Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кипрский урок,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

или Жизнь как на вулкане

Кипрский урок,Сейчас на рынке недвижимости страны наблюдается некоторое повышение цен. Ряд экспертов связывает это со сносом домов в некоторых районах столицы и выдачей денежных компенсаций населению для приобретения нового жилья. Другая часть экспертов склоняется к мысли, что поток предполагаемых денежных инвестиций за пределы страны резко сократился в свете последнего скандала со вкладами элиты постсоветских стран на Кипре. Дело в том, что показательный урок руководителей Евросоюза с Кипром может иметь продолжение и на других “островках” финансового рая не только в Европе, но и по всему миру. Соответственно, часть намеченного к вывозу из страны капитала азербайджанской элиты могла лечь бременем на рынок недвижимости, вызвав рост цен в данном сегменте.
Отметим, что над азербайджанской элитой “грозовые тучи” пока не нависли, так как, в отличие, скажем, от России и Украины, государственные чиновники не заполняют декларации о доходах. Более того, не так давно было принято решение даже не раскрывать состав акционеров ряда компаний, фактически отнеся данную информацию к коммерческой тайне. А вот в России госчиновникам становится все труднее объяснять наличие за пределами страны недвижимости и счетов в иностранных банках.
Скандал с оффшорными богатствами супруги вице-премьера Игоря Шувалова – это только начало разоблачений владельцев “анонимных” состояний, запрятанных на Британских Виргинских островах, обещает западная пресса. Ольга Шувалова была упомянута в первом же материале The Guardian, так как попала в топ-8 ведущих владельцев “секретных счетов”, и теперь британские и немецкие журналисты намекают, о ком еще у них есть информация.
Репортеры располагают данными о 130 000 человек из 170 стран, данные содержатся в 2,5 миллиона документов, сообщает Suddeutsche Zeitung. Немецкая газета призывает следить за обновлениями на сайте: издание обещает опубликовать и проанализировать полученную информацию об оффшорах Виргинских островов, Гонконга, Сингапура и острова Кука.
Уникальной информацией о владельцах “секретных счетов” обладают несколько десятков СМИ, в том числе The Guardian, BBC, Le Monde, Suddeutsche Zeitung, Norddeutscher Rundfunk, The Washington Post, Canadian Broadcasting Corporation (CBC), сообщает Inopressa.ru, публикующая перевод материалов на эту тему. И если британская The Guardian старается сохранить корректность (“Мы не утверждаем, что кто-либо из перечисленных здесь лиц нарушал закон”), то немецкая Suddeutsche Zeitung, наоборот, обещает разоблачение “преступников, коррупционеров и мошенников”.
Судя по всему, журналисты еще не до конца ознакомились с попавшими к ним данными, поэтому готовы назвать лишь несколько именитых оффшорных богачей: например, Ольгу Шувалову (супругу российского вице-премьера), вице-спикера канадского парламента Тони Мерчанта, дочь экс-президента Филиппин. Есть также информация о счетах российско-израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака, приговор которому заочно вынесен в Париже за поставку оружия в Анголу. Репортеры также сообщают, что у них есть данные о чиновниках и состоятельных семьях “бывших коммунистических режимов”, а также об олигархах и должностных лицах из России. Разоблачения также грозят плутократам и политикам Канады, США, Индии, Пакистана, Индонезии, Ирана, Китая, Таиланда.
Отметим, что британская пресса не сторонится указывать и на оффшорных богатеев из родного Соединенного Королевства. Так, одна из статей издания посвящена финансовой деятельности Скотта Янга, который, как предполагает газета, воспользовался “секретными счетами”, чтобы избежать раздела имущества во время бракоразводного процесса. Британца называют бизнес-партнером покойного Бориса Березовского. Сообщается, что Скотт Янг имел дело с российским бизнесменом Русланом Фомичевым: вместе они инвестировали в застройку территории бывшей фабрики красок в Москве.
Журналисты ожидают грандиозного эффекта от грядущих публикаций: “Утечка потенциально может спровоцировать всемирное “землетрясение” в процветающей индустрии оффшоров”.
Вхождение Ольги Шуваловой в первую восьмерку владельцев оффшорных счетов на Британских Виргинских островах представитель вице-премьера не считает новостью. Как сообщило доверенное лицо Шувалова “Эху Москвы”, наличие фирм и счетов у супруги члена правительства известно и внесено в декларацию.
Говоря о том, что “новости в этом нет”, представитель госслужащего, вероятно, имел в виду скандал годовалой давности, когда западная пресса описала, как оффшорный траст Шуваловых зарабатывает десятки миллионов долларов.
Алексей Навальный, также описавший схему доходов Шуваловых, не остался в стороне и в нынешнем скандале. Он опровергает слова о том, что указанные британской прессой счета задекларированы вице-премьером: “Последняя из опубликованных Шуваловым деклараций выглядит богато, но никаких сведений о “БиВиАйских” оффшорах не содержит” (с отчетом о доходах можно ознакомиться на сайте правительства). “Скрыл. С преступным умыслом. От общественности, Путина и дорогой, любимой партии “Единая Россия”, – пишет Навальный в “Живом Журнале” в посте с названием “В этот раз взяточник Шувалов снова усидит на своем месте?”
Блоггер уверен, что Шувалов и его жена-домохозяйка получили миллионы от Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Евгения Швиндлера за решение вопросов в Кремле. Правда, все попытки Фонда борьбы с коррупцией обратить внимание правоохранителей на эту историю не увенчались успехом.
Теперь Навальный намерен запросить у международного объединения средств массовой информации International Consortium of Investigative Journalists (ICoIJ), курирующего оффшорное расследование, первичные документы об анонимных богатствах Ольги Шуваловой, чтобы на их основе опять обратиться в правоохранительные органы.
“Конечно, мне очень интересно, как Путин продолжит нести свои фиктивные бредни про “национализацию элиты” и “строгий контроль за зарубежными активами чиновников” после того, как вся мировая пресса уже второй раз пишет про тайные оффшорные миллионы его ближайшего подручного”, – резюмирует Навальный (NEWSru.com).
Конечно, высокопоставленные лица, размещая свои средства в тех или иных странах, получают добро местных властей. Это можно явно проследить на примере Кипра, где все сильнее разрастается новый политический скандал.
СМИ Кипра опубликовали список из 100 компаний и трех человек, которые вывели из проблемного Laiki Bank 500 млн. евро за две недели “банковских каникул”, когда операции были формально запрещены. Оказалось, что некоторые кипрские, российские и украинские компании смогли избежать “стрижки” своих депозитов.
Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что этот скандал будет расследован, пишет Financial Times. Расследование будет длиться три месяца.
Семья Лутсиус, которая владеет двумя компаниями по продаже автомобилей, 12 и 13 марта опустошила два счета, на которых лежало 21 млн. евро. 3 и 4 марта Антис и Катя Лутсиус закрыли два личных счета на 6 млн. евро. Эльза, дочь президента Анастасиадиса, замужем за Янносом Лутсиусом, сыном Антиса и Кати. У Анастасиадисов своя юридическая фирма, клиентами которой являются многие бизнесмены. Среди них, например, украинский бизнесмен Ринат Ахметов, в первой половине марта он вывел $30 млн. из Laiki. В списке есть и председатель “Газпромбанка” Андрей Акимов. 6 марта он перевел из Laiki 2 млн. евро и закрыл счет.
Экономисты Saxo Bank считают, что все эти ужасы с намеком на коррупцию – только начало крушения закона и порядка во всей Европе. Банковские кризисы теперь будут разрешаться именно так – сначала убытки понесут вкладчики банков и их владельцы, и только потом придет помощь от структур ЕС. Это означает, что никакие вклады в Европе больше не защищены, а политическая логика взяла верх над экономической (finmarket.ru).
О том, насколько масштабны были финансовые потоки с Кипра, говорит факт, что эта страна была крупнейшим инвестором экономики Украины.
Прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в 2012 году составил 4,129 млрд. долларов, сократившись по сравнению с прошлым годом (4,56 млрд. долларов) на 431 млн. долларов, или на 10,6%. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики (Госстат).
Согласно данным Госстата, всего в 2012 году иностранные инвесторы вложили в украинскую экономику 6,013 млрд. долларов.
Таким образом, к началу 2013 года общий объем ПИИ достиг 64,044 млрд. долларов. В том числе 54,462 млрд. долларов акционерного капитала (на 8,2% больше в сравнении с предыдущим годом и 1199,3 долларов в расчете на душу населения), а также 9,582 млрд. долларов долговых инструментов. Крупнейшим “иностранным инвестором” для Украины по-прежнему остается Кипр: в прошлом году более трети (31,7%, или 17275,1 млн. долларов) средств зашли именно от компаний, зарегистрированных в этом оффшорной юрисдикции. В 2011 году инвестиции с Кипра составляли только 26,5%. Примечательно, что 89,6%, или 5,810 млрд. долларов, инвестиций в 2012 году вернулись из Украины на Кипр (NEWSru.ua).
Отметим, что от банковского кризиса на Кипре заметно пострадали граждане Казахстана. Общая сумма сбережений граждан и компаний Казахстана в банках Кипра, по данным СМИ, может составлять более одного миллиарда евро, сказал в среду на пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана депутат Азат Перуашев, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру страны Серику Ахметову.
По его мнению, в настоящее время сложилась реальная угроза нарушения имущественных прав граждан, а, возможно, и ущемления национальных экономических интересов Казахстана. Как сообщалось ранее, в ходе антикризисных мер на Кипре властями этой страны было принято беспрецедентное решение о фактической конфискации 80 процентов от сумм крупных депозитов в местных банках.
По словам депутата, данное решение не основывается на каких-либо судебных или иных законных решениях, а представляет собой прямое покрытие дефицита государственного бюджета этой страны за счет вкладчиков других стран, доверивших кипрским банкам свои накопления.
Перуашев сказал, что пока не известно, что это за деньги, каким именно гражданам или предприятиям Казахстана они принадлежат, и насколько честно были ими заработаны. “В этой связи нельзя исключать, что часть данных средств имеет и коррупционное происхождение. Но даже в таком случае эти деньги должны быть возвращены в Казахстан, так как это сотни непостроенных школ, больниц, детских садов, тысячи километров непостроенных дорог”, – сказал Перуашев.
По его словам, если же речь идет о средствах, честно заработанных бизнесом, “то тем более наше государство должно защищать своих граждан, а не оставлять их один на один с откровенным грабежом со стороны другого государства”.
“Кроме того, не исключено, что держателями счетов в кипрских банках также выступают казахстанские предприятия и национальные компании. Поэтому нельзя исключать вероятность того, что незаконно конфискованными могут оказаться не только частные накопления казахстанских граждан, но и средства предприятий, принадлежащие нашему государству”, – отметил Перуашев.
По словам депутата, правительству и МИД необходимо не только прояснить ситуацию и обозначить отношение Казахстана к происходящему, но и выступить в защиту казахстанского бизнеса. “Надо использовать данную ситуацию для возврата в страну и вливания в национальную экономику ранее незаконно выведенных коррупционерами денег с учетом того, что сумма казахстанских средств, подлежащая конфискации в пользу Кипра, может составить порядка 160 миллиардов тенге (1 доллар – 150,8 тенге)”, – сказал Перуашев (“Тренд”).
В Азербайджане пока никаких заявлений по поводу финансовых средств, застрявших в банках Кипра, нет. Впрочем, многие вложения состоятельных азербайджанцев являются тайной за семью печатями. И это понятно, слишком “таинственно” нажито это богатство.

Кипрский урок,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.