Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда заработает ипотека в Азербайджане?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2013

Правительство собирается выработать новые правила

Когда заработает ипотека в Азербайджане?В Азербайджане многие хотели бы улучшить свои жилищные условия. Но, разумеется, не у всех на руках бывает столь крупная сумма для покупки жилья. Во всех цивилизованных странах многие семьи решают эти вопросы посредством ипотечных кредитов. С учетом того, что срок по ипотечным кредитам выдается на весьма длительный срок, то процентные ставки весьма низкие.
При этом речь идет о процентных ставках не только в США или развитых европейских страна, но и странах, которые еще в недалеком прошлом входили в социалистический блок.
Средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии в июне текущего года вновь снизилась и составила 2,95% годовых, что является самым низким показателем за всю историю ипотечного кредитования страны. Побит предыдущий рекорд, установленный месяцем ранее (2,96% годовых). Как отмечают участники рынка, ипотеки в июне подешевели, даже несмотря на небольшой рост цен на ресурсы. Эксперты полагают, что дальнейшего снижения процентных ставок не произойдст, а на рынке ожидается стагнация на нынешнем уровне, потому что далее снижать процентную ставку уже некуда.
“Июньский рост цен ресурсов не помешал обновить исторический минимум стоимости обслуживания ипотечных кредитов. Однако уже чувствуется, что, несмотря на то, что банки располагают излишками ликвидности, далее уменьшать свою маржу они не намерены. Снижение продолжается только из-за того, что на рынке существует острая конкуренция и банки стремятся повторить предложения конкурентов. Это подтверждает динамика ипотечных ставок за прошлый месяц. Но обвала цен, свидетелями которого мы были с марта по май, ждать больше не стоит”, – комментирует результаты исследования Йозеф Райдл, ведущий аналитик компании Fincentrum, отслеживающей ситуацию на ипотечном рынке ЧР. Впрочем, снижение процентных ставок существенно повысило спрос на ипотечные кредиты.
По данным того же Fincentrum, по сравнению с маем выросли количество и общий объсм выданных ипотечных кредитов почти на миллиард крон (за первые шесть месяцев банки одобрили выдачу кредитов на сумму более 70 миллиардов крон). Увеличился и средний размер ипотеки, который достиг 1 626 826 крон. А согласно статистике Golem Finance, 4 из 5 ипотек в Чехии выдается одним из банков так называемой “большой пятерки” (Hypotecni banka, Ceska sporitelna, Komercni banka, Raiffeisenbank и Unicredit Bank). Лишь однажды за последние десять лет на чешском ипотечном рынке были отмечены подобные показатели. Случилось это в докризисном 2007 году, но тогда средний объем выданной ипотеки был почти на 200 тысяч крон меньше.
“Исходя из полученных данных по ипотечному рынку за первое полугодие можно сделать вывод, что люди сегодня воспринимают покупку собственного жилья как одну из своих личных потребностей даже в условиях экономической стагнации”, – объясняет причины роста объемов выдачи ипотек генеральный директор Hypotecni banka Ян Садил и отмечает, что если интерес к кредитам со стороны населения останется на том же уровне, то первоначальные прогнозы относительно показателей рынка за весь год будут превышены.
В то же время участники рынка отмечают, что процентная ставка в размере 2,95% годовых – средневзвешенный показатель на рынке. Это означает, что на практике ипотека может быть предоставлена на ещс более выгодных условиях. “При определении процентной ставки банки учитывают платежеспособность клиента и сумму залога. Многое зависит и от переговорных способностей ипотечного маклера, представляющего интересы клиента”, – говорит Либор Остатек, генеральный директор Golem Finance.
“При финансировании покупки недвижимости стоит не только выбирать ипотеку на основании величины процентных ставок, но и учитывать условия расходования средств, а также тип приобретаемой недвижимости”, – обращает внимание глава компании Gepard Finance Ян Крунторад и советует внимательно изучить все предложения на рынке, а не обращаться в банк, который предлагает самые низкие процентные ставки по ипотекам.
Что касается прогнозов развития ситуации на чешском ипотечном рынке в будущем, то большинство экспертов полагает, что дальнейшего падения ипотечных ставок не будет, так как их уровень либо уже достиг своего “дна”, либо вступил в период застоя и несущественных колебаний на низком уровне. Как отмечает Мирослав Хайек из компании Vilimkova, Dudak & Partners, дальнейшего снижения ставок банки позволить себе не могут: “Низкие процентные ставки по кредитам стали возможны и потому, что сами банки могут кредитоваться на очень выгодных условиях. Далее же снижать ставки они смогут только за счет уменьшения собственной маржи”.
Того же мнения придерживается Либор Остатек: “Весенние акции, которые стали одной из причин обновления исторического минимума ипотечного рынка, закончились, и мы ожидаем стагнации процентных ставок”. В свою очередь аналитик Петра Хоракова Криштофова считает, что у банков есть возможность далее снижать процентные ставки.
“Мы не исключаем, что ипотеки продолжат дешеветь. Свою роль здесь сыграет фактор рефинансирования. Переход клиентов с отличной кредитной историей позволит банкам снизить рисковую маржу в сегменте рефинансированных ипотек до минимума и снизить ставки до прежде невообразимых пределов”, – заявила Хоракова Криштофова, сообщает еженедельная газета “Пражский телеграф”.
Теперь вернемся в Азербайджан, где населению с 2006 года стали предоставлять ипотечные кредиты по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ). Отметим, что получить ипотечные кредиты смогло не так уж и много людей из-за ограниченности выделенных средств. При этом даже эти кредиты весьма далеки от процентных ставок в Чехии.
Правительство Азербайджана определится с новыми условиями ипотечного кредитования к концу года. Об этом на пресс-конференции в пятницу сказал заместитель председателя правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Хагани Абдуллаев.
По его словам, ЦБА и правительство страны изучают различные модели для изменения условий, и до конца года завершат работу над пакетом предложений.
В этом процессе Центробанк преследует две основные цели. Первая заключается в том, чтобы покрыть спрос населения в социальной и коммерческой ипотеке, вторая – в сохранении безопасности ипотечного портфеля банков. “До сих пор у нас не было проблем с безопасностью ипотечного портфеля, эти риски эффективно управляются. Нашей целью является сохранение этого баланса”, – сказал Абдуллаев. Всего с начала финансирования по линии АИФ – в 2006-2013 годах – было выдано ипотечных кредитов на 481,35 миллиона манатов (61,16 миллиона манатов – в первом полугодии 2013 года, 74,77 миллиона манатов – в 2012 году, 95,64 миллиона манатов – в 2011 году, 97,08 миллиона манатов – в 2010 году, 76,9 миллиона манатов – в 2009 году, 70,2 миллиона манатов – в 2007 году, 5,6 миллиона манатов – в 2006 году).
Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке – 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов – 20 процентов. Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте – манатах и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.
Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных Героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз. На сегодня уполномоченными банками Ипотечного фонда являются 28 банков. Участниками ипотечного рынка также являются 21 страховая компания и 11 оценочных организаций (“Тренд”).
Между тем цены на вторичном рынке недвижимости Баку в июне 2013 года по сравнению с маем подорожали на 0,9% – до 1 286 долларов за 1 кв. метр, говорится в сообщении общественного объединения “Участники рынка недвижимости”, занимающегося изучением рынка недвижимости и подготовкой ежемесячного анализа ситуации на рынке. По данным объединения, рост цен зафиксирован в июне во всех районах Баку. При этом наибольший рост цен был отмечен в июне в Хатаинском районе на 2,7%. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года цены повысились на 31,2%.
Мониторинги показали, что в июне средняя стоимость квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, составляла 117,521 тыс. долларов.
Число предложений в общем портфеле в отчетном месяце снизилось на 3,1%, общее число выставленных на продажу квартир превысило 5 тыс. В портфеле предложений 53,2% всех квартир пришлось на квартиры, предложенные по цене ниже средней цены в июне. В общем портфеле предложений в июне преобладали квартиры, расположенные в Хатаинском, Ясамальском, Наримановском и Насиминском районах столицы, общая доля которых составила 78,7%. Наибольший рост предложений в июне зафиксирован на двухкомнатные квартиры – на 2%. Число заключаемых в июне сделок по купле-продаже на вторичном рынке недвижимости увеличилось на 1,7% по сравнению с маем (“Интерфакс-Азербайджан”).

Когда заработает ипотека в Азербайджане?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.