Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Китай приобретает активы в нефтегазовой сфере

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 сентября 2013

Азербайджан решил не рисковать с ценами на нефть

Китай приобретает активы в нефтегазовой сфере Цены на мировых рынках находятся на уровне выше 116 долларов за баррель, но азербайджанское правительство решило не рисковать в прогнозе цен на нефть, заложив на будущий год 90 долларов за баррель. Отметим, что уровень цен на нефть весьма беспокоит и Китай, который в скором времени может стать лидером по объемам ее закупок. В этой связи руководство Китая решило подстраховать себя от дальнейшего подъема цен на “черное золото” и возможности с перебоями с поставками, начав закупать активы в нефтегазовой сфере в различных частях мира.
Пока цены на нефть Brent незначительно изменяются утром в понедельник. Отчет Главного таможенного управления КНР указал на снижение нетто-импорта нефти в августе с рекордного уровня в июле, сообщает агентство Bloomberg. Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру опустилась на 0,04 доллара (0,03%) – до 116,08 доллара за баррель. В пятницу этот контракт подорожал на 0,86 доллара (0,75%) – до 116,12 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени снизилась на 0,30 до (0,27%) – до 110,23 доллара за баррель. По итогам торгов 6 сентября этот фьючерс подскочил в цене на 2,16 доллара (1,99%) – до 110,53 доллара за баррель. Китай в прошлом месяце импортировал на 21,2 млн. тонн нефти больше, чем экспортировал. Импорт нефти в КНР в августе составил 5,02 млн. баррелей в сутки, что на 18% ниже по сравнению с рекордными 6,13 млн. баррелей в сутки в июле в связи с приостановкой НПЗ на техобслуживание. “В настоящее время много всего происходит. Трейдеры готовятся просто удерживать котировки у текущих уровней и ждать дальнейшего развития событий”, – отметил главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти Саудовской Аравии поддержали нанесение военного удара по Сирии. Между тем президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия продолжит поддерживать правительство президента Сирии Башара Асада (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что бюджет Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНКАР) на 2014 год подготовлен из расчета средней цены на нефть в 90 долларов за баррель, сообщил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов. По его словам, на 2013 год бюджет фонда был сверстан из цены на нефть в 100 долларов за баррель, но при определении цены на нефть в бюджете фонда на 2014 год принят консервативный и более осторожный прогноз – 90 долларов за баррель (“Интерфакс-Азербайджан”).
А теперь о Китае, который весьма активно скупает нефтегазовые активы. Казахстан и Китай договорились о продаже китайскому энергетическому гиганту CNPC доли в проекте “Кашаган” на шельфе Каспия, сообщил в субботу на пресс-конференции в Астане председатель КНР Си Цзиньпин, сообщает РИА Новости. “Достигнута договоренность о долевом участии Китая в Кашаганском месторождении”, – сказал он по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Ранее источник в нефтяных кругах сообщал журналистам, что CNPC и нацкомпания Казахстана “Казмунайгаз” (КМГ, “Нефть и газ Казахстана”) в субботу заключат договор о покупке доли в казахстанском нефтяном месторождении “Кашаган”. Министерство нефти и газа Казахстана в июле направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении правительства республики использовать преимущественное право на приобретение доли участия ConocoPhilips в Северо-Каспийском проекте. В качестве покупателя от имени государства приобретение доли участия Conocophilips в Северо-Каспийском проекте осуществляло КМГ. Глава КМГ Ляззят Киинов в интервью агентству Рейтер заявил, что CNPC купит долю в казахстанском нефтяном месторождении “Кашаган” у КМГ, заплатив за нее более 5 миллиардов долларов. У Conoco, которая сокращает свои активы по всему миру, 8,4% в проекте. Компании-партнеры по проекту “Кашаган”: Eni, KMG Kashagan B.V. (дочернее предприятие “Казмунайгаза”), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81% доли участия, Inpex – 7,56%.
“Кашаган” – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей, из них извлекаемые – около 10 млрд. баррелей. На “Кашагане” есть крупные запасы природного газа – более одного триллиона кубометров (“тренд”).
Кстати, Sinopec, как и другие ведущие энергетические компании Китая, все чаще скупает активы в горячих точках Ближнего Востока, пользуясь политическими страхами и финансовыми трудностями западных конкурентов, отмечают аналитики.
Нестабильная политическая ситуация в Египте после свержения исламистского президента Мохаммеда Мурси не отпугивает китайскую компанию. Месторождения располагаются в удаленных частях страны, и добыча нефти и газа на этих территориях еще ни разу не была приостановлена с момента ухода в отставку президента Хосни Мубарака. Кроме того, потенциальные доходы превосходят все политические риски, связанные с возможной гражданской войной. Египетский бизнес Apache оказался крайне прибыльным, принеся выручку в 2,7 млрд. долларов в прошлом году. Однако над американской компанией нависла угроза снижения кредитного рейтинга из-за высоких долговых обязательств, поэтому она вынуждена продавать некоторые активы, направляя вырученные средства на погашение кредитов и выкуп своих акций.
Если сделка будет одобрена регуляторами, она станет крупнейшей для Sinopec после приобретения за 5,19 млрд. доллара доли в бразильском бизнесе португальской Galp Energia, а ее объемы добычи ископаемых вырастут на 9%. Sinopec придерживается принципа “приобретать активы за рубежом, чтобы удовлетворить спрос Китая на энергию, однако предпочитает оставаться миноритарием, снижая таким образом риски”, пояснил Bloomberg аналитик Macquarie Group Джеймс Хаббард. Китайская компания не новичок на рынке Египта. Впервые она появилась здесь в 2005 году, когда основала СП с египетской Tharwa Petroleum. Sinopec также активно инвестирует по всему миру: с 2010 года она вложила 19 млрд. долларов в компании Великобритании, США, Канады, Бразилии, Аргентины и Австралии, свидетельствуют данные Dealogic.
Экспансию китайских энергетических компаний за рубеж, и в частности на Ближний Восток, активно поддерживает официальный Пекин. Китай – второй по величине потребитель нефти в мире после США. Спрос на ископаемые в Поднебесной продолжает расти. Нередко власти даже обращаются к государственным коммерческим банкам с просьбой выдавать более дешевые кредиты энергокомпаниям для проведения сделок M&A.
Продвижению китайских компаний на иностранные энергорынки помогает взвешенная внешняя политика Пекина, который старается занимать сбалансированную позицию при оценке конфликтов в странах Ближнего Востока. В совокупности все эти факторы сыграли на руку китайским нефтяникам. За последние пять лет те совершили 83 сделки на общую сумму 100,7 млрд. доллара. Планы еще более грандиозные. Так, PetroChina планирует инвестировать до 60 млрд. долларов на покупку долей в иностранных компаниях до 2020 года и увеличить добычу ископаемых за рубежом на 50%. На данный момент PetroChina ведет переговоры с ExxonMobile по разработке месторождения “Западная Курна-1″ в Ираке. Кроме этого CNPC в марте договорилась с итальянской Eni о покупке 20-процентной доли в мозамбикском газовом месторождении за 4,21 млрд. доллара.
“Зависимость Китая от зарубежной нефти относительно высокая, и сейчас тенденция такова, что китайцы ищут по всему миру активы с наиболее оптимальным соотношением затрат и потенциальной прибыли. Судя по заявлению Sinopec, китайцы верят, что политические риски могут находиться под контролем”, – пояснила IndustryWeek аналитик C1 Energy Ли Ли (http://www.companion.ua).

Китай приобретает активы в нефтегазовой сфере
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.