Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Книжное достояние

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2013

Азербайджан принял участие в Международной книжной выставке в Стамбуле

Как уже сообщалось, в Стамбуле в центре TUYAP проходит 32-я Международная книжная выставка, в которой принимают участие более 700 издательств из Турции и других зарубежных стран (“АзерТАдж”).
Большой интерес посетителей вызывает организованный Министерством культуры и туризма и Генеральным консульством нашей страны в Стамбуле стенд, на котором представлено 245 книг о жизни и деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева, реформах, проводимых президентом Ильхамом Алиевым, сочинения современных писателей и поэтов.
Отметим, что в первый раз Стамбульская книжная ярмарка-выставка проводилась сразу после военного переворота 1980 года – на стенды некоторых издательских домов в то время совершались атаки, множество книг было конфисковано, а писателей и представителей интеллигенции сажали в тюрьму. В то время книги и критическое мышление, которое они развивали, считались опасными, но эти сложные годы остались позади: сейчас выставка представляет собой демократическую платформу, где свободно сосуществуют любые идеи, верования, языки и идеологии.
Кроме того, сегодня книжная ярмарка в Стамбуле – это не только национальное, но и международное событие. Как рассказывает координатор культурных выставок TUYAP Дениз Кавакчуоглу, “в последние годы на выставке представлены стенды многих стран мира. Наша цель на ближайшее будущее – сделать эту выставку главным местом встреч издательских домов с читателями во всей Евразии”.
В этом году Стамбул – культурная столица Европы, и организаторы выставки решили внести свой вклад в этот проект, выбрав основной темой “Пишущий Стамбул”. В качестве страны-почетного гостя была выбрана Испания. “Мы хотим лучше узнать Испанию и ее авторов, установить дружеские отношения между нашими странами посредством литературы”, – заявляет Кавакчуоглу. Почетным автором в этом году станет эксперт по истории и архитектуре профессор Доган Кубан.
Говоря о том, как турецкая литература воспринимается в мире, Кавакчуоглу выразил следующее мнение: “Интерес к турецкой литературе, безусловно, есть. Люди пытаются понять Турцию через книги. Этому способствует объявленная недавно программа государственного финансирования переводов турецкой литературы на другие языки. Но этого недостаточно: необходимость перевода турецких авторов на иностранные языки игнорировалась на протяжении многих лет, и сейчас нам нужно больше работать над этим”.
В рамках выставки с участием азербайджанских литераторов и критиков прошла конференция на тему “Два крыла слова – Мехсети Гянджеви и Нигяр Рафибейли”. Народный писатель Анар, член-корреспондент НАНА Рафаэль Гусейнов и депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева говорили о творчестве женщин-поэтесс начиная с XII века – Мехсети Гянджеви и до ХХ века – на примере Нигяр Рафибейли.
Отмечалось, что в 2013 году на 36-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО было принято решение о праздновании 900-летнего юбилея Мехсети Гянджеви на мировом уровне.
В стихах обеих поэтесс большое место отводится правам и достоинству женщин.
После конференции состоялось выступление мугамного трио.
В мероприятии принимали участие генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов и заместитель министра культуры и туризма Вагиф Алиев.
Международная книжная выставка Book Fair в Турции ежегодно доказывает, что даже с динамичным развитием информационных технологий книги остаются востребованными среди широкой аудитории. Каждый год в выставке принимают участие несколько сотен экспонентов (в 2012 году количество участников превысило 600), а количество посетителей исчисляется десятками тысяч. Посещают выставку представители издательских предприятий, торговые организации, образовательные учреждения, учащиеся и студенты, а также обычные люди, которые любят читать и интересуются новинками в области издательства.

Книжное достояние
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.