Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Кнут и пряник” Ирану

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2013

Региональная гонка вооружений обнулит "бонусы" женевских соглашений

О некоторых последствиях арабских революций, к примеру, об экспансии “Аль-Каиды” в этом регионе и ближайших к нему странах, уже написано и сказано немало. Однако сегодня речь пойдет о другом, менее заметном, но весьма значительном факторе, который грозит ближневосточным странам новыми негативными изменениями, реальные масштабы которых не поддаются расчетам.
Сегодня в СМИ идет живая полемика по поводу ухода США с Ближнего Востока и из региона Персидского залива и попыток России занять их место в регионе. “Крепнущая уверенность арабских и израильских союзников в том, что Соединенные Штаты больше не являются надежным союзником в запутанных интригах и злобном соперничестве на Ближнем Востоке, вызывает предположения о возврате туда России. Кое-кто увидел переломный момент в широко разрекламированном визите российских министров иностранных дел и обороны в Каир. Визит прошел спустя 41 год после того, как президент Анвар Садат изгнал из Египта 20 000 советских военных советников. Если это так, то совершенно непонятно, куда может повернуть Египет, а также другие разочаровавшиеся в Америке союзники вроде Саудовской Аравии, Турции и Израиля”, – пишет британская Financial Times.
Доводы и мотивы при этом приводятся самые различные. В том числе говорят, что США перестали интересовать региональная нефть, и поэтому отпала нужда в поддержке правящих режимов в регионе. В качестве доводов критики приводят множество фактов, главным из которых, по их мнению, является неожиданное смягчение позиций Вашингтона в отношении Ирана и Сирии. Действительно ли Вашингтон так легко уступает свою роль регионального арбитра и патрона Москве? Станет ли Россия основным поставщиком вооружения ближневосточным странам? Быть ли военно-морской базе РФ в Египте? Таких вопросов тьма, а ответов на них пока нет.
Однако, безотносительно достоверности таких утверждений, во многих странах этой части света такое впечатление уже создалось, и идут процессы, позволяющие, на первый взгляд, говорить о выработке соответствующего “ответа” Вашингтону на резкую смену курса. Речь идет о реакции Саудовской Аравии и Израиля на “предательство”, по их мнению, Вашингтона в отношении политики США по Ирану и Сирии. “Сложилось впечатление, что США не оказывают никакого влияния на ближневосточные процессы, что сверхдержава является не ведущим игроком, а ведомым. Новый образ Америки – держава периода своего заката, которая предает или проявляет враждебность по отношению к своим союзникам и друзьям в тяжелый час”, – пишет израильская газета “Маарив”.
Нужно отметить, что для такой реакции имеются довольно веские основания. Страны Персидского залива до настоящего времени находились под военной защитой Америки. Для обеспечения безопасности Ормузского пролива, через который проходит порядка 40% нефти мира, Америка взяла на себя ответственность за безопасность государств региона. По мнению экспертов, возможно, за исключением Саудовской Аравии, ни одна другая страна Залива не имеет такой силы, которая позволит ей самостоятельно защитить себя от Ирана. Примерно в таком же положении находится и Израиль, который в приоритетном порядке получает военную помощь США, причем качественно иную, гарантирующую ему многократное военное превосходство над своими арабских соседями. Если Вашингтон ограничит или вовсе прекратит свое военное присутствие и военную помощь в регионе, все эти страны будут вынуждены искать ему достойную замену.
На днях позицию Эр-Рияда прокомментировал посол КСА принц Мохаммед бин Наваф бин Абдульазиз в статье, напечатанной в New York Times: “Мы считаем, что западная (читаем – американская) политика в отношении Ирана и Сирии подвергает риску стабильность и безопасность на Ближнем Востоке. Это рискованная авантюра. Саудовская Аравия вынуждена быть более напористой во внешнеполитической сфере”.
По словам саудовского дипломата, у его страны имеются глобальные обязанности как политического, так и экономического характера, каковые она намерена выполнять, невзирая на наличие или отсутствие поддержки западных партнеров. Принц также отметил, что мир, заключенный с Тегераном, стоит немного.
Однако, несмотря на официальные заявления “покинутых” Вашингтоном ближневосточных союзников, ситуация не настолько плоха, как ее пытаются обрисовать. Прежде всего слухи об уходе США из региона сильно преувеличены. “Разговоры о том, что мы будто бы отвернулись от наших традиционных союзников, вступив в диалог с Ираном, совершенно неоправданны. США знают, как защитить своих друзей”, – заявил недавно глава Пентагона Чак Хейгель. Заявление Хейгеля было адресовано, прежде всего, правителям арабских стран Персидского залива, недовольным заключенными в Женеве соглашениями с Ираном.
Складывается устойчивое впечатление, что отказавшись от военного решения проблемы иранского “ядерного досье”, США вовсе не сложили оружие, вернее, готовят его исподволь. С одной стороны, это система противоракетной обороны Пентагона, которая будет охватывать не только Европу и Турцию, но и регион Персидского залива, а с другой – расширение военных поставок США тем же суннитским монархиям.
Также на саммите стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который прошел на прошлой неделе в Кувейте, было принято решение о создании единого военного командования. Напомним, что изначально аргументом для создания системы ПРО в Европе служила именно “иранская ракетная угроза”. Как сообщает интернет-издание “иран.ру”, резко активизировалась деятельность Пентагона по созданию ПерсоПРО – системы противоракетной обороны, элементы которой будут базироваться в монархиях Персидского залива, и его взаимодействия с уже имеющейся аналогичной системой ПРО Израиля. Как отмечает источник, 35 тысяч американских военнослужащих и 40 кораблей ВМС США по-прежнему будут оставаться на своих базах в заливе. При этом, как отмечает источник, “ни один из оружейных контрактов США с Саудовской Аравией, Эмиратами и Катаром в сторону уменьшения пересмотрен не будет – совершенно безумная накачка аравийских монархий современными видами вооружений продолжается”.
Такая “накачка”, очевидно, предназначена не столько для наступательных операций или оборонительных действий, сколько для того, чтобы спровоцировать Тегеран на адекватные шаги. Вполне логично предположить, что Иран сочтет своим долгом включиться в гонку вооружений, навязанную агрессивной милитаризацией региона со стороны его недругов. Такой ход событий, даже не говоря об увеличении риска начала открытых военных действий, может попросту привести к коллапсу иранского государства.
Вспомним, “покойный” Союз – вторая мировая сверхдержава – распался во многом “благодаря” отчаянной гонке вооружений с Западом, вернее, по причине неспособности советской экономики такую гонку выдержать. Аналогичная ситуация, хоть и несопоставимая по масштабам, может в ближайшие годы сложиться и вокруг Ирана. Экономика Исламской Республики, год за годом разъедаемая губительными международными санкциями, в один прекрасный день может попросту обвалиться, что неминуемо вызовет глубокое недовольство населения, беспорядки, а при “удачном” раскладе – революцию и падение теократического режима.

“Кнут и пряник” Ирану
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Да есть в этом логика.

    Thumb up 0 Thumb down 0