Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда депрессия становится хронической…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 сентября 2013

Ученые установили, что шансов впасть в депрессию больше у тех людей, которые были подвержены психическим расстройствам

Большинство жителей современного мира регулярно подвергаются эмоциональным перегрузкам. Извечный жилищный вопрос также продолжает оставаться на низком уровне. А что мы едим? Со всего мира свозят продукты, зачастую не выдерживающие никаких норм, своего-то продовольствия попросту не хватает. Жизнь преподносит постоянные сюрпризы, чаще всего негативные.
Вот и живем мы в постоянном стрессе, немало и тех, кто впадает в депрессию. Часто между этими терминами ставят знак равенства. Но специалисты утверждают, что стресс и депрессия – абсолютно разные заболевания, которые лечатся по-разному.
Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.
К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения.
***
Тарана А. – настоящий трудоголик. Ее жизнь протекает по одной и той же схеме: работа-дом. Молодой женщине 35 лет, но у нее нет никакой личной жизни, подруг, она не выезжает на отдых, да и в отпуск не выходит. Главная цель ее жизни – выполнить все поручения своего начальника, правой рукой которого она является, выполнить и даже перевыполнить план.
Она получает хорошую заработную плату, работая в отделе по международным проектам в нефтяной компании, однако на себя деньги практически не тратит.
В последние несколько лет Тарана стала замечать, что все ей приелось, что дальше так продолжаться не может, и ей нужно срочно что-то менять. Как раз в это время ее пригласили на день рождения коллеги, и она решила пойти.
Зайдя в салон красоты и преобразившись до неузнаваемости, Тарана поразила всех своих коллег своей привлекательной внешностью. Не остался равнодушным к Таране и ее коллега Рустам, который раньше не обращал внимания на скучную сотрудницу. Так у Тараны закрутился роман. Однако ее отношения негативно отразились на продуктивности ее рабочей деятельности, и она получила замечание от шефа, который недоумевал, почему Тарана не выходит по выходным на работу и не остается работать после 5 вечера, как это было еще совсем недавно. Молодая женщина запуталась, перед ней встал вопрос: личная жизнь или карьера? Она попыталась совмещать работу и личную жизнь, но у нее это плохо получалось, и вскоре Рустам поставил вопрос ребром – замужество или работа.
Тарану такой поворот событий ее жизни испугал, она не знала, что делать, пребывала в состоянии стресса. А потом, когда Рустам ушел от нее, у Тараны началась самая настоящая депрессия. Женщина взяла отпуск и просто сидела безвылазно дома. Но в один момент она поняла, что так больше продолжаться не может, и ей нужна помощь специалиста. Она нашла психотерапевта, к которому ходит на прием 2 раза в неделю. Ее жизнь начинает налаживаться, сейчас Тарана уверена, что все у нее будет хорошо.
***
Незначительный стресс, который человек испытывает каждый день, негативно сказывается на регулировании эмоций, утверждают специалисты. По этой причине терапия, направленная на снижение социальной тревожности и прочих расстройств психики, бесполезна, если в жизни есть стресс, пишет Live Science.
Комментирует руководитель изыскания Элизабет Фелпс из Университета Нью-Йорка: “Люди могут мысленно повлиять на свои эмоции. Наглядный пример – пессимисты, оптимисты и их реакции на происходящее. Научиться контролю можно, обратившись к когнитивному эмоциональному регулированию. Человеку предложат изменить свое отношение к проблемному предмету, и в результате его эмоции поменяются”.
Кстати, некоторые ученые уверены, что люди с депрессией отличаются пунктуальностью, передает Medical News Today. Как сообщает Day.Az со ссылкой на Meddaily.ru, и это при том, что в состоянии депрессии для многих время тянется медленно. Но из-за депрессии человек все же уделяет внимание текущему отрезку времени. В связи с этим в психологии даже родился термин “депрессивный реализм”.
Эксперимент показал: люди с умеренной депрессией и люди без депрессии по-разному оценивали продолжительность временных интервалов (были интервалы от 2 до 65 секунд). В целом лица с умеренной депрессией точнее определяли длительность временных отрезков.
Многие врачи советуют людям с депрессией не “выпадать” из реальности, постоянно отслеживая свое состояние. По словам британских ученых, возможно, склонность к пунктуальности поможет в лечении людей с умеренной депрессией. К примеру, можно использовать методику концентрации на текущем отрезке времени.
А вот по мнению доктора Джоанны Диксон из Университета Ливерпуля, постановка конкретной цели – эффективный метод избавления от депрессии. Как доказал эксперимент, люди, страдающие от депрессии, чаще ставят перед собой абстрактные, недостижимые цели. Такое положение дел ухудшает течение депрессии и поддерживает упаднические настроения. Абстрактное трудно себе представить, что делает будущее неясным, снижает мотивацию.
Ученые, изучив несколько тысяч историй людей, переживших процедуру развода, пришли к выводу, что психические расстройства, депрессия имелись только у тех, кто испытывал их до этого времени.
Результаты исследования изложены в научном журнале Clinical Psychological Science.
Как выяснилось, различные психические расстройства после расставания получают только те люди, которые ранее уже страдали от депрессивных эпизодов. У остальных респондентов подобные заболевания проявлялись лишь спустя долгое время с момента развода. “Эти результаты для нас очень важны, поскольку они подтверждают основные понятия о том, что большинство людей устойчивы к условиям развода. Если вы никогда не испытывали значительных депрессий в вашей жизни, и вы пережили расставание или развод, то ваши шансы стать заложником депрессии в будущем не столь значительны”, – отмечает ученый, ведущий исследователь David A. Sbarra. ***
По словам психолога Ламии Ахмедовой, 80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики, при этом правильный диагноз устанавливается примерно 5% из них.
“Правильное лечение получает еще меньшее число пациентов. К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и наличие истинного соматического заболевания, что ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства “для сердца”, “для желудка”, от головной боли), но улучшение не наступает. Возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что по механизму порочного круга ведет к утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми, хроническими проявлениями депрессии”, – говорит специалист.
Отметим, что стресс характеризуется повышенной нервозностью, вспыльчивостью, раздражительностью, тревогой, которые часто сопровождаются хронической усталостью и проблемами с концентрацией внимания. Все это значительно снижает работоспособность и ведет к еще большему ухудшению качества жизни. Обычно стресс возникает при излишней возбудимости нервной системы, когда мы остро реагируем на внешние обстоятельства.
Депрессия – более серьезное расстройство нервной системы. Главные ее признаки – длительное чувство подавленности, эмоциональное истощение, нарушение аппетита и бессонница, когда посреди ночи человек вдруг просыпается и не может уснуть. Депрессия часто развивается вследствие хронического стресса, который возникает при постоянных эмоциональных перегрузках. Депрессия – настоящее заболевание, требующее длительного комплексного лечения.

Когда депрессия становится хронической…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.