Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кочарян признал практически все,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2013

что постоянно опровергают армянские СМИ

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал вчера эксклюзивное интервью ереванскому агентству “Медиамакс”, в котором прокомментировал свое решение не выдвигать кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Это интервью можно считать также своего рода признанием ошибок, допущенных правящим в Армении так называемым карабахским кланом.
Экс-президент увязал свое неучастие в предстоящих в этом году президентских выборах в Армении именно с вопросами землячества. “Борьба за власть между двумя карабахцами, давними соратниками, была бы для меня неприемлема”, – заявил он.
Кочарян признал также, что в президентское кресло Сержа Саркисяна в свое время усадил именно он. “На действующем президенте как на преемнике в свое время я остановился сам, и его желание идти на второй срок понятно”.
В своем интервью Кочарян косвенно признал, что карабахский клан, представителем которого является и он сам, толкает Армению к катастрофе: “Темпы оттока населения из Армении не сокращаются, и это уже не похоже на трудовую миграцию. При низкой рождаемости и стареющем населении эта тенденция слишком опасна. Не случайно, что миграцию называют кардиограммой состояния здоровья страны”.
Затем он прокомментировал ложные данные об экономическом росте, которые правительство Армении периодически представляет вниманию общественности. “Экономика стала расти, но будет ли этот рост устойчивым при падающих инвестициях, и в какой степени он будет обусловлен наращиванием долговых обязательств? Ведь даже при ожидаемом росте ВВП на 7% мы не достигнем уровня 2008 года в сопоставимых цифрах (98%), при более чем троекратном увеличении соотношения государственного долга к ВВП (с ухудшением структуры самого долга)”, – заявил Кочарян. Экс-президент признал, что карабахский клан также подталкивает к кризису и политическую среду: “Что касается политической конкуренции, то к выборам она стала какой-то кукольной, что не может способствовать эффективной работе властей и порождает апатию в обществе”. Известно, что без конкуренции власть, может быть, и спит спокойно, но вот народ, как правило, живет плохо. Переломить эти тенденции размеренными усилиями правительства крайне сложно. Нужно нечто большее, мобилизующее общество, вселяющее веру и побуждающее к действиям. Надеюсь, власть справится с этими вызовами”.
“Разумеется, я знаю, что были определенные ожидания моего возможного участия в предстоящих выборах. Хотя я никогда и не заявлял о намерении в них участвовать, считаю нужным все же дать объяснения своим действиям. Я бы выделил главные обстоятельства, которые побудили меня воздержаться от возвращения в активную политику. Первое – борьба за власть между двумя карабахцами поставила бы многих в ситуацию трудного выбора и стала бы темой всевозможных спекуляций.
Второе – не хотелось участвовать в оформлении крайне неприятного и, убежден, вредного для страны формата борющихся за власть трех президентов.
И третье. Поиск политического компромисса в Армении трансформировался в мелкорозничные политические торги. А это совсем не то, на что мне хотелось бы тратить свое время, знания и опыт.
Факторы, конечно, не фундаментальные, но я их посчитал достаточно весомыми с эмоциональной и этической точек зрения. Поэтому ограничивался короткими интервью, и только тогда, когда нереагирование на ситуацию было бы просто непонятным”, – заключил Р.Кочарян.
Комментарии читателей к интервью Кочаряна также привлекают внимание, отмечает в этой связи ANS. Один из читателей в своем отзыве сослался на цитату бывшего министра нацбезопасности Давида Шахназаряна из его интервью Armenia Today от 8 декабря 2011 года: “Карабахский клан нанес армянской государственности больше вреда и раскола, чем турки и азербайджанцы вместе взятые”.

Кочарян признал практически все,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.