Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Когда делаешь то, что по-настоящему дорого, все получается”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 ноября 2013

- говорит в интервью газете "Зеркало" художник, фотограф, искусствовед Дадаш Мамедов

Когда делаешь то, что по настоящему дорого, все получается,Расхожее мнение о том, что “на детях гениев природа отдыхает”, не находит своего подтверждения в биографии художника Дадаша Мамедова. Его первым учителем был отец – основоположник азербайджанской мультипликации Назим Мамедов, так что и генетически, и по воспитанию он просто обречен был стать художником. Помимо этого, Дадаш всегда полон различными идеями, которые он с успехом претворяет в жизнь. И настоящий период – не исключение. В планах у Дадаша несколько выставок, пленэры, выездные мероприятия. О них, о творчестве, о деятельности созданного художником Art Council Azerbaijan мы и беседуем сегодня.
- Дадаш, известно, что 15 ноября в столице откроется выставка, обещающая стать интересным событием. Расскажешь о ней подробнее?
- Данная выставка будет посвящена Дню независимости Албании. Как известно, в Азербайджане нет посольства этой страны, региональный офис дипмиссии расположен в Анкаре. И 15 ноября нашу республику с официальным визитом посетит посол Албании в Турции господин Генджи Мучаж. Выставка приурочена специально к его визиту. На мероприятии будут представлены фотоработы албанских художников, рассказывающие об истории, традициях, экономическом развитии этой страны.
Мероприятие проводится Art Council Azerbaijan при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и посольства Албании. Нашу идею поддержала галерея “Натаван”, предоставив помещение для проведения выставки, которая, открывшись 15 ноября, продлится три дня. На мероприятие приглашены представители дипмиссий, государственных ведомств, СМИ. Куратором выставки является известный фотограф Мирсадых Гусейнов.
- Но данная выставка – далеко не единственный проект, который ты реализуешь в настоящее время…
- Да, в ближайшие дни в нашей галерее Art Villa пройдет фестиваль декоративно-прикладного искусства “Потенциал 2″. Мероприятие будет организовано при поддержке Фонда молодежи при президенте Азербайджана. На фестивале вниманию публики будут представлены образцы декоративно-прикладного искусства, среди которых – батика, гобелен, керамика, ювелирные изделия, образцы ковроткачества, изготовленные руками около 20 мастеров. В рамках фестиваля наряду с демонстрацией образцов декоративно-прикладного искусства планируется участие молодых азербайджанских музыкантов.
Когда делаешь то, что по настоящему дорого, все получается,Цель фестиваля, который пройдет под мелодию национальных произведений, – развитие и пропаганда декоративно-прикладного искусства, сохранение традиций, а также увеличение интереса молодежи к этому виду искусства. Руководитель проекта – глава отдела декоративно-прикладного искусства Arts Council Azerbaijan Асмер Абдуллаевой. Куратор – Айнур Азизова.
Как вы видите из названия “Потенциал 2″, данный проект мы реализуем не впервые. И планируем, если честно, сделать его традиционным и, может быть, даже международным.
- А что за картины висят сейчас на стенах галереи Art Villa?
- Они пока остались здесь с прошлой выставки, которую мы провели в конце октября. Мероприятие под названием “Осенний день” стало закономерным результатом пленэра, состоявшегося 6 октября в поселке Джорат. Все эти работы были созданы на берегу моря в довольно прохладный день, но, как ты видишь, настроение у художников было разным, так что некоторые картины очень яркие и по настроению, и по цвету. Вообще же, в прошедшем пленэре приняли участие 15 художников, творящих в разных стилях, – это шарж, живопись, графика и т.д.
- Какова дальнейшая судьба этих картин?
- Такая же, как и у всех работ, создаваемых в ходе пленэров. При организации Art Council Azerbaijan создан фонд, где хранятся эти картины. В дальнейшем они принимают участие в тематических выставках, вывозятся в рамках экспозиций за рубеж и т.д.
- Расскажи, пожалуйста, о деятельности Art Council Azerbaijan.
- НПО Art Council Azerbaijan занимается пропагандой азербайджанского искусства. Я всегда думал о площадке, где молодой художник мог бы выставить свои pаботы, провести персональную выставку. Ведь это важный шаг на пути к дальнейшему pазвитию и успеху. Таким образом мы создали единую площадку для молодых художников – галерею Art Villa. Она действует при Art Council Azerbaijan и уже собрала постоянный круг авторов.
Каждый месяц, как вы уже знаете, здесь проходят интересные выставки, которые посещает большое число людей. Также мы проводим арт-верги, то есть вечер четверга, посвященный искусству, на которые собираются художники, творческие люди. Они общаются, знакомятся, обсуждают проекты и планы.
- Почему выставки, организованные в Art Villa, длятся всего один день?
- Это является главной изюминкой нашей галереи. Ведь здесь все эксклюзивно.
- Дадаш, складывается впечатление, что у тебя в сутках больше, чем 24 часа. Как ты все успеваешь?
- Я убежден, что, когда человек делает то, что ему по-настоящему интересно и дорого, все получается вовремя, к месту и на все хватает сил и времени.
- Как, например, к очередному проекту, который ты собираешься реализовать в регионах страны?
- Да, ты права. Еще одна задумка, над претворением в жизнь которой мы сейчас работаем, – это проведение фотовыставок, посвященных борьбе с насилием над женщинами, по регионам Азербайджана. Основная их цель – обратить внимание жителей регионов на существующую проблему, предотвратить подобные факты.
Своими проектами мы стараемся охватить регионы. Нельзя замыкаться только на столице. Так, мы открыли представительство нашей галереи в Сумгайыте, где им руководит известный художник Интигам Агаев. Это был очень удачный шаг – мы собрали сумгайытских художников, сплотившихся в команду и проводящих свои выставки не только в Баку, но и за рубежом.
Возвращаясь к планируемому мероприятию, отмечу, что оно, как и многие другие наши выставки, состоится при поддержке Фонда молодежи при президенте Азербайджана. Первым городом для его проведения станет Шеки.
- А самому писать картины удается?
- Да, хотя сегодня меня многие знают как менеджера, руководителя НПО, галериста, фотографа, искусствоведа, но не как художника. Как ты знаешь, я родился в семье известного азербайджанского художника-режиссера, основоположника азербайджанской мультипликации Назима Мамедова. Я pос в окружении людей искусства, дышал искусством, а рисованию обучался в студии отца. С ранних лет я любил рисовать, всегда участвовал и побеждал во многих творческих конкурсах. Для меня живопись – это состояние души, возможность самовыражения, способ дарить людям приятные эмоции. По образованию я искусствовед, являюсь автором нескольких книг по искусству. И сегодня готовлюсь к проведению персональной выставки.
- Это будет твоя первая выставка в Баку?
- Да, к сожалению, в родном городе мои работы пока не выставлялись. Хотя за рубежом выставки проходили. И не редко.
- В каком стиле ты работаешь?
- Скорее, абстракция, основанная на национальных мотивах. Но на меня однозначно повлияло творчество отца, и сегодня он для меня является примером для подражания. У него своеобразный стиль, в котором сочетаются кубизм, авангард, восточные мотивы, гармония цветов… Глядя на работы отца, у меня появлялись идеи, я долго выбирал, отбирал и в итоге нашел свой стиль, а начинал с графики. График работает на бумаге, рисует тушью, карандашом, иногда акварелью, а в этом и есть сложность направления. Краской легче передать насыщенность созданного тобой образа, графика же – это четкие линии, которые порой не слушают и не чувствуют позывы души. Но мне всегда хотелось “выжать” максимум из бумаги, а потом из холста. Более того, я нахожусь в постоянном поиске, поэтому эскиз моей картины может часто меняться, а сам процесс поиска доставляет колоссальное удовольствие.

“Когда делаешь то, что по-настоящему дорого, все получается”,
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.