Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда сладость не в радость

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 августа 2013

C 2003 года в Азербайджане число больных сахарным диабетом увеличилось в 3,6 раза

Когда сладость не в радость Диабет – очень распространенная болезнь, и пока современной медицине не удается найти методов ее излечения. Медики дают такое определение этому заболеванию: сахарный диабет – это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обмена в результате недостатка гормона инсулина или неправильного его действия.
В современном мире число больных сахарным диабетом растет, и ситуация действительно не внушает оптимизма, так в 2000 году в мире насчитывалось 170 миллионов больных СД, и все эксперты говорили о том, что в 2030 году в мире будет насчитываться 366 миллионов человек, страдающих от диабета. Однако уже в 2011 году на конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета было объявлено, что число больных уже превысило 366 миллионов, а к 2030 году их будет 550 миллионов.
В Азербайджане тенденция роста больных также имеет место, особенно растет число больных диабетом типа 2. Причины этого кроются в нездоровом образе жизни, нездоровом питании, низкой физической активности, избыточном весе, ухудшающейся экологии и т.д.
Если еще лет 10 назад сахарный диабет был заболеванием, вcтречающимся относительно редко, то сегодня его по праву считают настоящей эпидемией, так как масштабы заболеваемости СД растут с каждым годом. Он входит в четверку неинфекционных заболеваний, ежегодно уносящих жизни большого числа людей.
В 1920 году, если диабет выявлялся у ребенка в возрасте 10 лет, он, как правило, жил после этого чуть более одного года. Это заболевание сокращало жизнь миллионов людей на 20-30 лет. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, позволяя людям с диабетом при правильном и качественном лечении, а главное, при умении не зацикливаться на своей болезни, полноценно жить и работать.
В Азербайджане улучшилась работа по выявлению больных сахарным диабетом, начиная с 2003 года, количество зарегистрированных больных выросло в 3,6 раза и достигло 180 тысяч. Об этом, как передает Trend, сказал министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев в интервью сайту правящей партии “Ени Азербайджан”.
По его словам, как результат проведенной работы, показатель смертности от сахарного диабета в стране уменьшился на каждые 100 тысяч населения с 21,7 до 7,5.
Отметим, что люди с диабетом нуждаются в госпитализации в 3 раза чаще, чем не страдающие заболеванием люди. От 5% до 10% мирового бюджета здравоохранения тратится на лечение диабета. К 2025 году расходы в некоторых странах вырастут до 40%, если не будут приняты соответствующие меры по предотвращению заболеваемости.
Кстати, о бюджете. Напомним, что мы уже неоднократно сообщали на страницах нашей газеты о том, что в Азербайджане выделяется недостаточно средств из госбюджета на лечение больных СД. Но в 2013 году из госбюджета на нужды пациентов с диагнозом СД было выделено 33,7 миллиона манатов, что превышает прошлогодние показатели в 2,8 раза.
По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Сахарный диабет бывает первого и второго типов. Диабет первого типа – инсулинозависимый, его еще часто называют диабетом молодых, чаще всего он возникает в молодом или детском возрасте, более тяжело протекает и требует лечения инсулином. Второй тип – инсулинонезависимый – встречается преимущественно у пожилых и тучных людей.
Бывает, что до поры до времени сахарный диабет не дает о себе знать, но, несмотря на это, существует ряд симптомов, характерных для сахарного диабета как первого, так и второго типов. К ним можно отнести частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма; быструю потерю веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода; ощущение слабости или усталости; неясность зрения (“белая пелена” перед глазами) и так далее. Выраженность данных признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.
Страшны осложнения сахарного диабета: он увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии – более чем в 3 раза, на первом месте среди причин слепоты стоит диабет.
Основными причинами смерти больных сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые и церебро-васкулярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность. Средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом на 6-12 лет меньше, чем в других группах населения.
11 января 1922 года Бантинг и Бест впервые сделали инъекцию инсулина подростку, страдающему сахарным диабетом, началась эра инсулинотерапии – открытие инсулина явилось значительным достижением медицины ХХ столетия и было удостоено Нобелевской премии в 1923 году. Благодаря инсулину люди с тяжелыми формами сахарного диабета могут жить долгие годы, ну а те, у кого болезнь не зашла далеко, ограничиваются приемом таблеток, специальной диетой и, конечно, постоянно контролируют уровень сахара в крови.
Как ранее рассказал “Зеркалу” заместитель председателя Азербайджанского диабетического общества Акиф Мухтаров, Азербайджан одним из первых на постсоветском пространстве принял закон “О государственной заботе о лицах, страдающим сахарным диабетом” (декабрь 2003 года), а также госпрограмму по диабету. Он отметил, что после принятия этих важных государственных актов Министерство здравоохранения Азербайджана развернуло работу по выполнению мероприятий, предусмотренных госпрограммой. В частности, была усилена работа местных подразделений системы здравоохранения, работающих с больными диабетом, была приобретена большая партия глюкометров – приборов самоконтроля количества сахара в крови.
Однако, несмотря на все эти меры, отметим, что в деле борьбы с сахарным диабетом в нашей стране не все так благополучно, как хотелось бы.
“Осложнения сахарного диабета нередко приводят к инвалидности, потере трудоспособности. Среди больных немало людей, которые живут и работают с высокими показателями глюкозы в крови. В результате эти люди испытывают полное изнеможение и ежегодно вынуждены лечиться в стационаре больниц. Потеряв трудоспособность, они получают направление в комиссию медико-социальной экспертизы для установления инвалидности, а там им часто отказывают, основываясь на требованиях положения о медицинских показателях по определению инвалидности, утвержденного постановлением Кабинета министров АР. А в этом положении определены очень жесткие требования к больным СД.
Если они должны быть подвергнуты ампутации нижних конечностей, потеряли зрение или вынуждены жить с диализом, то, конечно, таким инвалидность будет дана. Но те, кто потерял жизненные силы и физические возможности, рассчитывать на получение инвалидности не могут. Поэтому мы просим руководство Министерства труда и социальной защиты населения рассмотреть данный вопрос и внести соответствующее предложение в Кабмин”, – говорит А.Мухтаров.
“Теперь об ущемлении прав молодых матерей, посвятивших основное время уходу и лечению своих чад, больных СД первого типа. При таком вынужденном уходе за больным ребенком молодые женщины по не зависящим от них причинам теряют право на труд. Поэтому АДО просит комитет социальной политики Милли Меджлиса рассмотреть данный вопрос и внести дополнения в закон АР “О государственной заботе о лицах, больных СД” по определению пособия матерям больных детей СД первого типа и подростков до четырнадцати лет взамен компенсаций по утере их права на труд.
Кроме того, эти годы должны причисляться к их трудовому стажу. Другой немаловажный вопрос – это право больных на получение реабилитационной помощи в санаториях. АДО просит руководство Минтруда и социальной защиты населения рассмотреть и решить данный вопрос. Другой вопрос, интересующий родителей детей, больных СД, – это необходимость организации помощи, в том числе и психологической, учащимся средних школ республики. Здесь мы просим руководство Минобразования и Минздрава рассмотреть и принять необходимые меры по установлению должного контроля в оказании медицинской и психологической помощи детям и подросткам с СД, проходящим обучение в общеобразовательных школах республики.
Также мы просим руководство Госкомиссии по приему студентов рассмотреть и решить вопрос о создании необходимых условий при сдаче тестовых экзаменов для больных СД абитуриентов (инъекции, прием пищи и воды). Наконец, последний вопрос, интересующий почти всех больных СД, связанный с применением льготных тарифов на жилищно-коммунальное обслуживание и поездки на общественном транспорте. Конечно, это щепетильный вопрос, однако в ряде стран СНГ, в том числе и в РФ, такие льготы существуют. Поэтому хотелось бы попросить руководителей государственных органов данных отраслей помочь в этом вопросе.
Недостатки в исполнении мероприятий Госпрограммы по сахарному диабету, да и по другим серьезным заболеваниям, на наш взгляд, связаны с отсутствием должного общественного контроля за деятельностью отдельных служб Минздрава, отвечающих за выполнение этих программ. Нет гласности в проведении тендеров на закупку препаратов, порой игнорируются рекомендации общественных организаций, которые заинтересованы в защите прав больных.
Поэтому мы просим руководство Национального форума НПО использовать свои возможности и организовать при Минздраве общественный совет. Туда должны избираться видные эксперты и руководители НПО, деятельность которых связана с улучшением обслуживания населения, а также больных. Резюмируя все вышесказанное, АДО в соответствии со своим уставом требует, чтобы права пациентов, страдающих от СД, соблюдались в полной мере”.

Когда сладость не в радость
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.