Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Коалиция НПО испытывает проблемы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

Нефтяные монополисты Азербайджана не торопятся делиться информацией о своей деятельности

Коалиция НПО испытывает проблемыВ Баку в пятницу состоялась итоговая (отчетно-выборная) конференция Коалиции НПО по усилению прозрачности добывающей промышленности, посвященная результатам ее деятельности в 2013 году, сообщает “Туран”.
На заседании был заслушан отчет представительских структур коалиции, представлен позиционный документ этой организации. По словам бывшего члена Мониторинговой группы коалиции, председателя общественного Объединения содействия экономическим инициативам Азера Мехтиева, мониторинг – дело хлопотное, и потому он не будет баллотироваться на этот пост, его устраивает представительство в Совете коалиции. “Членов данной ассоциации НПО становится все меньше – в прошлом году было 171, в начале этого года – 160, сегодня – 120. Если к вечеру в голосовании примет участие половина делегатов, – будем рады”, – посетовал эксперт.
Причина оттока в том, что ни правительство, ни Государственная нефтяная компания, ни зарубежные подрядчики до сих не представляли общественности отчетов по добыче нефти и газа.
По словам главы коалиции, доктора экономических наук Губада Ибадоглу, Государственный нефтяной фонд, оплачивающий услуги секретариата многосторонней группы, отчитывается в своих доходах в рамках инициативы, однако есть необходимость в отчетах Государственной нефтяной компании тоже, наряду с иностранными партнерами.
Он рассказал о новых стандартах международной Инициативы по повышению прозрачности добывающих отраслей (EITI), утвержденных в этом году. Кардинальные решения приняты в Лондоне на I саммите “Инициативы открытого правительства”, в котором участвовали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и госсекретарь США Джон Керри, а также президенты и главы правительств стран, заинтересованных в доступной отчетности добывающей промышленности и предпринимательства в целом.
Согласно нововведениям, отчеты по основным финансовым позициям всех бенефициаров сделок по реализации углеводородов должны быть открытыми, так что вновь избранной мониторинговой группе станет легче получать ответы на многочисленные запросы.
Уже почти готовы поправки в Меморандум о совместной деятельности Многосторонней группы по реализации в Азербайджане Инициативы прозрачности добывающей промышленности (EITI). В группу входят неправительственные организации, чиновники от правительства, представители Государственной нефтяной компании, Государственного нефтяного фонда и зарубежных компаний, участвующих в договорах о разделе паев от добычи природных ресурсов.
Как было отмечено на итоговой (отчетно-выборной) конференции Коалиции НПО по усилению прозрачности добывающей промышленности, осталось лишь договориться с правительством, какие позиции добычи и реализации природных ископаемых, включая нефть и газ, будут раскрыты в отчетах обязательно, какие будут отданы на усмотрение государственных монополистов.
По словам председателя Центра содействия свободной экономике Зохраба Исмаила, в меморандуме есть несколько положительных моментов. Так, если раньше на заседания Многосторонней группы приглашались представители четырех НПО, после вступления документа в силу (ориентировочно, в первом квартале 2014 года) любой член коалиции сможет, обратившись в ее мониторинговую группу, стать участником дебатов. Кроме того, достигнуто соглашение с Государственным нефтяным фондом Азербайджана (SOFAZ) о привлечении к работе (оплата труда от неправительственных организаций) в секретариате Многосторонней группы представителей коалиции.
В подготовке меморандума приняли непосредственное участие (на паритетной основе) также представители Нефтяного фонда. Участники конференции отметили, что проект нового Меморандума взаимопонимания по EITI подготовлен рабочей группой в соответствии с новыми стандартами, принятыми на VI Всемирной конференции EITI в 2013 году.
Один из экспертов сообщил Turan, что, начиная с января следующего года, коалиция столкнется с препятствиями при доведении “до ума” меморандума. Правительственные структуры попытаются до подписания документа выторговать у гражданского общества больше закрытых позиций. Однако будут и подвижки. Неслучайной он назвал публикацию 10 декабря расследования “Азербайджан: без лица” (Azerbaijan Anonymous), проведенного международной неправительственной организацией Global Witness.
“Это послание Государственной нефтяной компании (SOCAR) о том, что нет смысла прятать информацию, потому что все бенефициары сделок по углеводородам зарегистрированы за рубежом и подотчетны налоговым органам стран, продвигающих проекты глобализации. Малоизвестный предприниматель Анар Алиев, получивший права собственности минимум в 48 сделках с государственным нефтяным монополистом, – одна из многочисленных цепочек тайной коррупционной сети”, – констатирует факт специалист. По его мнению, SOCAR дали возможность предоставить общую финансовую отчетность (в усеченном виде), в противном случае руководство этой структуры столкнется еще с несколькими громкими разоблачениями, резюмировал он.
Напомним, 10 декабря, в Международный День прав человека организация Global Witness (Великобритания) опубликовала отчет о сделках SOCAR с неизвестными общественности компаниями, зарегистрированными на имя некоего Анара Алиева, родившегося в Нахчыване. Причины и результаты его участия в сделках с личной прибылью в $375 млн. известны ограниченному кругу лиц, что вызывает озабоченность у местной и международной общественности. Неучтенная и малоконтролируемая прибыль частных лиц в особо крупных размерах может быть направлена на создание и функционирование террористических и прочих преступных формирований. Расследование “Азербайджан: без лица” Global Witness пролило свет на темную фигуру, играющую заметную роль в нефтегазовой отрасли Азербайджана.
В расследовании Global Witness высказывается озабоченность по поводу того, что частные лица, включая Анара Алиева и других, от имени которых он, возможно, действует, получают выгоду за счет граждан Азербайджана. В то время как SOCAR и партнеры наверняка действовали законно, недостаток прозрачности по поводу того, как эти компании стали сотрудничать с нефтегазовым сектором Азербайджана, вызывает серьезные вопросы о возможном конфликте интересов и существовании режима преференций.
Непрозрачность сделок указывает на проблему уровня доверия Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО, или EITI на английском), членом которой Азербайджан является уже на протяжении 10 лет. На сегодняшний день государства могут считаться соблюдающими нормы инициативы, в то время как ключевые аспекты энергетической отрасли этих стран остаются в тени, что повышает риск коррупции. EITI начинает борьбу с данной проблемой, выпустив пилотную схему, согласно которой участники добровольно публикуют информацию о бенефициарных владельцах компаний в добывающих отраслях еще до того, как требование станет обязательным в 2016 году. Окончательные требования к предоставляемой информации пока находятся на стадии обсуждения.
“Результаты расследования вызывают обеспокоенность тем, что граждане Азербайджана не видят полной выгоды от стремительного роста нефтяной отрасли в стране, – говорит Саймон Тейлор, директор организации Global Witness. – Для того чтобы искоренить любые подозрения, власти Азербайджана должны как можно скорее включить раскрытие информации о реальных владельцах компаний в добывающих отраслях (в том числе нефтетрейдеры) в процесс EITI и в качестве приоритета объяснить характер отношений Анара Алиева и SOCAR”.
В частности, результаты исследования “Азербайджан: без лица” организации Global Witness указывают на то, что компании, владельцем которых является Анар Алиев, объявили о доходах в размере 375 миллионов долларов США от сделок с азербайджанской нефтью, однако в большинстве случаев организация Global Witness так и не смогла найти доказательств того, что эти компании прошли отбор в результате надлежащих торгов или публичных тендеров.
Например, Анар Алиев заработал 118 миллионов долларов США в обмен на инвестицию в размере 5 миллионов долларов США в швейцарского нефтетрейдера Socar Trading. Причины, почему именно его компания была вовлечена в эту сделку, не объяснены в достаточной мере.
Имена владельцев многих других компаний, которые имели партнерские отношения с SOCAR, обнародованы не были, поэтому до сих пор остаются вопросы о том, кто именно извлекает выгоду из сделок, заключаемых Азербайджаном в нефтегазовом секторе.
SOCAR создала дополнительную компанию-нефтетрейдера в Дубае – Socar International DMCC, 50% акций которой находится во владении скрытых частных собственников.
“Инициатива прозрачности добывающих отраслей рискует невольно придать степень доверия странам, которые до сих пор страдают от коррупции и непрозрачности, – сказал Саймон Тейлор, директор организации Global Witness. – Требование назвать истинных бенефициарных владельцев компаний значит, что гласности должны быть преданы имена тех, кто на самом деле извлекает выгоду из заключаемых сделок, а не их доверенных лиц или компаний, являющихся частью этой непрозрачной цепочки”.
Вот что ответила SOCAR на запрос Global Witness:”SOCAR осуществляет свою деятельность и принимает решения в соответствии с законами Азербайджана, внутренними правилами и нормами SOCAR, в свою очередь подготовленными в согласии с лучшей мировой практикой, принятой в крупнейших международных компаниях”.
Global Witness обратилась за комментариями к другим лицам, упомянутым в данном расследовании, но ответа от них получено не было. Global Witness является запасным членом международного совета директоров EITI как представитель гражданского общества.
По мнению членов Коалиции НПО, прозрачность в добывающей промышленности (особенно в секторе добычи углеводородов) Азербайджана актуальна хотя бы потому, что до 70% бюджетных поступлений страны напрямую связаны с экспортом нефти и нефтепродуктов. Азербайджан уже 10 лет сталкивается с проблемой доверия в странах EITI, где он является постоянным членом.

Коалиция НПО испытывает проблемы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.