Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Китай готов к лидерству в мировой экономике

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2013

Торговый профицит страны вырос в прошлом году в полтора раза

Китай готов к лидерству в мировой экономикеВторая экономика мира – Китай – показывает США и европейским странам, как надо вести дела в экономике, чтобы не оказаться в долговой яме. При этом экономическое влияние Китая весьма усиливается в разных уголках мира, вытесняя США и западные компании. Отметим, что и для стран СНГ реальные финансовые средства из Китая стали более привлекательны, нежели возможные экономические дивиденды от сотрудничества с США и западными странами. Столь уверенная поступь Китая связана с его успехами в национальной экономике.
Профицит торговли Китая вырос по итогам 2012 года на 48,1%, до 231,1 млрд. долларов, сообщает Agence FrancePresse. При этом валовый товарооборот увеличивался значительно более медленными темпами – всего на 6,2%, намного меньше официального прогноза. Экспорт в 2012 году вырос на 7,9% – до 2,05 трлн. долларов, а импорт – на 4,3% – до 1,82 трлн. долларов. Хотя эти показатели существенно уступают прошлогодним, китайское таможенное ведомство оценило итоги положительно, заявив, что рост был достигнут вопреки резко замедлившемуся восстановлению мировой экономики после кризиса. Темпы экономического роста в мире снижались в течение семи кварталов подряд, в первую очередь, из-за европейского долгового кризиса. США также не удалось достичь существенного ускорения подъема. По прогнозу китайских властей, в 2013 году товарооборот будет расти чуть более быстрыми темпами, чем в предыдущем. Крупнейшими торговыми партнерами Китая в 2012 году стали Евросоюз, США и блок стран АСЕАН. На четвертом месте оказался Гонконг, являющийся особой территориальной единицей в составе КНР. Обычно ВВП и другие экономические показатели Гонконга считаются отдельно от Китая. Интересно, что товарооборот между Китаем и Японией в 2012 году сократился почти на 4%. Официальные представители Китая обвиняют в этом слабые показатели экономики Японии, но допускают, что ослаблению торговых связей мог поспособствовать конфликт из-за островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют обе державы (Lenta.ru).
Отметим, что сегодня Китай весьма активно работает на пространстве СНГ, и в этой связи в некоторых странах даже началось беспокойство по поводу возможного попадания в экономическую зависимость от Поднебесной. Доля китайских компаний в нефтедобыче Казахстана будет сокращаться с запуском проекта “Кашаган”, сказал “Тренд” глава Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. “Доля китайских компаний в нефтегазовом секторе Казахстана будет сокращаться с каждым годом. Во-первых, это связано с тем, что в этом году на “Кашагане” ожидается первая нефть, и общее количество добываемой в республике нефти будет расти за счет разработки этого месторождения. Во-вторых, китайцам принадлежат старые сухопутные месторождения, запасы которых постепенно истощаются”, – сказал Шибутов. По мнению Шибутова, распространенная ранее одним из казахстанских информагентств информация о том, что доля китайских компаний в казахстанской нефтяной отрасли в 2013 году превысит 40%, не имеет никакого отношения к реальному положению дел. “По предварительным подсчетам, у китайских компаний будет под контролем более 40% казахстанской нефти к осени 2013 года, а в дальнейшем это составит половину годовой добычи на территории республики”, – сообщило ранее казахстанское агентство “КазТАГ” со ссылкой на анонимный источник. “После того, как “Разведка. Добыча. КазМунайГаз” приобретет у “КазМунайГаза” доли участия в “Казахойл Актобе”, “Казахтуркмунай” и Mangistau Investments B.V., доля Китая значительно вырастет, так как у China Investment Corporation и у ряда других подконтрольных ей компаний уже почти 30 процентов в “РД КМГ”, – подчеркнул источник.
Согласно подсчетам источника, “у Китая доля в казахстанской нефти больше, чем у самого Казахстана, и вообще, чем у кого-либо в стране, она перевалила за 30 млн. тонн и продолжает расти”. Тем временем казахстанский политолог Эдуард Полетаев в интервью “Тренд” сказал, что сообщения о китайской экспансии и ранее неоднократно появлялись в казахстанских СМИ, и особенно остро они обсуждались оппозицией. “Такая информация начинает обострять, в определенной степени, общественное недовольство и накалять настроения в том смысле, что “скоро мы окажемся “под китайцами”. Это – типичная синофобия, она характерна для малых государств, которые соседствуют с крупными странами, экономика которых, естественно, в той или иной степени “давит” на экономики малых стран”, – сказал Полетаев. “Латинская Америка почти так же боится влияния США, и таких примеров много. Следовательно, нужно расценивать появившуюся информацию анонимного источника о китайской экспансии в казахстанской нефтяной сфере, как целенаправленное (либо случайное) воздействие на умы граждан. Но пока я не вижу целостной картины, которая могла бы показать, что мы все действительно находимся “под китайцами”. Нужна точная доказательная база”, – отметил Полетаев.
По его мнению, эта информация, скорее всего, не преследует конкретной цели взбудоражить казахстанское общество. “Но следует признать, что благодаря этой информации зашевелились люди, отвечающие за этот сектор в стране”, – резюмировал политолог. Тем временем, как сообщает “КазТАГ” со ссылкой на свой анонимный источник, специалисты и уполномоченные органы Казахстана осведомлены об экспансии китайских компаний, но стараются избегать широкой огласки. После общественного возмущения по предполагаемой аренде Китаем земель в Казахстане нефтяную тему власти стараются не афишировать, и поэтому подсчет доли максимально затруднен. “Сложность подсчета доли любого участника в нефтяной отрасли заключается в обилии промежуточных фирм за пределами Казахстана: это – офшорные зоны и зоны с льготным налогообложением, которые оформлены на подставных лиц или родственников. Тем не менее, профильное ведомство обычно всегда в курсе – кто стоит за тем или иным офшором”, – считает анонимный источник. “Китайские бизнесмены не спешат все объемы казахстанского сырья транспортировать на свою родину, и для этого есть веские причины. Ведь не секрет, что многие китайские менеджеры в Казахстане – это родственники партийных и государственных чиновников высшего и среднего звена. Они не стесняются зарабатывать деньги и для семейного клана. Поэтому создание “серых схем”, а также незаметная, на первый взгляд, диверсификация китайских нефтяных компаний в Казахстане позволяют создавать неучтенные фонды для производства и продажи нефтепродуктов, а главное – их вывод в Европу напрямую из нашей страны”, – сказал источник. Ранее международное радио Китая сообщало, что за границей обосновались около трети китайских миллионеров.
Тому, что у Китая весьма сильны позиции в Казахстане, удивляться не стоит, так как эти страны имеют общую границу и весьма успешно сотрудничают в региональных международных организациях.
В том, насколько Китай себя финансово благополучно чувствует, можно проследить по сотрудничеству с Украиной. Напомним, что 25 декабря 2012 года в Кабинете министров Украины в присутствии вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко состоялось подписание кредитного соглашения между НАК “Нафтогаз Украины” и Государственным банком развития КНР о финансировании реализации программы замещения природного газа украинским углем на общую сумму 3,656 млрд. долларов США под государственные гарантии правительства Украины. В рамках указанной программы предусматривается реализация четырех инвестиционных проектов с разными периодами начала их реализации и завершения. Реализация указанной программы позволит Украине не только существенно уменьшить импортозависимость и повысить энергетическую безопасность государства, но и значительно нарастить валовые объемы внутреннего производства и потребления, в результате внедрения современных технологий и строительства соответствующей инфраструктуры. В результате внедрения использования на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля планируется достичь следующих показателей: достичь объема замещения природного газа отечественным углем около 4 млрд. куб.м ежегодно; создать новые рабочие места, непосредственно только на объектах инвестирования до 2020 человек; ежегодно экономить валютные средства в среднем до 1,5 млрд. долл. США; обеспечить стабильный рынок сбыта для отечественных угледобывающих предприятий до 10 млн. тонн ежегодно.
Кроме этого, Китайско-украинский фонд инвестирования планирует привлечь до 6 млрд. долларов на развитие сельского хозяйства в Украине. Меморандум о создании фонда инвестирования в международные проекты сотрудничества был подписан 27 декабря 2012 году в Гонконге, передает “Укринформ”. “Наша цель – создание фонда, который будет способствовать аккумуляции финансовых средств и продвижению проектов по развитию сельского хозяйства Украины, по расширению китайско-украинской торговли в сфере агропромышленной продукции”, – заявил зампред правления китайско-украинской ассоциации по реализации международных проектов Фен ли Кин. По его словам, фонд планирует в 2013 году привлечь до 600 млн. долларов под проекты, которые будут отобраны, и постепенно довести сумму до 6 млрд. Приоритетными признаны проекты в сфере строительства в Украине заводов по производству средств защиты растений и удобрений, так как страна пока вынуждена почти полностью покупать их за границей, а также использование новых технологий повышения урожайности и производительности скотоводства и птицеводства.
Китай заинтересован в наращивании импорта высококачественной украинской продукции агрокомплекса для повышения собственной продовольственной безопасности. Холдинг украинского бизнесмена Олега Бахматюка и госкорпорация собираются продавать кукурузу Китаю. Как сообщалось, Китай готов инвестировать в украинский агропромышленный комплекс. 28 июня 2012 года во время официального визита министра Присяжнюка в КНР был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере поддержки приоритетных проектов в сельском хозяйстве Украины. Согласно договору, будут привлечены кредитные средства объемом 3 млрд. долл. для реализации проектов в украинской аграрной отрасли. Добавим, МИД Украины отмечает рост товарооборота Украины с Китаем. В 2011 году он впервые превысил 10 млрд. долларов, а к 2015 году планируется его увеличение до 20 млрд. (NEWSru.ua).
Отметим, что Китай сегодня проводит самостоятельную экономическую политику, стараясь не оглядываться на США. И подтверждением этому могут служить весьма тесные экономические отношения между Китаем и Ираном.
До настоящего времени китайские компании вложили около 2 млрд. долларов в иранские проекты в декабре 2012 года, сказал в кулуарах IV инвестиционной ярмарки в Китае посол Ирана в этой стране Мехди Сафари. Иран представил свои инвестиционные возможности, оцениваемые в 50 млрд. долларов, на IV инвестиционной ярмарке в Китае, сказал накануне заместитель министра экономики Ирана Бехруз Алишири. Представленные возможности связаны с 400 проектами, цитирует IRNA Алишири. “Проходящая выставка является хорошей возможностью для инвесторов познакомиться с европейскими, африканскими и азиатскими компаниями”, – сказал Алишири. Еще ранее (7 ноября) Алишири сказал, что вопросы энергии, полезных ископаемых, промышленности, передовых технологий, инфраструктуры, экологии, денежно-кредитной и финансовой политики являются ключевыми темами, и их обсуждение состоится в ходе конференции, которая будет проходить одновременно с ярмаркой. По словам чиновника, Китай вложил в 2011 году более 60 млрд. долларов в экономику различных стран. В 2009 году объем товарооборота между Ираном и Китаем составил 20 млрд. долларов, в 2010 году он достиг 30 млрд. долларов, а в 2011 году – 45 млрд. долларов. Китай, как и Россия, выступает против введения Западом, в частности, США, экономических санкций против иранского финансового и нефтяного секторов. Несмотря на санкции, Китай отказался выполнить просьбы США о снижении импорта нефти из Ирана(“Тренд”).

Китай готов к лидерству в мировой экономике
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.