполняются”, – сказала она. По ее словам, к сожалению, в Азербайджане ситуация в связи с данным вопросом не столь отрадна. “Нам бы хотелось, чтобы люди добровольно отказались от курения в общественных местах, ведь курящие граждане наносят ущерб не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. С целью защитить некурящую часть населения от такого негативного воздействия и принимаются законы, запрещающие курение в общественных местах. У нас имеется готовый законопроект в этой связи, который необходимо вынести на обсуждение”, – подчеркнула Г.Пашаева.
Она также выразила озабоченность в связи с продажей табачных изделий лицам младше 18 лет. “В нашей стране принят закон “О табаке и табачных изделиях”. Статья 15.3 этого закона запрещает продажу табака и табачных изделий лицам моложе 18 лет. Однако это положение повсеместно нарушается, и детям продают сигареты, что является серьезной проблемой”, – отметила парламентарий. По ее словам, в статистических данных Всемирной организации здравоохранения Азербайджан занимает одно из ведущих мест по количеству курящих и среднему числу сигарет на душу населения. “Увеличение числа курящих среди молодежи наносит серьезный удар по генофонду. Также в нашей стране не соблюдаются положения статьи 15.5 закона “О табаке и табачных изделиях”, запрещающей продажу табачных изделий в местах, расположенных рядом с учебными и культурными учреждениями, а также с детскими магазинами”, – подчеркнула Г.Пашаева.
Кстати, сейчас страны Евросоюза еще больше ужесточают борьбу с курением. Так, начиная с недавнего времени в Англии официально запрещены торговые автоматы по продаже сигарет. Об этом сообщает ВВС. Изменения в законе вызваны стремлением отучить детей от курения. В Британии продажа табачных изделий несовершеннолетним строжайше запрещена, однако благодаря торговым автоматам подростки до сих пор могли без особых проблем и лишних усилий обходить закон. Аналогичные запреты в следующем году должны быть введены в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, хотя эта тема является в настоящий момент предметом правового спора. Против подобных нововведений выступают некоторые владельцы пабов. Они утверждают, что запрет на торговые автоматы оставит их без клиентов. А курящие работники государственных учреждений Валлонии, франкоязычного региона Бельгии отныне обязаны работать на полчаса дольше, чем их некурящие коллеги. Новым циркуляром региональных властей руководителям госучреждений предписано вычитать из рабочего времени курящих служащих то время, которое они тратят на табакокурение, которое в течение рабочего дня составляет порядка 30 минут. Курильщикам-госслужащим запрещено также курить возле фасадов зданий, где они работают, что, по мнению властей, не способствует позитивному имиджу администрации. Те же работники, которые не следуют указанным требованиям, будут подвергнуты мерам дисциплинарного воздействия, говорится в циркуляре.
В соседней Турции курение в общественных местах также запрещено, а на днях стало известно, что в общественных местах нельзя будет курить и кальян. Закон, запрещающий курение кальяна в общественных местах, вступает в силу в Турции. Под запрет попали кафе, бары, рестораны и прочие заведения, в которых раньше кальян являлся одним из популярнейших пунктов меню, пишет в понедельник “Российская газета”.
Кальян в Турции можно будет покурить, но только не внутри кафе, а на улице, если у заведения имеются столики вне помещения. На колбе самого кальяна должна быть также размещена наклейка, сообщающая о вреде курения, как на пачках сигарет. А тем, кто торгует кальянным табаком, придется приобрести специальную лицензию на торговлю табачными смесями.
Известно, что в Турции еще в 2009 году был принят достаточно жесткий закон о запрете курения сигарет, сигар и трубок в общественных местах. По данным на конец 2012 года, 27% населения страны являются активными курильщиками, и среди них немалую часть составляют женщины.
Однако после принятия в 2009 году соответствующего закона доля курильщиков значительно уменьшилась, кальян же стал еще популярнее.
Как сообщала газета “Взгляд”, в прошлом году курение кальяна в общественных местах предлагал запретить глава Чечни Ахмад Кадыров. А в конце 2011 года с идеей запретить кальян в кафе и ресторанах выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Также в России активно борются и с курением табака. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении так называемый антитабачный закон.

Когда же развеется табачный дым?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.