Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кипр в ожидании второго тура президентских выборов

Опубликовано:19:15 18/02/2013

От их результата зависит скорость предоставления Евросоюзом финансовой помощи

Кипр в ожидании второго тура президентских выборовИмя нового президента Кипра по итогам первого тура голосования, прошедшего в воскресенье, не определилось. Жители островной страны во второй раз придут на избирательные участки 24 февраля. В первом туре со значительным отрывом от основных соперников победил правоцентрист, лидер партии “Демократический сбор” Никос Анастасиадис. Он набрал около 45% голосов.
Cоперником 66-летнего Анастасиадиса во втором туре станет бывший министр здравоохранения и представитель правящей Прогрессивной партии трудового народа Кипра Ставрос Малас. Его поддержали 27% избирателей. Третьим в президентской гонке стал экс-глава МИД Кипра Йорг Лиликас, который набрал 25% голосов. Всего в борьбу за президентское кресло вступило рекордное количество кандидатов – 11. Впервые приняли участие в избирательной гонке две женщины. Действующий президент-коммунист Димитрис Христофиас в выборах не участвовал, став первым главой государства, который не стал искать переизбрания, сообщает “Газета.Ru”.
Выборы президента Кипра проходят на фоне острейшего экономического кризиса. Страна оказалась на грани банкротства в результате глубокого финансового кризиса, спровоцированного долговыми проблемами Греции. В настоящее время Кипр ожидает решения от Европейского Союза о согласовании программы финансового содействия. Безработица в стране достигла рекордных 15%, а государственный долг достиг 145% ВВП. По оценкам экспертов, рецессия может продлиться несколько лет. Для спасения экономики требуется сумма, практически равная валовому продукту страны. Одной из главных задач будущего главы государства станет подписание соглашения с международными кредиторами. Еврокомиссия, Европейский Центральный банк и Международный валютный фонд в ближайшее время приступят к обсуждению с властями Кипра условий выделения финансовой помощи в размере 17 млрд. евро.
Неблагоприятная экономическая ситуация, отмечают местные СМИ, сказалась и на явке избирателей. Отдать свои голоса за одного из кандидатов не пришли около 20% избирателей. “На кону стоит выживание нашей страны”, – заявил в воскресенье после своего голосования в городе Лимассоле Анастасиадис, активно выступающий за выделение антикризисной помощи.
Лидер правоцентристской политической партии “Демократический сбор” Анастасиадис впервые был избран в парламент Кипра в 1981 году, а в 1997 году возглавил свою политическую партию. В феврале 2011 года с его подачи парламентарии поддержали вступление Кипра в программу “Партнерство во имя мира”, что должно было стать последним шагом для Кипра в присоединении к НАТО. Однако президент Кипра Христофиас наложил на этот проект вето, заявив, что членство страны в НАТО не совпадает с его обещанием достичь мирного разрешения противоречий с самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра, которая существует на дотации другого члена НАТО – Турции.
Для Анастасиадиса победа в воскресенье – триумфальное возвращение на первые роли в кипрской политике. Девять лет назад он потерпел сокрушительное поражение: в ходе референдума об объединении двух кипрских государств по плану, разработанному тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном, 76% киприотов проголосовали против. Даже в партии Анастасиадиса, который горячо поддерживал “план Аннана”, 61% проголосовали против. Позже Анастасиадис заявил о своем намерении бороться за немедленное вступление Кипра в НАТО.
В случае избрания Анастасиадиса президентом Евросоюз с большей готовностью будет работать с Кипром над предоставлением финансовой помощи, уверен директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев. “Поскольку он кандидат от правых сил, Европа и Брюссель относятся к нему крайне положительно. Поддержка такого политического деятеля дает данному лагерю гарантии того, что страна будет более уверенно идти по пути бюджетной экономии. Это и является сейчас универсальным рецептом Брюсселя. Избрание такого кандидата повышает шансы Кипра на получение финансовой помощи от Евросоюза”, – полагает эксперт.
Ранее нынешний президент Христофиас критиковал ЕС за чрезмерно жесткие, по его мнению, условия предоставления финансовой помощи, что вынудило его обратиться за предоставлением кредита к России. “Россияне – наши друзья. Если они нам помогут, то не будут ставить нас на колени и не потребуют неприемлемых уступок, которые приведут кипрскую экономику к 15-летнему застою и позволят нашим кредиторам запустить руку в углеводородные ресурсы”, – заявил в начале февраля Христофиас.
Москва, ранее уже ссудившая Кипру 2,5 млрд. евро до 2016 года, пообещала подумать о расширении кредитной линии, но только в том случае, если сокредитором выступит Европейский Союз. По ранее выданному кредиту официальная Никосия уже попросила пятилетнюю отсрочку. Обращение за деньгами к России вызвало жесткую критику со стороны партнеров Кипра по еврозоне. “Нас называли даже ворами и говорили, будто на Кипре происходит отмывание “грязных денег”, – сетовал Христофиас, жалуясь на несправедливые обвинения ЕС.
Громче всех возражала против сближения Германия, которая в качестве предварительного условия выделения помощи требует ужесточения правил финансовой отчетности кипрских банков, служащих, по ее мнению, “отмывочными” для выводящихся из России денег. Официально, однако, Евросоюз приветствовал российское участие в спасении кипрской экономики (“Газета.Ru”).

Кипр в ожидании второго тура президентских выборов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.