Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кипр уходит вправо

Опубликовано:19:46 25/02/2013

Президентом страны избран Никос Анастасиадис

Кипр уходит вправоПобеду во втором туре президентских выборов на Кипре одержал правоцентрист, лидер оппозиционной партии “Демократический сбор” Никос Анастасиадис. Его кандидатуру поддержали 57,48% избирателей. Избирком уже официально объявил 66-летнего политика избранным президентом республики. Главный соперник Анастасиадиса, бывший министр здравоохранения и представитель правящей Прогрессивной партии трудового народа Кипра Ставрос Малас получил 42,52% голосов. Явка избирателей оказалась чуть ниже, чем неделю назад, когда на Кипре проходил первый этап выборов, сообщает “Газета.Ru”.
Комментируя свою победу, Анастасиадис пообещал восстановить доверие к Кипру. “Я полон решимости работать вместе с партнерами по ЕС и до конца выполнять наши обязательства, – заявил избранный президент в своем первом обращении к народу. – Я готов осуществить все необходимые меры, чтобы вывести страну из экономического кризиса и быстро начать поиски и разработку наших нефтегазовых запасов”.
Вывод Кипра из экономического кризиса станет первоочередной задачей Анастасиадиса. Страна находится на грани банкротства в результате глубокого финансового кризиса, спровоцированного долговыми проблемами Греции. В ближайшее время Кипр ожидает решения от Европейского Союза о согласовании программы финансового содействия. Безработица в стране достигла рекордных 15%, а государственный долг составил 145% ВВП.
Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд рассматривают вопрос о выделении финансовой помощи Кипру в размере 17 млрд. евро. “Мое правительство национального единства проведет все необходимые реформы и в диалоге с нашими европейскими и международными партнерами обеспечит устойчивость нашей экономики, рост и новые рабочие места”, – подчеркнул Анастасиадис. Новый президент страны также заявил о своей готовности обсудить с ЕС программу финансового содействия Кипру “с учетом интересов наиболее незащищенных групп населения”.
Касаясь внешней политики, Анастасиадис обратил внимание ЕС на то, что Кипр хочет, чтобы Европа была на его стороне. “Мы восстановим доверие к себе на европейской и международной аренах. Одним из наших первых шагов будет подача заявки на членство в программе НАТО “Партнерство ради мира”. Мы будем прилагать все усилия по налаживанию конструктивного сотрудничества со всеми государствами”, – подчеркнул политик.
О присоединении Кипра к НАТО Анастасиадис говорит не в первый раз. Еще в феврале 2011 года с его подачи парламентарии поддержали эту идею, однако тогда теперь уже бывший президент Кипра Димитрис Христофиас наложил на этот проект вето, заявив, что членство страны в НАТО не совпадает с его обещанием достичь мирного разрешения противоречий с самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра, которая существует на дотации другого члена НАТО – Турции.
Накануне второго тура выборов Анастасиадис заговорил и об отношениях Кипра с Россией. “В случае избрания президентом моим главным приоритетом будет как можно скорее обеспечить получение Кипром финансовой поддержки, – заявил агентству ИТАР-ТАСС лидер “Демократического сбора”. – Я убежден, что Россия может сыграть в этом роль катализатора.
Мы должны немедленно восстановить доверие инвесторов и приступить к реализации нашей амбициозной программы реформ, а для этого нам нужна помощь наших друзей”. “На острове уже проживают более 50 тысяч россиян, которые сформировали динамичное бизнес-сообщество. Рост туризма в последние годы основывается главным образом на туристическом потоке из России”, – подчеркнул Анастасиадис.
Инаугурация Анастасиадиса назначена на 28 февраля. Сформированное им правительство приступит к выполнению своих обязанностей 1 марта.

Кипр уходит вправо
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.