Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда общество ограничивает возможности…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

Азербайджан разработал национальный план по обеспечению интеграции инвалидов в общество

“Инвалиды, каковы бы ни были происхождение, характер и серьезность их увечий или недостатков, имеют те же основные права, что и их сограждане того же возраста, что в первую очередь означает право на удовлетворительную жизнь, которая была бы как можно более нормальной и полноценной. Эти права должны быть признаны за всеми инвалидами, без каких бы то ни было исключений и без различия и дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, материального положения, рождения или любого другого фактора, независимо от того, относится ли это к самому инвалиду или к его или ее семье. Дискриминация в отношении любого лица по признаку инвалидности является унижением достоинства, присущего человеческой личности”, – говорится в Декларации прав инвалидов, принятой ООН. Однако, к сожалению, на практике далеко не всегда эти правила декларации претворяются в жизнь.
Уровень цивилизации общества во многом оценивается по его отношению к людям с ограниченными возможностями. В недавнем отчете Европейского парламента было сказано: “То, как общество обращается со своими наиболее слабыми членами, включая людей с ограниченными возможностями, во многом говорит о самом обществе. Соприкосновение с людьми с нарушениями в развитии заставляет каждого остановиться и подумать о принципах гуманизма, и, сделав для себя какие-то новые выводы, люди продолжают свою повседневную жизнь уже с обостренным восприятием этих ценностей в отношениях и делах с другими людьми”. Это и является тем важным вкладом, который могут внести в общество инвалиды. Общество, не предоставляющее им такой возможности, обедняет себя.
К сожалению, современная реальность такова, что любой человек в любое время может стать инвалидом. Если не избавляться от устаревшего мышления о том, что инвалиды – это люди, которые живут только на пособие, то во всем мире будет отвергаться вклад миллионов людей в развитие общества.
Проводимая в настоящее время политика в отношении инвалидов – результат развития общества в течение последних двухсот лет. Во многих отношениях эта политика является отражением общих условий жизни и социально-экономической политики, проводимой в разное время. Однако инвалидность имеет много характерных для нее черт, которые повлияли на условия жизни инвалидов. Невежество, пренебрежение, предрассудки и страх – вот те социальные факторы, которые на протяжении всей истории являлись препятствием для развития способностей инвалидов и вели к их изоляции.
На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов изменялась: она прошла путь от обычного ухода за инвалидами в соответствующих учреждениях до получения образования детьми-инвалидами и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте. Благодаря образованию и реабилитации инвалиды стали более активно выступать за дальнейшее развитие политики в отношении инвалидов. Однако проблем в их жизни до сих пор огромное множество, особенно если речь идет о людях с ограниченными возможностями, проживающих в Азербайджане. В нашей стране до сих пор не созданы условия для того, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными членами общества.
Кстати, в Азербайджане разработан Национальный план действий по защите социальных прав инвалидов на 2013-2018 годы. Как сказано в сообщении Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, защита социальных прав, а также обеспечение интеграции инвалидов в общество являются одним из приоритетных направлений деятельности ведомства.
“В этой связи Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана при участии гражданского общества разработало Национальный план действий по защите социальных прав инвалидов на 2013-2018 годы, а также проект закона “О защите социальных прав инвалидов”, – сказано в сообщении.
Национальный план содержит в себе требования по приведению в соответствие международным стандартам медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, возможности использования социальной инфраструктуры, образование и профессиональную подготовку инвалидов, а также защиту трудовых прав. Проект закона “О защите социальных прав инвалидов” обеспечит инвалидам равные права в обществе. Как заявил глава отдела политики социальной защиты инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Вугар Гасанов, работа в этом направлении ведется совместно с неправительственными и международными организациями.
“Сотрудничество в сфере социальной защиты инвалидов обеспечивает развитие социального подхода к инвалидам и ускорение реформ в этой сфере”, – сказал В.Гасанов.
Также недавно в Масаллинском районе Азербайджана при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения и гуманитарной организации был проведен региональный семинар на тему “Роль действующего законодательства в сфере обеспечения социальных прав инвалидов и проведенные реформы”.
…Человек, потерявший трудоспособность (не говоря уже о людях, родившихся с теми или иными физическими недостатками), вмиг становится никому не нужным, его не обеспечивают работой, как это происходит на Западе, не открывают реабилитационных центров, и в итоге таким людям просто приходится вести затворнический образ жизни, спрятавшись в четырех стенах своего дома.
Если верить официальным источникам, в Азербайджане показатель инвалидности среди населения составляет 4,4 процента, что является самым низким показателем в мире. Как передает Trend, в первом полугодии 2013 года в лечебно-восстановительных учреждениях Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана были оказаны соответствующие услуги 4350 инвалидам. Как говорится в сообщении министерства, распространенном на днях, в настоящее время в этих учреждениях, действующих в 14 регионах республики, лечебно-восстановительные услуги предоставляются ежегодно около 9 тысячам инвалидов. Проведенные в этом направлении работы играют важную роль в реабилитации инвалидов. В течение шести месяцев до 3300 инвалидов были полностью реабилитированы, говорится в сообщении.
По данным ВОЗ, в настоящее время показатель инвалидности среди населения в мире составляет 10-15 процентов. В Азербайджане эта цифра составляет 4,4 процента, что является самым низким показателем в мире. Однако, несмотря на то, что показатель инвалидности в нашей стране, к счастью, низкий, судьба инвалидов в Азербайджане, как правило, печальна. Они недостаточно интегрированы в общество, для их полноценной жизни нет соответствующих условий, скажем, пандусов во всех жилых зданиях и в общественном транспорте. Найти работу людям с ограниченными возможностями очень сложно, а жить на одну пенсию – значит, еле сводить концы с концами. Некоторым для того, чтобы прокормить себя, приходится просить милостыню на улице.
Отметим, что в течение 2013 года для 58 инвалидов были организованы курсы по профессиональной подготовке путем проведения тренингов по компьютерной грамотности по системе Брайля и изучению английского языка. Об этом говорится в сообщении Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, распространенном на днях. “Эти мероприятия проводятся с целью упрощения условий выхода инвалидов на рынок труда с начала текущего года”, – говорится в сообщении.
Курсы по профессиональной подготовке инвалидов организуются министерством еще с 2007 года, и за прошедший период 298 инвалидов прошли курсы по таким темам, как пользователь компьютера, компьютерная бухгалтерия, ремонт компьютерной техники, компьютерный дизайнер, английский язык, швея, основы предпринимательства, парикмахер, видеооператор, портной, бухгалтер-оператор, механик по ремонту микроэлектронных телефонных аппаратов и др.
Но если инвалид и прошел курсы по востребованным специальностям, это еще не означает, что он найдет работу. Сейчас тpудоустpоиться сложно и абсолютно здоровым людям, а инвалидов не все работодатели решатся нанять, подумав, что это чревато сложностями. Для того чтобы работодатели охотнее брали на работу людей с ограниченными возможностями, их необходимо стимулировать.

Когда общество ограничивает возможности…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.