Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Киев получил поддержку ЕС в противостоянии с Москвой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 марта 2013

Украина также рассчитывает на Азербайджан

Киев получил поддержку ЕС в противостоянии с МосквойНа этой неделе возлагались большие надежды на достижение соглашений в газовом вопросе в ходе встречи между президентами России Владимиром Путиным и Украины Виктором Януковичем. Но вместо прорыва в вопросе цены на российский газ, поставляемый в Украину, все увидели весьма туманные разговоры о том, как хорошо пришлось бы украинской экономике в случае ее вступления в Таможенный союз. При этом от отсутствия договоренностей по газовой тематике пострадает не только Украина, но и Россия, которая может окончательно потерять украинский рынок.
“Украина и Российская Федерация продолжат обсуждение цены на газ для нашего государства “скорее всего” в апреле”. Об этом президент Украины сообщил журналистам в Каневе.
По его словам, сейчас газовый вопрос прорабатывается на уровне правительств двух государств, в том числе с участием консультантов из ведущих консалтинговых компаний и международных фондов. “Волнует главное – формирование справедливой цены на газ для Украины”, – отметил глава государства.
Виктор Янукович сообщил, что по завершении этой работы должна состояться встреча президентов Украины и Российской Федерации.
А пока украинские потребители должны оплачивать поставки природного газа по максимальным расценкам, действующим в европейских странах.
Средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа за февраль 2013 года составила 419,7 доллара за 1 тыс. куб. м, что на 1,5% ниже, чем в январе (426,16 доллара), сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Соответствующая цифра принимается в качестве фактической цены добываемого в Украине газа при исчислении платы за недропользование.
По данным МЭРТ, в качестве февральской цены добываемой в Украине нефти при исчислении платы за недропользование принимается 6 тыс. 646,6 грн. за тонну, что на 2,5% больше, чем в январе (6 тыс. 482,59 грн/тонна).
Как сообщалось, Верховная рада в июле 2012 года приняла закон, согласно которому МЭРТ с начала 2013 года должно ежемесячно, до 10 числа, публиковать среднюю таможенную стоимость импортного газа за прошлый период.
Помимо традиционного импорта российского природного газа, Украина с ноября 2012 года начала получать природный газ из Европы по контракту с немецкой RWE. В течение ноября 2012 – января 2013 гг. Украина импортировала 96,2 млн. куб. м газа из Европы, который обходится стране дешевле российского. Цена импортируемого НАК “Нафтогаз Украины” в страну российского природного газа в первом квартале 2012 года составила около 416 долларов за 1 тыс. куб. м, во втором – около 425 долларов, в третьем – 426 долларов, в четвертом – 430 долларов (“Интерфакс- Украина”).
Украина сможет получать природный газ из Европы через Словакию в конце 2013 года, сообщил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. “Я ожидаю, что следующей зимой коридор реверсного транзита газа через Словакию будет открыт”, – сказал он в обнародованном в понедельник интервью газете “Коммерсант-Украина”.
По его словам, Киев уже получил возможность реверсных поставок газа через Польшу и Венгрию. Кроме того, Еврокомиссия работает над тем, чтобы Украина получила возможность поставок газа через Словакию и из LNG-терминалов в Средиземном море и Нидерландов.
“Мы работаем над увеличением числа путей, которые позволят вам получать газ из LNG-терминалов в Средиземном море, Голландии. Действительно, была проблема с тем, что правительство в Братиславе не разрешило реверс, но это единичный случай. Я нахожусь в контакте с правительством Словакии. Спросите у Юрия Бойко (вице-премьер Украины – ИФ) – уверен, он скажет, что ценит то, как четко работает Еврокомиссия и лично комиссар Оттингер над решением этой проблемы”, – отметил Г.Оттингер.
В то же время еврокомиссар сомневается в возможности транзита через Украину природного газа из Туркменистана в страны ЕС в ближайшие годы. “Есть определенные контакты, но я уверен, что в этом десятилетии туркменский газ точно не пойдет в Евросоюз. Хотя мы хотим получить доступ к этому источнику газа, для чего ведутся переговоры о так называемом южном коридоре через Азербайджан. И, возможно, дальше путь пройдет через Украину. Я знаю, что есть прямые контакты между вашим правительством и Ашгабатом. Мы также вовлечены в такую работу и информируем ваше правительство о своих двусторонних контактах и договоренностях”,- сказал он.
Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями “Газпрома” о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении. “Укртрансгаз” с 1 ноября 2012 года начала осуществлять прием природного газа компании RWE Supply&Trading GmbH (Германия) через ГИС Германовичи (Польша). За ноябрь-декабрь 2012 года общий объем поступления через ГИС Германовичи составил около 52,7 млн. куб. м газа стоимостью 21,966 млн. долларов. В январе 2013 года со стороны Польши в газотранспортною систему Украины поступило еще 43,5 млн. куб. м природного газа.
По словам заместителя председателя НАК “Нафтогаз Украины” Вадима Чупруна, Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд. куб. м. Помимо Польши, на сегодня существует техническая возможность приема природного газа в ГТС Украины от венгерского оператора ГТС компании FGSZ, с которой “Укртрансгаз” подписал техническое соглашение. Кроме того, ведутся переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и SNTGN Transgaz (Румыния) о возможности подачи природного газа с территорий Словакии и Румынии в ГТС Украины.
В конце сентября 2012 года главный инженер ДК “Укртрансгаз” Олег Михалевич сообщил, что украинская газотранспортная система уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до 5 млрд. куб. м в год. По его словам, компания со своей стороны уже провела ряд необходимых мероприятий для приема украинской ГТС газа из Европы (“Интерфакс-Украина”).
Впрочем, Украина не собирается останавливаться на достигнутом и предпринимает усилия для того, чтобы получить в скором времени природный газ и из Азербайджана.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий прибывает с визитом в Азербайджан. По сообщению Министерства промышленности и энергетики Азербайджана, визит состоится 11-12 марта. В ходе визита будут обсуждаться вопросы деятельности SOCAR Energy Ukraine (Государственная нефтяная компания подала заявки на выкуп участия украинских партнсров в компании), реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в транспортировке азербайджанской нефти через Украину, меморандума о сотрудничестве в организации поставок сжатого природного газа (CNG) в Украину. Украинского министра будут сопровождать представители бизнеса – компаний “Метинвест”, “Алтком”, “Интербудмонтаж” (Fineko/abc.az).
Однако пока ни руководство Азербайджана, ни его партнеры не высказывали своего намерения по поставкам “голубого топлива” в Украину. Усилия Азербайджана направлены на поставки азербайджанского газа в Европу через Турцию.
Последние достижения в вопросе реализации проекта Трансадриатического трубопровода (TAP) были обсуждены в ходе встречи комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Оттингера с представителями ТАР. “Встреча с комиссаром Оттингером стала хорошей возможностью для обсуждения предстоящих этапов, а также последних достижений TAP”, – сказал Trend по электронной почте управляющий директор TAP Кьетил Тунгланд. В частности, по словам Тунгланда, стороны обсудили такие достижения, как межправительственное соглашение по проекту, подписанное Италией, Грецией и Албанией в феврале, подписание в декабре 2012 года Меморандума о взаимопонимании с TANAP (Трансанатолийский газопровод), а также соглашение о сотрудничестве, финансировании и акционерное соглашение, подписанные с партнерами по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” (BP, SOCAR и Total) в 2012 году.
Тунгланд также отметил, что в преддверии решения консорциума “Шахдениз” о трубопроводном маршруте, которое будет принято в июне этого года, TAP надеется на рассмотрение комиссией и на утверждение ею заявления о доступе третьих сторон (TPA), которое было одобрено всеми тремя национальными регулирующими органами (Италии, Греции и Албании) на прошлой неделе. “Мы по-прежнему уверены, что ТАР представит консорциуму “Шахдениз” наиболее технически, коммерчески и политически привлекательные предложения к концу марта”, – добавил Тунгланд.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). В случае выбора TAP в качестве окончательного маршрута трубопровода для транспортировки азербайджанского газа в Европу строительство газопровода начнется в 2015 году, а первый газ по нему пойдет к концу 2018 года.
Кстати, компания BP-Azerbaijan планирует в третьем квартале 2013 года завершить бурение новой скважины SDC02 в рамках “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз”, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе компании. “Бурение скважины осуществляется с полупогружной плавучей буровой установки “Истиглал” в северной части месторождения. Работы планируется завершить в третьем квартале 2013 года. Затем на ППБУ будут проведены небольшие работы по модернизации, после чего начнется бурение скважины SDC03″, – отметили в компании.
Кроме того, в первой половине 2013 года компания планирует завершить бурение скважины SDX07Ay, которое осуществляется с ППБУ “Гейдар Алиев”.
“После завершения работ на данной буровой установке будут проведены определенная модификация и сертификация, затем начнется бурение новой скважины SDD02. Завершение бурения этой скважины планируется в четвертом квартале 2014 года”, – сказали в компании.
В BP-Azerbaijan также отметили, что продолжается бурение новых скважин с добывающей платформы в юго-западной части месторождения “Шахдениз”.
“В настоящее время осуществляется бурение наклонной скважины SDA03y, которое планируется завершить в третьем квартале 2013 года. Кроме того, в 2013 году будут проведены определенные операции на скважине SDA02, которая будет введена в эксплуатацию в первом квартале 2014 года”, – отметили в компании.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
“Стадия-2″ предполагает строительство двух новых платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности ЮКТМ для поставок дополнительных 16 млрд. кубометров и строительство новых газопроводов протяженностью до 4000 км для поставок газа в Европу.
Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Начало добычи газа по “Стадии-2″ запланировано на 2018 год. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год.

Киев получил поддержку ЕС в противостоянии с Москвой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.