Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Клиническая смерть

Опубликовано:13:37 14/08/2013

“Люди, побывавшие на грани жизни и смерти, рассказывают истории о “выходе из тела” и увиденном свете в конце тоннеля со времен Платона”, – пишет корреспондент The Independent Чарли Купер.

“Теперь ученые заявили, что впервые наблюдали активность мозга умирающих крыс, которая может пролить свет на тайну ощущений, которые испытывают люди в состоянии клинической смерти”, – говорится в статье.

“Ученые из Мичиганского университета проанализировали электрические сигналы мозга девяти находившихся под наркозом крыс, у которых была проведена искусственная остановка сердца, и наблюдали недолгое время после их клинической смерти характер мозговой активности, который, по их словам, бывает обусловлен “состоянием повышенной концентрации внимания”, – сообщает Чарли Купер.

На опыт клинической смерти обычно ссылаются как на доказательство жизни после смерти, но ученые получают все больше возможностей связать переживания людей с физиологическими процессами и теперь полагают, что их причиной является необычная активность мозга, вызванная сокращением притока крови, говорится в статье.

Тем не менее, ученых удивила высокая частота гамма-волн. Они отметили, что “многие показатели электрической активности мозга в состоянии клинической смерти превысили уровень, зафиксированный в состоянии бодрствования”, передает издание.

Между тем британские эксперты замечают: результаты очень интересны, но остается неизвестным, была ли идентична активность, которую наблюдали у крыс, той, которая создает феномен предсмертного опыта у людей.

“Также возникли сомнения по поводу утверждений исследователей, что сигналы, наблюдавшиеся в умиравшем мозге крыс, схожи с состоянием бодрствования”, – пишет Чарли Купер, ну а InoPressa  информирует своих читателей.

Клиническая смерть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.