Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда “зеркало души” дает сбой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 сентября 2013

После летних каникул увеличивается число обращений к офтальмологам

Когда зеркало души дает сбой Лето – одно из самых любимых времен года у детей, и дело тут не только в теплых деньках, но и в том, что в этот период у них появляется возможность отдохнуть во время летних каникул. С сожалением надо констатировать, что только единицы используют это свободное время с пользой для себя. Во многом этот факт связан с финансовыми возможностями родителей и с тем, смогут ли они “потянуть” поездку своих любимых чад за границу. Однако для многих это так и остается несбыточной мечтой, и средств не хватает даже на то, чтобы устроить ребенку культурно-развлекательную программу даже в своем собственном городе, но убивать свободное время все равно как-то надо, и каждый делает это по-разному.
Кто-то из детей с утра до ночи находится во дворе, другие часы напролет сидят перед телевизором, а для большей части современной детворы настоящей отдушиной становятся компьютеры.
Родители ничего не имеют против такого времяпровождения, считая, что лучше пусть их чадо сидит за монитором компьютера, нежели бегает по улице в поисках приключений. Понятно, что компьютер – это штука полезная, так как за ним можно не только играть в какие-то бестолковые игрушки, но и узнавать много нового, но в то же время у компьютера есть и обратная, куда менее приятная сторона. Ученые до сих ведут споры о вреде компьютера, оказываемом на здоровье человека, в частности, на зрение. Кто-то говорит, что он не более опасен, чем книга, другие же, наоборот, утверждают, что он – источник многих “глазных бед”. Единого мнения по данному вопросу до сих пор не существует, но в то же время результаты исследования, проведенного в Калифорнийском университете, выявили четкую связь между компьютером и расстройствами зрения у детей.
Выяснилось, что около 30% из 37 миллионов детей в США, которые сидят за компьютером дома или в школе, испытывают чрезвычайные нагрузки на зрительный аппарат, что требует специальных очков.
Исследование, возглавляемое доктором Пиа Хенигом, директором Клиники бинокулярного зрения в Беркли, выявило достоверную связь между длительным (нескольких часов) временем, проведенным у компьютера, и развитием детской миопии (близорукости). Хотя эти данные нельзя еще считать единственно верными, такие результаты требуют дальнейших исследований в этой области.
“Установлено, что более 70% взрослых, работающих с компьютером, страдают особым заболеванием, известным как “компьютерный синдром”. Его причина – необходимость пристально вглядываться в монитор на протяжении нескольких часов. Теперь нам известно, что этот синдром затронул и детей, многие из которых начинают пользоваться компьютером до того, как научатся ходить”, – пояснил доктор Хениг.
Дети используют компьютер совсем в иных целях, чем взрослые. В силу этого они даже более подвержены компьютерному синдрому, чем взрослые.
Согласно данным Американской оптиметрической ассоциации, существуют следующие особенности влияния компьютера на зрение детей: – Дети не знают меры в играх. Они редко делают перерывы, в результате их взгляд оказывается долго сфокусирован на мониторе, что может повлечь нарушение аккомодации. – Дети могут выдержать высокие нагрузки. Они часто не обращают внимания на усталость глаз. – Детям требуются мониторы меньших размеров, тогда как большинство использует “взрослые” мониторы.
Известно, что обучение на 80% происходит через зрение. Исходя из этого, американские специалисты рекомендуют родителям показывать своих чад офтальмологу еще до детского сада.
У нас же родители совершенно не задумываются над тем, чем может быть чревато излишнее увлечение “электронным другом”, а скорее, наоборот, испытывают восторг, когда их чадо года в три начинает на полную катушку осваивать компьютерные премудрости.
Как отмечают врачи-офтальмологи, количество обращений к ним увеличивается в период школьшых каникул. Это связано с тем, что именно в этот период дети испытывают большие нагрузки на глаза из-за безлимитного просиживания за компьютером.
По словам врача-офтальмолога Зарины Кулиевой, видимые проблемы со зрением начинаются обычно в тот период, когда дети идут в школу. “Наиболее распространенное заболевание глаз у детей – это близорукость. От этого заболевания страдают около 3% первоклассников, 10% детей младших классов и 16% – средних классов. Примерно 20% выпускников заканчивают школу с так называемой прогрессирующей школьной близорукостью. Дети, чьи родители имеют плохое зрение, как правило, в школьные годы подвержены его ухудшению. Медицина уже давно доказала наследственный характер этого заболевания”, – отметила З.Кулиева.
Тем не менее, родители могут постараться сохранить нормальное зрение своих детей при условии соблюдения некоторых несложных рекомендаций.
Правильное освещение комнаты и рабочего места ученика является одним из главных условий профилактики близорукости и других заболеваний глаз.
Имейте в виду, что книга или тетрадь, в которой пишет ребенок, должна находиться на расстоянии не менее 35-40 см от глаз. Попробуйте измерить это расстояние и покажите ребенку, как необходимо правильно сидеть за партой или столом.
Чтобы защитить глаза ребенка, родители должны ограничить время, проведенное им за просмотром телевизора или компьютера. Детям до 3 лет вообще не рекомендуется проводить свое время перед телевизором. Дети дошкольного возраста должны ограничиться получасовым просмотром компьютера или телевизора при условии, что расстояние до него составляет 2,5-3 м. Не следует смотреть телевизор в полной темноте, в комнате должно быть несколько источников света. После 7 лет просмотр может быть продлен до 1 часа в день.
Знакомство с компьютером рекомендуется начинать только тогда, когда ребенок начинает ходить в школу. Безопасное время для школьников 20-30 мин. в день.
Чтобы защитить зрение ребенка, нужно начинать учиться читать в возрасте 5 лет. А в первый класс идти не ранее 6 лет. Это связано с тем, что цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, формируется окончательный только в 7-8 лет, поэтому среди детей, которые пошли в школу раньше этого возраста, близорукость встречается в три раза чаще, чем среди тех, кто пошел в первый класс в 7 лет.
Для сохранения нормального зрения глазам необходимы такие микроэлементы, как кальций, фосфор, витамин А. Эти полезные вещества находятся в таких продуктах, как творог, рыба, говяжий язык, натуральный йогурт, мясо кролика или индейки, в капусте и моркови. Очень полезными являются мелкие плоды и ягоды. На столе всегда должна быть зелень – петрушка, укроп. Периодически, при необходимости, – осенью и весной – рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые способствуют укреплению зрения.
Большинство глазных болезней не имеет симптомов, поэтому родители должны уделять должное внимание глазам ребенка. Ведь если не начать своевременное лечение в ряде случаев, это может привести к полной или частичной потере зрения. Таким образом, регулярные обследования глаз у специалистов – это лучший способ сохранить здоровье своего ребенка.
Профессиональный осмотр глаз обычно включает в себя ряд тестов, которые выявляют те или иные нарушения (дальнозоркость, близорукость, астигматизм, дальтонизм), проверяют остроту зрения.
Острота зрения – характерная способность человека видеть мелкие предметы, отличать и различать их. На практике острота зрения определяется с помощью специальных таблиц, содержащих набор символов различных размеров, которые имеют высокую контрастность фона. Чтобы проверить зрение ребенка, используют стандартные таблицы, состоящие из рисунков. Проверить зрение ребенка можно с трех лет. Визуальная проверка проходит для каждого глаза отдельно, на расстоянии 5 метров.
Прежде чем отправиться к окулисту, подготовьте своего ребенка дома. Для этого нарисуйте на бумаге различных животных, которых он уже знает, например, лошадей и слонов и т.д. Затем попросите его закрыть один глаз ладошкой (оба глаза при этом должны оставаться открытыми) и попросите назвать любое животное, изображенное на листе бумаги. Расстояние до картинки должно быть не менее 3-4 м. Если один глаз слабее другого, ребенку будет трудно назвать правильный ответ.
Регулярно проверяйте зрение ребенка, чтобы помочь ему сохранить его на всю жизнь!

Когда “зеркало души” дает сбой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.