Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда изменится сфера?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

Каковы цены в регионах в связи с началом туристического сезона?

Когда изменится сфера?Не за горами новый туристический сезон. И хотя во многих районах, в частности, в Шеки, Губе, Гусаре, Исмаиллы и развивается семейный туризм, цены там все еще кусаются, констатирует ANS. На сегодняшний день отдых в Азербайджане обходится гораздо дороже, чем за границей (например, в соседних Турции, Грузии, России). Из года в год мы слышим обещания о строительстве 1-2 звездочных отелей. Однако никакого движения цен не происходит, они продолжают оставаться на прежнем уровне.
В наиболее популярном у иностранных туристов Габалинском районе функционируют 14 туристических центров. А вот стоимость проживания одного человека там варьируется буквально в фантастических пределах – 350-1000 манатов в сутки. Пребывание в коттедже – менее дорогое по сравнению с отелями, но тоже “не слабое” – 150-200 манатов в сутки.
Суточная стоимость проживания в южном регионе колеблется в пределах 30-200 манатов. Там самые доступные отели расположены в Масаллы. На территории района функционируют 30 объектов туризма. Есть и коттеджи всего за 30-50 манатов в сутки. Но данная цена не включает в себя какие-либо услуги и питание. Наиболее дорогими считаются Лерикский и Лянкяранский районы – самые излюбленные места туристов. Один день пребывания там обойдется отдыхающему в 200 манатов. Там тоже можно подыскать дома за 20-30 манатов в сутки (только за проживание). Но туристы предпочитают им ночевку в лесу в палатке.
В Губа-Хачмазском регионе, являющемся лидером по количеству туристов, также не наблюдается снижения цен по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют результаты проведенного недавно мониторинга в отношении 35-40 туристических объектов района. Как сообщил ANS директор отдела культуры и туризма ИВ Губинского района Эльхан Магеррамов, возглавляемая им структура не в состоянии осуществлять контроль за уровнем цен и обслуживания. Стоимость пребывания двух человек начинается от 25-30 манатов, не включая питание. 4-6-местные туробъекты со всеми удобствами стоят 250-280 манатов в сутки. 1-2-звездочные отели вам не удастся встретить и в этом районе.
В популярных среди иностранных туристов селах Гаджрас, Лезе, Амсар, Хыналыг северного региона можно снять дома за 20-100 манатов в сутки.
Одним из регионов, где в последние годы наблюдается стремительное развитие семейного туризма, является Шеки. Этот город способен принимать около 2000 туристов ежедневно. В этом районе сосредоточено порядка 500 домов для туристов. Стоимость проживания в одном таком коттедже с отдельной сантехникой, включая завтрак, составляет 15-20 манатов. Однако имеются отели, цены на которые колеблются от 30 до 300 манатов за один день.
При этом, несмотря на то, что летний туристический сезон еще не вступил в полные права, в Шеки уже можно наблюдать наплыв туристов. Самая низкая цена в 2-4-звездочных отелях в Шеки начинается от 70 AZN и поднимается аж до 250 AZN. Семейный туризм продолжает расширяться также благодаря богатой истории этого региона. К примеру, село Киш располагает большим количеством исторических памятников. Здесь семьи используют свои дома в качестве торговых объектов. Впрочем, в этом регионе не встречаются новые 1-2-звездочные отели.
Сотpудник пресс-службы Министерства культуры и туризма Интигам Гумбатов отмечает, что в последнее время в Азербайджане больше всего отдается предпочтение строительству отелей высокого качества. Говоря о 1-2-звездочных отелях, представитель министерства сказал, что эта сфера относится к частному сектору: “В этом деле мы можем лишь указывать направление. Цены на недорогие отели формирует частный сектор. Цены на отели регулирует рынок. С ростом конкуренции цены падают. Мы не можем вмешиваться в формирование цен”.
Эксперт-экономист Руслан Гулиев, комментируя высокие цены в Азербайджане в отличие от зарубежных стран, объясняет это тем, что в нашей стране туризм только-только начинает развиваться. По его мнению, высокие цены в сфере туризма в Азербайджане также связаны с тем, что у нас туризм носит сезонный характер.
Эксперт считает, что для того, чтобы цены в этой сфере стали более-менее приемлемыми, нужно определенное время: “Должна быть создана конкурентная среда, чтобы увеличилось количество отелей, вследствие чего появится возможность выбора”.
При таких невероятных ценах нельзя не отметить, что определенные действия для популяризации нашей страны с точки зрения туристической привлекательности нынешнее правительство предпринимает. На этой неделе в Министерстве культуры и туризма был обсужден проект “Государственной программы по анализу, охране и пропаганде наследия Кавказской Албании”.
На мероприятии было отмечено, что с 2012 года Министерство культуры и туризма начало подготовительные работы по Госпрограмме и получило предложения от более чем 30 органов центральной и местной исполнительной власти и почти 10 научных институтов и университетов.
На встрече, которая была посвящена научному обсуждению проекта программы, она была принята. Было также принято решение, что после внесения необходимых изменений проект будет направлен в соответствующие центральные органы исполнительной власти для согласования.
В утвержденной указом президента Ильхама Алиева Концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” охрана и эффективное использование культурного наследия определено как одно из приоритетных направлений развития страны и отмечена важность принятия “Госпрограммы по анализу, охране и пропаганде наследия Кавказской Албании”, охватывающей 2013-2016 годы.
А на днях компания Atlantis Holidays, являющаяся представителем Министерства культуры и туризма Азербайджана в странах Персидского залива, на международной выставке Arabian Travel Market 2013 официально представила сайт OurAzerbaijan.com, целью которого являются привлечение туристов из арабских стран в Азербайджан в разгар туристического сезона и представление информации о нашей стране.
Как передает Vesti.Az со ссылкой на arabiantravelmarket.com, сайт является электронным приложением журнала Azerbaijan – Gem of the Caucasus, издаваемого в эмирате Дубай, и разработан совместно с Министерством культуры и туризма Азербайджана. Сайт функционирует на арабском и английском языках и поможет арабским туристам, желающим посетить Азербайджан, проложить свой маршрут, выбрать отели и получить нужную информацию о месте своего назначения.
Говоря об этом, исполнительный директор Atlantis Holidays Рашид аль-Нури сказал: “Мы знаем, как прекрасно выглядит вживую или в режиме онлайн то место, напечатанное на обложке журнала, и это вдохновит путешественников. Сайт рассказывает о нетронутой природе, гостеприимстве, культуре Азербайджана, известного как жемчужина Кавказа”.
На сегодня больше всего Азербайджан посещают граждане Турции, Ирана и европейских стран. Конечно, из стран СНГ тоже приезжают туристы, особенно из России, Украины, Грузии и Беларуси. Также много туристов прибывает к нам из Соединенных Штатов Америки.
Азербайджан в 2012 году посетили 2,5 миллиона иностранных граждан, заявил на выставке “Туризм и путешествия” (AITF-2013), прошедшей в Баку в прошлом месяце, министр культуры и туризма страны Абульфаз Гараев. По его словам, в дальнейшем объем въездного турпотока будет только расти. По итогам 2011 года Азербайджан принял на 14% больше иностранных гостей, нежели годом ранее, более 2,2 миллиона человек. “Росту туристического потока способствует выдача электронной визы, которая начала применяться в Азербайджане с марта этого года”, – отметил министр, добавив, что в ближайшие пять-шесть лет республика ждет 70-80-процентного роста турпотока.
C 3 по 8 мая по приглашению ООО Ata Travel в инфотуре по Азербайджану приняли участие представители около 30 российских туристических компаний, рассказал Trend заместитель генерального директора этой компании Эртогрул Гафаров. По его мнению, сфера туризма в нашей стране сейчас динамично развивается, с каждым годом увеличивается оборот в данной области благодаря реализуемой госпрограмме по развитию туризма и проведенному Году туризма в стране. “Последние пять лет этот рынок активно развивается. Это развитие касается прямого потребителя, который это ощущает. Уровень туров и количество предложений сильно изменилось за последнее время в лучшую сторону. Также надо сказать, что уже год-полтора очень активно начал развиваться внутренний туризм, открылось большое количество отелей, наблюдается улучшение визового режима”.
По словам специалиста, “буквально на днях инфогруппа из 30 российских туристических компаний приняла участие в инфотуре по маршруту Баку-Габала-Нафталан-Гянджа, организованном ООО “Ata Travel”. Организованный впервые в стране такой масштабный инфотур направлен непосредственно на привлечение российского туристического бизнеса в Азербайджан”.
По оценке специалистов, Азербайджан обладает большим туристическим потенциалом, однако на сегодняшний день он не до конца используется. “Привлеченные к нашему инфотуру компании, такие, как “Травел Фильм”, “Горячие туры России”, “Марс Травел Россия”, в целом представляют интересы более 600 российских турагентств. Поэтому мы ожидаем повышения интереса к нашей стране и увеличения притока туристов. Проведенный инфотур – это прекрасная возможность на месте ознакомиться с потенциалом партнерской туристической компании и со всеми преимуществами, достопримечательностями страны и ее курортов, что позволяет уверенно предлагать эти направления своим клиентам. Не скрою, что участники инфотура были приятно впечатлены увиденными положительными изменениями в туристической сфере Азербайджана, государственной поддержке и активностью частного сектора в турбизнесе. Современные туристы стали требовательнее, им важно точно знать, куда они едут, кто их там встретит и сколько это будет стоить. Не ознакомившись непосредственно с ситуацией на местах, турфирмы не могут гарантированно оказывать услуги клиентам, это сложившаяся международная практика. В этом плане организация инфотура с обширной программой – большая помощь туроператорам. А после успешного проведения международного музыкального конкурса “Евровидение” интерес к нашей стране резко возрос”.

Когда изменится сфера?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.