Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Классика балетного жанра

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

в исполнении Ольги Гайко и Игоря Оношко

Классика балетного жанраПоистине королевский подарок в эти холодные зимние дни преподнес бакинцам Театр оперы и балета – постановку самого известного и главного спектакля лучших балетных сцен мира – “Лебединое озеро” П.И.Чайковского с участием звезд мирового балета – примы Белорусского академического Большого театра, народной артистки Беларуси, обладательницы золотых медалей и первых премий четырех международных конкурсов артистов балета Ольги Гайко (партия Одетты-Одилии) и премьера Белорусского академического Большого театра, обладателя Гранд-премии Специального фонда президента Республики Беларусь Игоря Оношко (партия принца Зигфрида).
К “Лебединому озеру” у балетоманов отношение особо трепетное, и потому в зале всегда аншлаг. Во-первых, сюжет, балансирующий между реальностью и фантасмагорией, повествующий о том, как принц Зигфрид, встретив у озера заколдованную красавицу Одетту, клянется ей в вечной любви. Но на балу, выбирая себе невесту, Зигфрид, отдает предпочтение дочери злого волшебника Ротбарта – блистательной Одиллии, в которой принцу видится Одетта. Поняв, что совершил роковую ошибку, Зигфрид бежит к озеру и молит Одетту о прощении и получает его. А после сражения принца с Ротбартом колдовские чары окончательно рассеиваются, а лучи восходящего солнца освещают счастливых Одетту и Зигфрида.
Во-вторых, гениальная дансантная музыка Чайковского, легко ложащаяся “на слух”. Что ни номер – классический шлягер, не говоря уже о “Танце маленьких лебедей”, который входит в топ-десятку самых узнаваемых классических мелодий.
В-третьих, “Лебединое озеро” – настоящий балетный праздник, в котором есть все: любовь, романтика, измена, злые чары, против которых и борются главные герои, па-де-де с вариациями, большие прыжки по кругу, 32 фуэте, стилизованные под старину костюмы, классические пачки. Словом, все то, что составляет суть классического балета.
И, наконец, это редкая возможность для примы-балерины подтвердить свой high class (высокий уровень). Ведь в течение только одного спектакля, помимо великолепной техники, балерина должна создать два равноценных и разнохарактерных художественных образа – добрую, милую, несчастную, заколдованную (читай, закомплексованную) Одетту (Белый Лебедь) и стервозную, осознающую силу своих женских колдовских чар Одиллию (Черного Лебедя).
Следует отметить, что для одних танцовщиц техника и виртуозность часто бывают самодовлеющими и грозят стать исчерпывающей гимнастической привлекательностью. Для других танец – естественная “речь” балетного актера, выражение духовной сути, а не только физического облика танца. Порой эти два качества соединяются в едином слове – мастерство, которое продемонстрировала бакинской публике О.Гайко.
Для автора этих строк, “лакмусовой бумагой”, подтверждающей профессионализм балерины, является, как ни странно, не эффектный “черный” акт, где исполнительница может блеснуть своей техникой, а первый “белый” акт. В образе Одетты Ольга Гайко была удивительно хороша и просто завораживала, даже “шумный” зал на время притих. Пластика рук – удивительная, а если писать о работе запястий, то это вполне может занять отдельный целый абзац. Адажио Белого Лебедя было исполнено, как и полагается, изнеженно-рафинированно, деликатно и аккуратно, а ближе к финалу балерина весьма утонченно и в то же время эффектно “выстрадала” нечто духовное, полетное, словно законы земного притяжения действуют не на всех. Мы уже не говорим об удивительной “гнучести” и “шпагучести” балерины. И во втором “черном” акте еще раз проявился высокий профессиональный уровень белорусской балерины, которая выбрала, может быть, сценически менее эффектную, но зато технически более сложную четырехчастную вариацию.
Безусловно, в “Озере” очень многое определяет заглавная партия. Ее исполнительница: это своего рода интерпретатор всего спектакля – его стиля, “тональности”. Но и мужская партия содержит интересные особенности – образ Зигфрида динамичен и дан в развитии. В целом принц понравился. Красавец Зигфрид – И.Оношко – даже стоя на одном месте в вальсе первой картины, умудрялся периодически принимать весьма изящно-галантные позы. Поддержки были не слабые, прыжки довольно высокие, четкие (общую картину чуть было не испортил двойной воздушный пирует, правда, белорусский премьер быстро собрался и продолжил каскад), да и в целом весьма аккуратно вычерчивал хореографию с соответствующим приподнято-романтическим настроением.
Из наших исполнителей отрадно отметить, что с каждой новой постановкой отшлифовывает свое мастерство Эдвард Аразов в непростой партии Шута. Приятно было вновь наблюдать за Макаром Фернштадтом, у которого очень хорошая культура исполнения, с позволения сказать, интеллигентная. И в этой постановке наш премьер умудрился выступить и в Па-де-труа, и в Испанском танце. Порадовал своей синхронностью квартет маленьких лебедей в составе С.Гаджидадаш, Ф.Болгаровой, Ю.Фернштадт и Н.Махмудовой, из характерных танцев больше всего понравились “Наополитанский танец” и “Мазурка”. Помнится, в постановке “Озера” с солистами Большого театра М.Аллаш и А. Волчкова автор этих строк в адрес оркестра театра на добрые слова не поскупилась (и заслуженно, оркестр звучал великолепно). Что случилось на сей раз – непонятно. Но невразумительные “киксы” духовых, особенно в первом акте, немного удручали.
Впрочем, в целом постановка оставила весьма благоприятное впечатление. А овации зрителей, долго не отпускавших исполнителей, как и очарование постановкой, публикой, не спешно покидавшей зрительный зал, означали, что вечер в стенах отечественного Театра оперы и балета удался.
P.S. За “рамками” рецензий всегда остается нелегкий труд балетмейстера-репетитора – народной артистки ССР, лауреата Государственной премии СССР Тамиллы Ширалиевой и ведущего спектакля – заслуженного артиста республики Юрия Лобачева. Автор этих строк была свидетелем того как после спектакля наши исполнители подходили к Тамилле ханум, спрашивая ее мнение относительно их выступлений. Думается, оценка нашего известного балетмейстера, замечательного педагога, интересного человека и просто красивой женщины – дорогого стоит.

Классика балетного жанра
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.