Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кипpский кpизис нам не стpашен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2013

А потери России могут быть весьма значительными

 Кипpский кpизис нам не стpашен Многие страны пытаются подсчитать свои возможные потери в pезультате банковского кризиса на Кипре. Хотя “Коммеpсант” утвеpждает, что, напpимеp, возможные потери вкладчиков из России от процедуры списания точно оценить нельзя. Но общая сумма активов, пришедших в кипрские банки не из зоны евро, составляет 20 млрд. евро, при этом доля депозитов объемом свыше 100 тысяч евро в среднем по банкам Кипра составляет 55%, напоминает “Коммерсант”.
Вкладчики Bank of Cyprus и Laiki, похоже, свои деньги увидят не скоро. “Быстро с этим не разберутся, – говорит финансовый консультант Грэм Бишон, работающий с институтами ЕС. – Первые 10% вы сможете получить через год или около того”. Ситуация на Кипре “остается очень хрупкой”, утверждают аналитики Citigroup. “Уцелевшим банкам может понадобиться дополнительный капитал, поскольку экономика, по всей вероятности, будет сокращаться быстро, а когда будут сняты ограничения на движение капитала, вероятен крупный отток депозитов”, – приводят их мнение “Ведомости”.
Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ оценил потери российских резидентов в случае реализации “плохого сценария” (замораживание крупных вкладов, ограничения вывода капиталов с острова) в 30 млрд. евро (1,5% ВВП). “Сигналы от компаний есть. Деньги аккумулировались на счетах для того, чтобы можно было осуществить какие-либо сделки: либо это межбанк, либо корсчета. Никаких острых просьб о помощи нет”, – заявил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов.
В ЦР ВШЭ считают, что потери экономики РФ последуют за переводом расчетных центров в другие юрисдикции, а это приведет к торможению инвестактивности. По данным Росстата, в 2012 году порядка 25% всех прямых иностранных инвестиций приходилось на Кипр, а все ПИИ составляли 6,7% объема капиталовложений в экономику.
Только в минувшем месяце, по оценке Минэкономразвития, из страны было выведено порядка 6 млрд. долларов. За первые два месяца 2013 года сумма получилась также впечатляющей: от 14 млрд. до 16 млрд. долларов, приводит данные РБК daily. Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов не исключал, что потери за 12 месяцев могут достичь даже 50 млрд. долларов. Однако министр подчеркивал, что большая часть такого оттока капитала – это вклады российских компаний за границей.
“Часть денег зависла, и риски возросли, но, думаю, с ними система сможет справиться, потому что состояние банковского сектора у нас здоровое, и если брать именно наш банк – “дочку” ВТБ на Кипре, то она находится в достаточно нормальном состоянии”, – сообщил “Интерфаксу” замглавы Минэкономики Андрей Клепач.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что по итогам 2013 года отток капитала может достичь даже 80 млрд. долларов. Такая сумма, по данным ЦБ, была вывезена из страны по итогам 2011 года, в 2012 году отток составил около 57 млрд. В последний раз чистый приток денег в страну фиксировался в 2007 году.
“Усиление чистого оттока произойдет потому, что Кипр перестает быть серьезным инвестором (более 20% якобы иностранных инвестиций приходило с Кипра). Схемы реинвестирования рушатся, это снижает приток. Пока отстроятся новые схемы – неизвестно”, – поясняет он.
По условиям выделения Кипру финансовой помощи “тройкой кредиторов” (ЕС, МВФ и ЕЦБ) два крупнейших банка Кипра – Bank of Cyprus и Popular Bank of Cyprus – пройдут через процедуру реструктуризации. Последний будет ликвидирован, а средства на депозитах свыше 100 тысяч будут заморожены на неопределенный срок, потери по этим вкладам могут составить 30-40%. Списание средств затронет не только собственно “вклады”, но и беспроцентные расчетные счета (NEWSru.com).
Меньшие потери от банковского кризиса на Кипре ожидают в Украине. Так, кипрский кризис пока не оказал влияния на поступление иностранных инвестиций в эту стpану. Об этом сообщил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Александр Арсенюк, пишет “Интерфакс-Украина”.
“На срез сегодняшнего дня мы никаких негативных факторов (в сфере инвестиций), связанных с ситуацией на Кипре, не видим. Надеюсь, и не увидим”, – сказал он журналистам. “Оттока вкладов в Украине нет”, – добавил Арсенюк. При этом он напомнил, что даже в кризисном 2008 году власти Украины не рассматривали возможность решения долговых проблем при помощи конфискационных мер. “Не вижу никаких оснований, чтобы было снижено доверие к украинским банкам”, – полагает чиновник.
Относительно действующих в Украине дочерних банков кипрских кредитно-финансовых учреждений заместитель директора гендепартамента денежно-кредитной политики отметил, что отсутствуют основания привязывать происходящее на Кипре к украинским банкам.
“Эти банки (украинские “дочки” кипрских банков) действуют в Украине согласно законодательству Украины. Вклады и вкладчики этих банков полностью покрываются системой гарантирования вкладов”, – подчеркнул Арсенюк. В целом, по его мнению, связь банковской системы Украины и Кипра не очень значительная и не сможет решающим образом повлиять на ситуацию в стране при любом развитии событий. “Кипрский фактор в любом случае не будет решающим для событий в Украине”, – сказал он.
В Украине действуют Банк Кипра (Bank of Cyprus опосредованно владеет 76,99% уставного капитала) и Марфин Банк (группа Laiki Bank через Cyprus Popular Bank владеет 99,91%), которые на начало 2013 года по размеру общих активов занимали 64-е и 48-е место соответственно среди 175 банков страны. Напомним, банковская система Кипра была заблокирована 16 марта после сообщения о возможном списании части средств со всех счетов с целью набрать около 5,8 миллиарда евро – таким было условие оказания финансовой помощи европейскими странами.
19 марта предложение о введении единовременного налога на депозиты было отклонено парламентом страны, однако через несколько дней, после провала переговоров с Москвой, правительство вновь вернулось к рассмотрению этой идеи (NEWSru.ua).
А вот Азербайджан может оказаться одной из стран, которой финансово-банковский кризис на Кипре не нанесет никакого ущерба.
Как заявил Fineko/abc.az президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Эльдар Исмайлов, кипрский кризис не будет иметь абсолютно никакого прямого влияния на банковскую систему Азербайджана.
“У банков Азербайджана нет никаких легальных отношений с кипрскими банками, и их проблемы нас не затронут”, – сказал Э.Исмайлов.
При этом он указал, что не располагает информацией о наличии у частных лиц счетов в кипрских банках.
Между тем Центральный банк Азербайджана (ЦБА) разработал проект правил по стандартам корпоративного управления в банках, говорится в тексте документа, опубликованного на официальном сайте ЦБА.
Согласно проекту, эти правила были подготовлены в соответствии с принципами совершенствования корпоративного управления Базельского комитета по банковскому надзору, а также с учетом международного опыта в этой сфере.
Основной целью этих правил является организация надежной, прозрачной системы управления и отчетности посредством применения стандартов корпоративного управления, обеспечения внутреннего надзора и управления рисками. В частности, правила определяют основные обязанности акционеров и администраторов в корпоративном управлении – такие, как организация и исполнение процесса стратегического и финансового планирования, создание эффективной организационной структуры, создание системы управления рисками и так далее.
Так, согласно проекту правил, стратегический план банка, который подготавливается правлением и утверждается попечительским советом, должен охватывать период на, как минимум, три года.
В правилах определены более детальные требования к организационной структуре и регламенту банка, работе попечительского совета, правления, аудиторского комитета, внутренних комитетов, к финансовому управлению и отчетности, обнародованию данных, к этическим нормам (“Тренд”).

Кипpский кpизис нам не стpашен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.