Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Киоски мэра против независимой прессы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2013

Апелляционный суд не желает тревожить градоначальника?

14 ноября Апелляционный суд под председательством судьи Гамида Гамидова оставил в силе решение Бакинского административно-экономического суда N1, который лишь частично удовлетворил иск агентства Turan против мэрии Баку по запросу информации о размещаемых в столице газетных киосках.
Как известно, 23 января 2013 года Бакинский административно-экономический суд N1 обязал ИВ предоставить агентству информацию о владельце газетных киосков и их количестве, а также оплатить 10 манатов судебных издержек.
Однако тогда судья Вюсаля Бахышева не удовлетворила ходатайство агентства оштрафовать ответчика на сумму от 50 до 100 манатов (статья 57.1 Административно-процессуального кодекса) за неучастие в суде и непредставление запрашиваемой информации. Она также не удовлетворила ходатайство о возложении на мэрию обязательства дать полный ответ на запрос агентства.
Суд не смог добиться от ответчика предоставления официального решения о замене киосков фирмы “Гасид”, о непрофильном использовании киосков, о нанесенном ущербе газетным редакциям со стороны ИВ и саботаже городскими властями распоряжений президента республики о господдержке СМИ.
Всего было три судебных заседания после информационного запроса агентства на имя мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова от 28 августа прошлого года. Иск был подан в соответствии со статьей 24.1 закона “О свободе доступа к информации”.
Практически за год не удалось получить требуемой информации и провести расследование, могущее пролить свет на положение дел с киосками. Директор ИА Turan Мехман Алиев считает, что суды практически необоснованно поддержали интересы мэрии, пытаясь обосновать ее отказ тем, что эти вопросы якобы не имеют общественной значимости.
Как известно, мониторинги, проведенные журналистами, показали, что киоски практически являются разветвленной сетью нелегальной торговли продовольственными товарами и нацелены на сдерживание роста продаж печатной периодики, особенно независимой прессы.
Например, мониторинги показали, что каждому киоску разрешено продавать не более 2-3 экземпляров газет “Азадлыг”, “Ени Мусават”, “Зеркало” и ряда других изданий.
Не удалось выяснить, какая фирма распространения печати поставляет газеты. На накладных, не имеющих налоговых реквизитов, поставщик не указан. Да и сами киоскеры не знают, как называется фирма.
В Азербайджане розничная торговля газетами стала ограничиваться с конца 1990-х с целью сужения влияния прессы на общественное мнение и подрыва ее экономической независимости. Но с осени прошлого года началась новая кампания уничтожения рынка периодики путем выдавливания дистрибьюторской фирмы “Гасид”, которая худо-бедно продавала газеты.
В Баку и других городах стали устанавливать новые киоски якобы с целью улучшения продаж периодики. Мэр Баку Гаджибала Абуталыбов в сентябре 2011 года заявил, что новые киоски украсят столицу и повысят продажи газет и доходы редакций.
Глава общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасанов буквально через два месяца после начала установки киосков заявил, что он и администрация не имеют никакого отношения к этим действиям городских властей. В то же время ни он, ни Совет прессы, куда обращались летом прошлого года редакторы газет, не предприняли никаких шагов, чтобы решить проблему. Следует отметить, что интересы агентства в суде защищает Институт прав медиа.

Киоски мэра против независимой прессы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.