Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

КиноСоюз России выразил свое возмущение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 августа 2013

запретом на показ фильмов Рустама Ибрагимбекова в Азербайджане

6 августа этого года Союз кинематографистов России и профессиональных кинематографических объединений (КиноСоюз) выступил с заявлением, в котором сказано следующее: “Из сообщений СМИ, в том числе азербайджанских, нам стало известно, что власти Азербайджана запретили местным телеканалам показывать фильмы по сценариям Рустама Ибрагимбекова. В “черный список” попали такие известные ленты, как “День рождения”, “Белое солнце пустыни”, “В одном южном городе”, “Допрос”, “Парк”. Нам непонятно, чем провинились фильмы Ибрагимбекова (иные из них созданы 40-50 лет назад) перед нынешними властями. И уж совсем непонятно, чем провинились зрители Азербайджана, которых лишают возможности смотреть работы выдающегося мастера национального, российского и мирового кино.”, – выражают свое недоумение члены КиноСоюза.
“По нашим сведениям, ленты знаменитого сценариста, драматурга, кинорежиссера, народного писателя Азербайджана, лауреата премии “Оскар”, члена европейской академии “Феликс” попали в опалу после того, как он был выдвинут кандидатом в президенты страны от оппозиционного альянса, Национального совета демократических сил. Параллельно в отношении Ибрагимбекова было возбуждено уголовное дело под предлогом якобы неполной уплаты налогов Союзом кинематографистов Азербайджана, который Рустам Ибрагимбеков возглавляет на протяжении многих лет”, – говорится в этом заявлении (radioazadlyg.org).
КиноСоюз был создан в 2010 году. Его учредителями являются Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Александр Гельман, Даниил Дондурей, Владимир Досталь, Виталий Манский, Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Алексей Герман.
Ознакомившись с заявлением Союза кинематографистов России и профессиональных кинематографических объединений, мы решили выяснить, действительно ли был введен запрет на показ фильмов Рустама Ибрагимбекова.
Для получения ответа мы обратились к вице-президенту группы компаний ANS Миршахину Агаеву. “Нам ничего не запрещали”, – сказал нам Агаев.
В телекомпании ATV нам заявили, что не могут ответить на этот вопрос.
Мы также обратились в телекомпанию Lider. В этой телекомпании также отказались ответить на наш вопрос. “Вы оставьте свой телефон, и если руководство сочтет нужным, оно свяжется с вами и ответит на ваш вопрос”, – предложила нам сотрудница телекомпании. К сожалению, звонка из телекомпании Lider мы так и не дождались.
Мы также попытались узнать мнение руководства телекомпаний AzTV, ITV. Но наши попытки не увенчались успехом.
“В Азербайджане сегодня телекомпаниям официально ничего не запрещают”, – сказал “Зеркалу” исполняющий обязанности первого секретаря Союза кинематографистов Али Иса Джаббаров. “Но не нужно забывать о том, что в нашей стране до сих пор все еще действует телефонное право. Зачастую телефонное право доминирует над обычным правом”, – сказал он.
По словам нашего собеседника, для того чтобы убедиться в том, что на азербайджанских телеканалах введен запрет на показ фильмов Рустама Ибрагимбекова, достаточно провести мониторинг демонстрируемых ими фильмов. “Это напоминает мне запрет на фильмы с участием Расима Балаева, когда он еще являлся первым секретарем Союза кинематографистов. Как только он ушел с поста первого секретаря, на азербайджанских телеканалах вновь стали демонстрировать фильмы с его участием”, – заявил Али Иса Джаббаров.
Мы также решили выяснить мнение Союза кинематографистов России во главе с Никитой Михалковым. Напомним, совместно с Никитой Михалковым Рустам Ибрагимбеков работал на фильмами “Утомленные солнцем”, “Урга”, “Сибирский цирюльник”. Эта организация предпочла хранить гордое молчание и не выражать своего отношения к запрету показа фильмов Рустама Ибрагимбекова в Азербайджане. Собирается ли эта организация присоединиться к заявлению, распространенному Союзом кинематографистов России и профессиональных кинематографических объединений? Этот вопрос мы решили задать пресс-секретарю союза Дмитрию Якунину.
Как заявил нам Д.Якунин, свои решения правление Союза кинематографистов принимает в коллегиальной форме. “А на ближайшее время проведение заседания правления Союза кинематографистов по поводу запрета фильмов Рустама Ибрагимбекова не намечается”, – сказал пресс-секретарь.

КиноСоюз России выразил свое возмущение
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сколько бы не запрешали народ всеравно любит Рустама Ибрагимюекова и будет смотрет его фильмы и спасибо союзу кинемотографистов за подержку,а кто ведет против Него ету грязную компанию те не народ Азербайджана а куча мусора

    Thumb up 0 Thumb down 0