Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда пеpемены к лучшему,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 января 2013

или "Музыканты не политики, но..."

Когда пеpемены к лучшему,Александр Владимирович Чайковский – российский композитор, пианист, педагог и музыкально-общественный деятель, народный артист России, ректор Петербургской консерватории (2004-2008 гг.), профессор, заведующий кафедрой композиции Московской консерватории. С 2003 года по настоящее время – художественный руководитель Московской филармонии. Отношения к Петру Ильичу Чайковскому не имеет, зато с недавнего времени имеет прямое отношение к нашей стране и азербайджанской музыкальной культуре, о чем мы смогли узнать из первых уст:
“Я никогда не был в гарабахе, но слышал и знал о его неописуемой красоте и благодатной земле, давшей миру столько блестящих умов и бесценных творений! И тем страшнее было известие о развернувшейся в этом регионе кровопролитной войне, одним из жутких эпизодов которой стали события в Ходжалы.
“Музыканты не политики, но можно ли жить, отстранившись от нее?” – справедливо заметил как-то прославленный виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский, подсказавший мне идею создания произведения на тему трагедии Ходжалы.
Прежде чем приступить к работе, я перечитал знаменитый труд Узеира Гаджибейли “Основы азербайджанской народной музыки”, познакомился с мугамным искусством, профессиональными сочинениями азербайджанских композиторов и, конечно же, Симфоническими мугамами Фикрета Амирова. Весь этот богатейший материал явился своеобразным “окном” в мир азербайджанской музыкальной культуры, позволив (насколько это возможно) совершить “экскурс” в ее далекое прошлое и реальное настоящее. На основе полученных впечатлений и личного опыта мне удалось вывести некую формулу “мугама-печали”, который пронизывает все произведение “Ходжалы”. Премьера сочинения прошла в рамках IV Международного фестиваля в Габале и вызвала широкий резонанс.
Искусство без границ
Для международного музыкального фестиваля Europe-Asia, состоявшегося в 2011 году? я написал Концерт для виолончели с оркестром “Ночь в гареме” и уже тогда почувствовал, что в мою музыку вошло что-то новое. Такое взаимопроникновение различных культур только обогащает, позволяет многое приобрести – это доказано временем. Так, еще в 1937 году Узеир Гаджибейли ввел в состав (европейского по своей сути) оркестра оперы “Кероглу” азербайджанские национальные инструменты, сыгравшие огромную роль в решении ряда идейных и образных задач, поставленных композитором.
Задумав написать Траурную музыку “Ходжалы”, я решил ввести в партитуру тар. Знакомство с новым инструментом – интересная работа, сопряженная с преодолением определенных технических сложностей. Большие возможности тара позволили поручить этому родному для Азербайджана инструменту роль выразителя самых глубинных человеческих чувств и эмоций. Фортепиано, виолончель, альт и тар трактуются в произведении как четыре солирующих инструмента, а вернее, как четыре взаимодополняющих образа, воссозданных замечательными музыкантами – Фархадом Бадалбейли, Дмитрием Яблонским, Юрием Башметом и Сахибом Пашазаде.
Творчество
Cтараюсь постоянно быть в работе. Пишу музыку, преподаю, провожу мастер-классы, участвую в работе жюри различных конкурсов, печатаюсь с критическими статьями в журналах.
В середине декабря состоялась премьера моей оперы “Альтист Данилов” (по одноименному произведению Владимира Орлова), написанной по заказу Музыкального камерного театра им. Покровского. Показ оперы прошел в рамках фестиваля “Год Покровского”, приуроченного к 100-летию со дня рождения этого выдающегося театрального режиссера. Что привлекло в литературном первоисточнике? Многое и, конечно же, музыкальная эрудиция автора литературного первоисточника, которой он наделяет и своего героя. Читая роман, музыкант-профессионал (с хорошей фантазией и не менее хорошими знаниями) “услышит” музыку Бетховена, Рихарда Вагнера, Густава Малера, Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Пауля Хиндемита, Арнольда Шенберга, Дариюса Мийо, Жанно де Лекюреля. В душе Данилова, как пишет Орлов, “звучат маракасы, ситары, рабобы, сямисэны, кото, бамбуковые флейты-сякухати”. Как видите, роман сам “напрашивается” на свое воплощение в музыке.
Эту оперу я посвятил Юрию Башмету, который в качестве солиста принял участие в премьерном спектакле. Опера “Альтист Данилов” – не первое мое сочинение для Башмета, моего давнего и близкого друга. По его предложению я написал ранее два альтовых концерта, балладу “Гарольд в России”, “Башмет-сюиту” для струнного оркестра, Четвертую симфонию с альтом.
“Альтист Данилов” – это моя восьмая опера. Судьба предыдущих опер? Довольно, счастливая. Все оперы были поставлены в разных городах, разными коллективами и прошли с успехом.
Педагогика – это искусство…
И, довольно, сложное. Главная задача педагога, работающего с творческой молодежью, – не допускать замыкания в узких границах, показать и, по возможности, объяснить как можно больше разного. Границы в искусстве – это всегда плохо. Но “достучаться” до многих порой нелегко – можно встретить серьезное сопротивление: “Я этого знать не хочу. Мне это чуждо, не близко”. Юношеский максимализм, как правило, не служит на пользу. Молодым композиторам надо работать и в разных жанрах, и в самой различной технике, забыв хотя бы на первых порах об амбициях.
“Не сотвори себе кумира!” – справедливость такого тезиса неоднократно доказывалась. У многих из нас есть кумиры, но главное, чтобы их было много. Кругом колоссальный поток информации, под который легко подпадает молодежь. Эпигонство не способствует поиску самого себя. В процессе обучения обязательная программа должна присутствовать. Учиться надо на классике – это необходимо. Так, в моем классе на II курсе студенты-композиторы должны написать Вариации (в частности, на тему Каприса (a-moll) Паганини. Пытаюсь заставить пробовать и сонатную форму (чтобы набили себе “шишек” на этом деле), писать фуги, струнный квартет и т.д. Но тенденция к своеволию в среде современной молодежи в огромной степени заявляет о себе (часто хотят писать, как придется). И это очень плохо, прежде всего для них же самих. Поэтому стараюсь своевременно предостеречь молодых композиторов от ошибочного взгляда на требования учебного процесса, призываю их понять, что, окончив консерваторию, они сразу же попадут в иной мир – мир практицизма, в котором необходимо правильно ориентироваться. И, когда уже окончившим консерваторию молодым композиторам предложат написать конкретное произведение, они могут просто не справиться с поставленной перед ними задачей. Вот тут-то и возникает сожаление о безвозвратно потерянном времени. Нельзя ограничивать себя в творчестве узкими рамками, иначе можно потерять к себе отношение как к профессионалу.
Повышенное внимание к лаконичному решению формы – знаковый факт для настоящего времени. Сегодня мало кто из молодых пишет трех- или четырехчастные симфонии. Но этому есть вполне объективное объяснение: масштабное произведение обречено на забытье, так как его вряд ли кто-нибудь исполнит.
В последнее время, в качестве дипломной работы, выпускникам-композиторам предлагается написать оркестровое произведение на 13-15 минут звучащей музыки. Но и с таким заданием часто не справляются.
В прошлом году мы провели Международный конкурс по квартету среди молодых композиторов. По установленному регламенту хронометраж конкурсных сочинений должен быть не менее 10 минут. Но из общего количества представленных на конкурс произведений только два квартета были продолжительностью около 15 минут, а остальные – на границе 10 минут и меньше. Вот уж, поистине, когда масштабом владеют единицы!
Молодежь: “плюсы” и “минусы” современного времени
Благодаря грандиозным возможностям современных информационных структур, открытым границам молодежь приобретает много различных впечатлений, знаний. Все это – большое приобретение. Но есть и потери – очень серьезные и важные. Нет былого общения, конкретной дружбы, ослабли или разорваны творческие связи со своими коллегами из бывшего СССР и других стран, с которыми сотрудничество осуществлялось через творческие организации. Все эти ценные факторы порой, к огромному сожалению, уступают место маленьким группировкам, которые зачастую открыто или завуалированно враждуют между собой. К сожалению, этот малоприятный факт тоже является показателем общего процесса.
Думаю, со мной многие согласятся: современная молодежь стала более агрессивной, что свидетельствует часто не столько о недостатке культуры, сколько о том, что изменились векторы самоутверждения. А ведь художники должны утверждаться прежде всего своим творчеством, а не самомнением, порой серьезно “раздутым”. Печально осознавать, что для многих “слово” стало важнее “дела”.
В творческом мире происходит так много интересного, новаторского! Есть чем заниматься, что изучать, куда направить свою энергию, фантазию, силу. Если не погрязать в междоусобицах, времени хватит на все.
Азербайджан
В мае 1990 года в Баку проводился большой пленум Союза композиторов Азербайджана. По приглашению этой творческой организации, которую возглавил в то время Тофик Кулиев, я впервые приехал в Баку и стал свидетелем яркого праздника музыки. Хорошо помню, меня поразил тот факт, что после трагических январских событий азербайджанские композиторы и исполнители не утратили оптимизма, нашли в себе силы и желание продолжать развитие лучших традиций своей культуры.
Спустя время, в 2009 году, я принял участие в торжествах по случаю 75-летнего юбилея Союза композиторов Азербайджана, стал свидетелем интересных концертных программ, участником ряда творческих встреч. Большое впечатление произвел на меня показ концертного исполнения оперы “Интизар” Франгиз Ализаде, в которой поднимаются злободневные проблемы современного времени (попутно отметим, что в рамках указанного форума состоялась творческая встреча с Александром Владимировичем Чайковским, в ходе которой была прослушана (в записи) его Четвертая симфония. Это произведение вызвало самый живой интерес у слушателей, стало предметом интересного профессионального разговора, затронувшего и актуальные проблемы развития композиторского творчества на современном этапе – от авт.).
В августе текущего года состоялся мой очередной приезд в Азербайджан. На IV Международном музыкальном фестивале в Габале прозвучало мое новое произведение “Ходжалы”. Меня радует, что Азербайджан становится все заметнее на мировом пространстве искусства, что говорит о серьезном развитии страны.
Конечно же, рискованно на пустом месте воздвигать то, что сегодня можно увидеть в Габале. Такие положительные сдвиги привлекают внимание всего мира. Сама идея, что музыка станет магнитом, притягивающим к неизвестному и до недавнего времени малоосвоенному региону, довольно смелая. Но время доказало, что эта идея уже работает. На фестивальные концерты приезжают люди со всех окрестных местностей. А ведь посещая фестивальные концерты, они учатся высокому классическому искусству! Лет через 15 уже дети слушателей этих концертов будут прекрасно ориентироваться в музыке, будет расти совершенно новое поколение людей с развитым вкусом, эрудицией, культурой.
Сегодня все мы стали свидетелями фантастического развития Китая, Кореи – стран, пришедших к повсеместному музыкальному образованию. Японцы выяснили, что занятия музыкой развивают ребенка больше, чем компьютер. А в Габале есть еще и национальная фабрика пианино Beltmann, которые уже заняли свою нишу в мировом производстве музыкальных инструментов. Исполнители, побывавшие на габалинских фестивалях и опробировавшие пианино азербайджанского производства, отмечают его насыщенный, приятный звук, что особо ценно, т.к. на мировом рынке качество роялей (даже известных, признанных брендов) серьезно падает.
Поддержка государства – это тот основательный фундамент, на котором можно многое возвести. Хвала и честь стране, в которой есть люди, умы, понимающие требования настоящего времени и поддерживающие перспективные инициативы, направленные на культурное воспитание нации. В XXI веке без такого движения рассчитывать на хорошее будущее не имеет смысла.

Когда пеpемены к лучшему,
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.