Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда ангелы раскрывают крылья

Опубликовано:15:00 26/08/2013

Говорят, в ночь, когда на свет появляется ангел, на небе загорается новая звезда...

Когда ангелы раскрывают крыльяИмя ей было дано еще задолго до ее рождения. На своей свадьбе мы решили, что если родится дочь, мы назовем ее в честь человека, благодаря которому познакомились…
Это был очень задорный и веселый ребенок. С самого рождения она умудрялась привлекать к себе внимание и завоевывать расположение окружающих. Сейчас уже трудно вспомнить всю ее жизнь, но можно смело сказать, что каждый день, проведенный с ней, был чудным и полным радости. Ее чуткость, общительность и обворожительность помогали ей находить себе друзей везде и всегда. Где бы она ни была, у нее обязательно был друг или подруга, она помнила их всех и при любом удобном случае старалась с ними общаться.
И без сомнения, у каждого из ее окружения найдется хоть одна веселая история, связанная с ней, потому что каждый вечер она находила, что нам рассказать. Ее нескончаемая энергия, любовь к путешествиям и приключениям, бесстрашность и озорство постоянно завораживали и притягивали к себе. Она могла, находясь в толпе детей, в течение буквально пары минут навязать им какую-то игру, в которой она должна была играть только главную роль… Иногда же казалось, что она даст фору любому мальчишке, потому что умение лазить по деревьям и по заборам заставляло уважать ее среди сверстников в любом месте, где бы она ни отдыхала или жила. Неудивительно, что с ней дружили почти все мальчики в классе. И при всем при этом, со ссадинами и вечными синяками на ногах и руках она умела быть грациозной и нежной.
Когда мы отдали ее на танцы, мы даже предположить не могли, что в этом она так много преуспеет. Она слилась в единое целое с такими же маленькими и хрупкими созданиями, и в танце они поражали нас невероятной красотой движения и изяществом. Вместе это были словно ангелы, окрашенные в национальный колорит, способные завораживать собой детей и взрослых. После их первой же поездки на детский фестиваль в Турцию они влюбили там в себя всех, и уже через год их с нетерпением снова ждали. Многочисленные детские мероприятия и концерты в Баку часто сопровождались их участием. Некоторые выступления показывали по государственному телевидению, и это вселяло в нас невероятную родительскую гордость за нашу девочку…
Особое место в ее жизни, конечно, занимал еще и юмор. Она шутила с легкостью и непринужденностью, добавляя к этому еще и свой природный артистизм. Ее постоянные короткие видеорепортажи, которыми она забавлялась на отдыхе или в свободное время, искрили ее шутками вперемежку с детским баловством, всегда могли поднять нам настроение. А иногда нас поражали ее и недетские шутки. Как-то после выступления со своей группой на очередном мероприятии уже вечером дома за ужином она подняла правую руку и заявила: “Видите эту руку, она сегодня держала за руку Первую Леди!” Мы все улыбнулись и сказали, что молодец, далеко пойдет. На следующее утро за завтраком ее мать, как обычно, спросила, умылась ли она и помыла ли руки. Ребенок без промедления сказал: “Только левую” и, выдержав паузу и увидев недоуменный взгляд матери, взорвалась своим заразительным детским смехом…
Как и все дети своего возраста, она была подвластна влиянию культовых течений. “One direction”. Она была одной из тех самых миллионов по всему миру, привязанных к этим паренькам. В доме всегда присутствовала их атрибутика: диски, майки, значки, вырезки из журналов. Она знала почти все их песни наизусть. Но нас это совсем не пугало, а наоборот. Благодаря этому каждый семейный праздник сопровождался приготовленным выступлением в честь виновника торжества. Она с братом и ее двоюродные сестры старались в течение нескольких часов под ее чутким руководством приготовить маленькое и веселое шоу с одной из песен любимой группы и своеобразным танцем под нее…
Начиная с раннего детства почти до последних дней основным ее развлечением в свободные выходные были походы в театры. Сначала это был кукольный театр, потом, немного повзрослев, это уже были Русский драматический театр, ТЮЗ и даже иногда Театр оперы и балета. На некоторые постановки она ходила даже по нескольку раз. Она узнавала многих актеров в разных постановках. Ей очень нравилось рассматривать их фотографии в фойе, называть их по именам, вспоминая, какие роли они исполняли. В дни же, когда с театром не получалось, мы все дружно ходили в кино. Последним нашим фильмом был “Одинокий рейнджер” с Джонни Деппом, одним из ее любимых актеров…
Поразительно было еще то, что этот ребенок успевал буквально все. Ее учеба в школе была почти образцово-показательной. За последний учебный год у нее было всего две четверки, а ее фотография долго красовалась на Доске почета. Она увлекалась танцами и при этом находила время делать уроки, читать книги, играть с детьми во дворе, готовить разные презентации на компьютере типа “моя семья” или “отдых с семьей”, помогать убираться по дому, смотреть телевизор с всякими мультфильмами и детскими телесериалами, и плюс ко всему она интересовалась еще и испанским. Как-то она сказала, что хотела бы знать все языки мира и без проблем путешествовать по всем странам, помогая нам в общении с местным населением…
У нас была маленькая традиция – собираться дома всей семьей и устраивать домашний кинотеатр, так сказать семейный просмотр. Перед последней поездкой мы сели смотреть фильм “Волшебная страна” опять же с любимым Джонни Деппом. Прочитав название и имена актеров, мы думали, что это фильм-сказка. Но по иронии судьбы он оказался очень трогательной историей. И мы досмотрели фильм, который так сильно отражает то, что мы все сегодня переживаем…
Она начала писать своеобразный дневник в день, когда ее фото повесили на Доску почета в школе. Может, это совпадение, может, просто стечение обстоятельств, но в нем всего 13 записей о каких-то знаменательных событиях в ее жизни, в основном о поездках. Она только не успела записать про свое последнее путешествие в Лондон, потому что собиралась написать о нем в школьном сочинении “Как я провела лето”. Последняя же запись в дневнике была сделана в течение недели, в конце которой жизнь ее семьи перевернулась: “Привет. Мы приехали в отличное место. Место называется Гусар. Здесь мы будем 7 дней. Целую неделю…. Здесь интересные статуи…. Мы спим все вместе…. Сегодня к нам приехали бабушка и дедушка. Ну все, пока. Шафа…” Проведя полдня со всей семьей, она сказала, что хочет сфотографироваться отдельно, а может, просто решила приготовить для нас свой очередной короткий видеорепортаж. Переодевшись в свою фиолетовую майку с сердечком, взяла телефон и пошла на деревянный кораблик по соседству с домиком, где мы оставались. Вблизи, прямо за забором и закрытыми на замок воротами шумел небольшой, но очень быстрый оросительный канал…. В ту же ночь на небе загоревшаяся 11 с половиной лет назад звезда погасла на мгновение и сразу же засветила вновь, но уже намного ярче…
Это хрупкое создание за свою короткую и при этом очень насыщенную жизнь не оставило равнодушным к себе никого, кто хоть раз общался с ней. И если есть на свете ангелы, то она помогла нам в этом еще раз убедиться…
Когда ангелы раскрывают крыльяПотеряв ее так рано, приходишь только к одному выводу: жить надо сегодняшним днем. Жить ради детей. Стараться провести с ними больше времени сейчас, а не откладывать на будущее, надеясь, что это потом будет. Не пытайтесь заработать для них миллионы, убивая все свое лишнее время на работе. Им нужны не эти миллионы, а внимание и любовь родителей. Не пытайтесь и не старайтесь обеспечивать их будущее. У каждого из них своя судьба, и она никогда не будет в ваших руках. Ни одно богатство мира не стоит даже секунды, проведенной с ребенком в любви и радости, поэтому дарите им настоящее, сейчас, сиюминутно. Детство, проведенное без родителей, не может быть полноценным и счастливым. Нет в этой жизни большей радости, чем, заходя в дом, услышать “Салам, папа, салам, мама”. Истинное счастье всегда таится в глазах ваших детей, которые всегда полны любовью к вам…
Мы видели это счастье, когда забирали ее вечером из детского садика, когда отводили утром в школу, когда укладывали спать и, просыпаясь, говорили ей доброе утро. Мы видели невероятное детское счастье в ее глазах, когда она стояла перед дворцом спящей красавицы в Диснейленде в Париже, когда запускала змея в небо Антальи, когда взбиралась по снежной горке в Скай-Дубае, когда увидела Биг Бен и прогулялась по залу Хогвартса. Но самое большое счастье было у нее в глазах, когда мы сидели вместе вчетвером за семейным ужином и говорили, какая у нас замечательная семья…
Возможно, история ее жизни поможет нам изменить мир к лучшему. Возможно, люди станут более чуткими и понимающими. Возможно, они по-другому станут смотреть на этот мир, который на самом деле полон радости и любви. С нами у нее получилось. Она подарила нам 11 лет неописуемого родительского счастья, а брату – невероятно счастливое детство. В своем последнем сочинении она написала, что хочет стать знаменитой, и чтобы ее родители гордились ею. Она стала знаменитой, и мы всегда ею гордились, и сейчас очень ею гордимся. И мы очень по ней скучаем…
От автора…

Когда ангелы раскрывают крылья
оценок - 18, баллов - 5.00 из 5

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Men inaniram ki,o balaca meleyin heyati efsaneye donecek.Allah ancaq
    sevdiklerini daha tez yanina aparir.Size sebr o balca meleyin yeri cennetlik olsun.AMIN

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Allah rehmet etsin.amin inseallah

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Allah Rehmet Etsin…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Allah sabr versin əzizlırinə !
    o artıq cənnətdədir , Allah sizi orada qovushdursun ,Amin !

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Allah rehmet elesin, Qardashimada sebir versin !!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Дорогие родители! Я уверен что ваша дочь принесла радость в дом всех кто её знал и гордость всем кто знал вас, её прекрасных родителей. Желаю вам быть сильными и дарить счастье вашему сыну и всем окружающим, так, как вы это умеете делать-очень хорошо. Этот случай изменит мою жизнь, это точно. И я надеюсь также отношение к жизни всех остальных родителей кто знет вас и вашу прекрасную семью. С уважением, Кенан.

    Thumb up 0 Thumb down 0