Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кипр решил добывать газ

Опубликовано:15:43 11/02/2013

Богатые месторождения нефти и газа, наличие которых предполагается у берегов охваченного кризисом Кипра, могли бы в считанные годы решить его финансовые проблемы. Именно поэтому, пишет Герд Хёлер на страницах Handelsblatt, страна наращивает усилия, направленные на поиск полезных ископаемых в своих территориальных водах. На этой неделе было подписано соглашение с французским энергетическим концерном Total о разведке месторождений южнее острова. Решение добывать природные ископаемые, как подчеркнул министр торговли средиземноморской республики Неоклис Силикиотис, является стратегическим и бесповоротным.

“И действительно, месторождения газа – это козырь, который имеется у страны, нуждающейся в многомиллиардных кредитах”, – подчеркивает автор. Европейские кредиторы пока не спешат на помощь Кипру – не в последнюю очередь из-за обвинений в том, что законодательство страны недостаточно противостоит бегству от налогов и отмыванию денежных средств, отмечает издание.

“Однако вполне возможно, что суммы, необходимые в настоящее время, покажутся в будущем всего лишь грошами, – продолжает Хёлер, – ведь страна, по оценкам экспертов, буквально “сидит” на месторождении природного газа и способна не только обеспечить себя на многие десятилетия, но и сделать Европу менее зависимой от российского газа”. Только в блоке 12 – по первоначальным оценкам экспертов Noble Energy, 255 млрд кубометров: этого хватит Кипру на пару десятилетий. Добыча, сообщается в статье, запланирована на 2018 год. Схожие запасы газа находятся, по мнению специалистов, и в других блоках, где ведут работы совместный консорциум итальянской Eni и южнокорейской Kogas, а также французская Total. Не стоит забывать и про значительные месторождения нефти, которые должны находиться в экономической зоне страны, добавляет автор.

Рыночная стоимость кипрских нефтяных и газовых месторождений оценивается Royal Bank of Scotland как превышающая 600 млрд евро, что в 20 раз больше, чем нужно в настоящее время для выхода из кризиса, подчеркивает издание.

Кроме того, на середину 2019 года запланировано введение в эксплуатацию в Вассиликосе терминала по сжижению природного газа, предназначенного для стран Западной Европы. Как говорит министр торговли Силикиотис, “данный терминал станет не только одним из самых больших терминалов в мире, но и самой большой инвестицией в истории Кипра”. Стоимость проекта – 6-7 млрд евро.

Учитывая то, что через этот терминал в Европу может потечь еще и израильский природный газ, Кипр вполне может стать важным перевалочным пунктом Европы, имеющим, по оценке специалистов Royal Bank of Scotland, “геополитическое значение”: Евросоюз повысил бы свою энергетическую безопасность и стал менее зависим от поставок из России. Может, все это станет аргументом для европейских политиков, надеется Хёлер, и они наконец самостоятельно возьмутся за спасение островного государства, а не будут перепоручать это дело России, уже давшей кредит в размере 2,5 млрд евро. Об этом в своем обозрении пишет InoPressa.

 

Кипр решил добывать газ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.