Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда начинать учебу в школе?

Опубликовано:17:39 30/05/2013

Особо одаpенным детям позволено учиться в пеpвом классе до исполнения им 6 лет

 Когда начинать учебу в школе? Вы можете ответить, кто написал сказку “Три поросенка”? Или припомнить номер мобильного телефона вашего папы? Или составить картинку из танграма? Как, вы даже не знаете, что это такое? А ведь некоторые учителя требуют, чтобы все это знал и умел будущий первоклашка! Когда отправлять ребенка в школу – тема сегодняшнего разговора.
Вот малыш подрос, и у большинства родителей возникает вопрос: а надо ли его отправлять в школу сейчас? Может быть, еще годик подождать? Конечно, это касается большинства детей, чей возраст к началу учебного года не успел подойти к заветной отметке 6 лет.
С одной стороны, зачем мучить ребенка раньше времени? Зачем взваливать на него такой психологический и умственный груз? А если ребенок выглядит старше своего возраста, если с ним постоянно проводились дополнительные занятия, да и вообще, родители хотят вырастить гения! А нерадивые учителя не дают ему учиться и не пускают в школу! Спешим обрадовать всех родителей – Минобразования распространило информацию о том, что особо одаренным детям позволено учиться в первом классе до исполнения им 6 лет.
Как сообщили АПА в министерстве, согласно Закону об образовании, особо одаренным детям позволено учиться в первом классе до исполнения им 6 лет.
Между тем психологи утвеpждают, что pебенок будет охотно ходить в школу, если будет хорошо учиться и гармонично ощущать себя в школьном пространстве. Успех и социальная гармония тесно взаимосвязаны. Для успешного обучения ребенка необходимы три главных фактора: мотивация, то есть интерес, внимание и развитые познавательные процессы. Для комфортного сосуществования в коллективе необходимы навыки социальных отношений – умение договариваться, спрашивать, решать конфликты мирным путем. Когда все слагаемые успешного обучения и навыки поведения в обществе находятся на должном уровне развития, можно говорить о готовности ребенка к школе.
Уровень развития необходимых качеств может определить психолог, проведя специальные тесты. Обратиться к психологу желательно за год до того, как родители планируют отдать ребенка в школу. Если во время тестирования выясняется, что ребенок недостаточно долго для эффективного обучения может концентрировать внимание или плохо запоминает, или отсутствует мотивация, то год – это как раз то время, которое можно использовать для коррекции имеющейся проблемы. В этом плане идеально посещение отделения дошкольного образования. Систематические занятия, большинство из которых проходят в игровой форме, позволят ребенку прийти в первый класс готовым воспринимать новую информацию, овладеть навыками письма, чтения и, главное, быть задействованным в процессе урока на всем его протяжении.
Идти в школу с шести или семи лет – это вопрос, который решается индивидуально для каждого ребенка в зависимости от уровня его развития. Для психологов биологический возраст ребенка ничего не значит. Физически, психически и социально ребенок развивается абсолютно неравномерно. Обладает мотивацией, самостоятелен, умеет общаться с окружающими, сформированы познавательные процессы – можно идти в школу. Бывают дети, которым в шесть лет находиться в детском саду или дома уже не интересно, да и не нужно, если они по всем показателям готовы к школе.
Кстати, pебенок, пришедший в первый класс, не обязан уметь писать, читать. Это задача школы – научить. Бывает, что в первый класс приходят дети, которые замечательно пишут, читают, но не ориентируются где лево, где право, не понимают, как в тетради отступить одну клеточку вниз, не могут самостоятельно завязать шнурки, посетить туалет. Ребенку, не обладающему такими бытовыми навыками, будет крайне тяжело находиться в коллективе, и этот дискомфорт скажется на успеваемости. Школьнику важно уметь говорить, рассуждать, высказывать свое мнение и не менее важно уметь слушать товарищей. Для этого родителям необходимо разговаривать с ребенком, а именно: обсуждать просмотренный мультик, прочитанную сказку, спрашивать ребенка, что он думает по тому или иному поводу.
Еще одна проблема, с которой регулярно сталкиваются школьные педагоги, – этот о, что дети не умеют самостоятельно работать. Выполняя задание, практически каждый из учеников просит педагога задержаться у его парты. Это вызвано необходимостью ощущать контроль над тем, как он выполняет работу. Приучайте вашего ребенка сразу работать самостоятельно, дайте ему потенциал и возможность реализовать его. Потом похвалите за то, что он сделал все сам, обсудите с ним то, что он сделал неправильно, объясните ему, что каждый может ошибаться, и в этом нет ничего страшного. Крайне неправильно настраивать ребенка только на отличные оценки.
Вообще же, подготовка к школе начинается с колыбельной матери, потому как к шести годам родители должны воспитать слушателя. Если ребенок умеет слушать, то считайте, что он к школе готов. Второй очень важный момент, о котором уже говорили, – это умение обслуживать себя.
Сейчас во многих детских садах есть тенденция готовить к школе, изучая программу первого класса. Некоторые из детей ее, конечно, усваивают, но это совершено не то, что хочет увидеть учитель начальных классов. Гораздо важнее, чтобы ребенок, пришедший в школу, умел донести игрушки до полки и самостоятельно сложить свои вещи в портфель.
Ученики приходят неправильно социально ориентированными. Сейчас многие родители позволяют детям на равных общаться со своими собственными друзьями, таким образом стирая грань в общении ребенка с взрослым и со сверстником. Дети обращаются к учителям на “ты”, пытаются вести панибратские беседы. Приходится тратить время на то, чтобы у ребенка сложилось четкое представление о его новой роли ученика и соответствующем поведении.
Другой важный момент, который хотелось бы донести до родителей, – это их личный настрой на обучение ребенка в школе. Родители должны понять, что их золотые медали и достижения, к сожалению, не передаются на генетическом уровне, и не надо ждать, что ребенок будет настолько же гениален, как его отец в школьные годы. Ребенок – это личность со своими особенностями и трудностями в освоении того или иного предмета. Бывает, что кому-то надо потратить больше времени и усилий, чем остальным. Учителя знают о проблемах ребенка и знают пути их решения, но и родители должны активно участвовать в учебном процессе.
Как будущим первоклассникам провести лето с пользой? Летом надо отдохнуть. Если родители будут наседать с занятиями, то в сентябре ребенок придет с мыслью “Не хочу я в вашу школу”. Иногда родители резко решают, что пора идти в школу, и начинают быстро учить читать, писать и этим самым вызывают у ребенка стойкое нежелание учиться. Ребенок приходит в школу испуганным, не понимает, зачем ему это и что происходит. В итоге долго приходится работать над тем, чтобы убедить, что в школе может быть интересно. При желании можно научить до школы читать и писать, но только чем тогда ребенок будет заниматься в первом классе? Важнее подготовить ребенка психологически, развивать внимание, память, мышление, речь. Ребенок должен свободно говорить и не бояться вопросов. Не стоит учить ребенка писать, лучше просто развивать мелкую моторику – лепить, собирать мозаику, и даже строить замки из песка на пляже очень полезно для будущего первоклассника. Как известно, развивая моторику, мы стимулируем развитие мышления.
До школы важно выявить и скорректировать имеющиеся проблемы со здоровьем. Если выясняется, что ребенку необходимо носить очки, то лучше это начать делать до похода в школу, чтобы он смог к ним привыкнуть и к моменту посещения школы относился к этому без каких-либо эмоций. Проблемы с осанкой могут усугубиться во время обучения, и об этом тоже лучше подумать заранее: пройти курс мануальной или другой терапии, назначенной врачом, приобрести полезную привычку выполнять упражнения на укрепление мышц спины, научиться ровно сидеть за столом. Поступая в школу, родители должны предупредить учителя о проблемах, имеющихся у ребенка. Стоит заранее перед школой посетить логопеда. Нельзя отправлять в школу ребенка, не выговаривающего звуки!
ИТАК:  За лето ребенок должен отдохнуть, восстановить свое психическое равновесие и запас физических сил. Сон и свежий воздух – лучшие в этом помощники. Если летние каникулы ребенок провел дома у телевизора или компьютера, засыпал под утро и потом спал до часу дня, то можете быть уверены, что следующий учебный год пройдет крайне неудачно.  За август надо привыкнуть к режиму, который будет у ребенка на протяжении всего учебного года.  За две недели до школы следует дать ребенку возможность изучить детально и наиграться с его новыми школьными аксессуарами: пеналом, портфелем, ручками, карандашами. Повесьте школьную форму на видном месте, чтобы к моменту, когда ее придется надеть, она не вызывала негативных эмоций.
В школу ребенок должен приходить: в соответствии с личным развитием, уровень которого может определить специалист; обычным ребенком, обученным правилам поведения и самообслуживанию, а не “маленьким гением”, прошедшим школьную программу в детском саду. Родители должны приводить ребенка в школу без амбиций по поводу личных школьных успехов, а с пониманием того, что ребенок – это личность, и у него будут свои результаты.
Прежде всего родители, а потом и дети, должны осознавать, что школа – это достаточно большой и важный отрезок жизни, который надо не просто пройти, а получить от него максимум (tamgdedeti.ru).

Когда начинать учебу в школе?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.