Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Киев на распутье

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2013

Европа или Россия?

Киев на распутьеРуководство Украины, пытающееся решить вопрос стабильного энергообеспечения, похоже на тонущего, который хватаетс за соломинку. Последнее решение Киева о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода TANAP можно поставить в один ряд с решением о реверсе природного газа из стран Европейского Союза. Только окончательно потерявший ориентацию в экономических процессах может не понять, что единственный вариант решения проблемы поставок российского газа в Украину – это перевести весь договорный процесс из состояния “ты мне, я тебе” в правовой режим в соответствии с международной практикой. Иначе сегодня руководство Украины ни в каком международном суде не сможет объяснить взаиморасчеты и скидки на российский газ за счет дислокации в Севастополе российского флота.
Украина готова принять участие в реализации проекта газопровода TANAP, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
“У нас сегодня рассматривается участие Украины в TANAP. Мы предложили вариант участия Украины как в инвестиционной составляющей, так и участие наших компаний по производству труб, а также новую ветвь с учетом нашей ГТС и наших хранилищ в Западной Украине”, – сказал Э.Ставицкий в понедельник в Киеве, отметив, что соответствующее предложение украинская сторона сделала в ходе украинско-азербайджанских переговоров. Он высказал убеждение, что в успешной реализации данного проекта заинтересованы на сегодня Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Украина и страны Евросоюза.
Отвечая на вопрос о перспективах поставок сжиженного газа в Украину из Азербайджана, Э.Ставицкий отметил: “Нельзя сказать, что этот вопрос сегодня обсуждался в дежурном режиме”. “Не совсем в дежурном режиме. У нас рабочая группа создана, мы очень плотно работаем над созданием этого проекта”, – сказал он. “У нас создана рабочая группа, которая будет в ближайшее время обрабатывать предмет этого проекта”, – добавил министр энергетики и угольной промышленности Украины.
Газопровод Trans-Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции.
Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд. долларов. В проекте TANAP 20% принадлежит турецким компаниям Botas и TPAO, 80% – ГНКАР. При этом ГНКАР намерена сохранить за собой 51% акций, а о переуступке остальных 29% ведет переговоры с компаниями BP (12%), Statoil (12%) и Total (5%). Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Добыча газа в рамках “Стадии-2″ запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа.
Между тем “Газпром” начал переговоры с украинской компанией “Нафтогаз” по поводу отсрочки уплаты долга за поставки топлива, сообщает” Коммерсант-Украина”. Речь идет о сумме размером 1,3 млрд. долларов. В начале ноября “Нафтогаз” отказалась от топлива из России, однако теперь возобновила закупки и перестала отбирать газ из подземных хранилищ. Ранее предполагалось, что зарубежный газ не понадобится стране до конца года.
Как ожидается, при нынешней погоде закупки будут продолжаться в объеме 100-110 млн. кубометров в сутки. Источник в Минэнерго сказал, что стороны договорились по поводу отсрочки, однако неназванный сотрудник “Газпрома” сообщил, что соглашение пока не подписано.
Ситуация изменилась после того, как побеседовали премьер-министры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров. В ходе телефонных переговоров они сошлись на том, что нужно “сделать все необходимое, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа европейским потребителям”. Этот разговор должен продолжиться 20 ноября в Санкт-Петербурге. 14 ноября в “Газпроме” заявили, что не видят динамики в уплате долга. За день до того украинская сторона подчеркнула, что не собирается покупать у России свыше уже приобретенных 18 млрд. кубометров газа.
Очередная газовая война отложена, но до какого времени, непонятно, пишет “Независимая газета”. Также не ясно, на каких условиях Россия пошла на уступки. Как отмечают опрошенные изданием эксперты, ситуация развивается подковерно, гражданам остается гадать – чего именно ждать от результатов переговоров между главами правительств и энергокомпаний.
По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, газовый торг, скорее всего, будет продолжаться. “В “Газпроме” поняли, что Украина может использовать газ из подземных хранилищ (ПХГ) на своей территории для собственных нужд. Между тем у самого “Газпрома” своих хранилищ на территории Европы практически нет, если не считать таковыми резервы на 6 миллиардов кубометров, так что выполнить обязательства перед европейскими потребителями он зимой просто не сможет”, – считает он. Создалось отчаянное положение для российской стороны, отсюда и вынужденное отступление от ранее занятых позиций. Если “Газпром” не выполнит взятых на себя обязательств, вся ответственность за возможный срыв поставок ляжет на Россию, предполагает эксперт. Что же касается теневых аспектов договоренностей, то они были и есть, считает Крутихин. “Говорить о том, что стороны меняют контракт, идя на отсрочки платежей, неверно – сам контракт составлен так, что в нем всегда есть возможность его же, пусть даже незначительно, изменить, – уточняет он. – Тем более что оспорить этот документ стороны в международном арбитраже не смогут” (NEWSru.com).
В свою очередь европейские лидеры не слишком спешат протянуть “руку помощи” Украине в противостоянии с Россией. Их позиция такова: докажи свою преданность – и будет вам наше покровительство”.
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала власти Украины вовремя выполнить требования ЕС, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Об этом она заявила, выступая в понедельник 18 ноября в Бундестаге в ходе слушаний, посвященных саммиту Восточного партнерства, передали в пресс-службе “Батькивщины”. Меркель напомнила, что до саммита осталось всего 10 дней, но до сих пор нет уверенности, что Украина успеет выполнить критерии совета (10.12.12). “Мы хотим помочь Украине, но она должна выполнить необходимые условия. И должна сделать это именно сейчас, – сказала Меркель. – Мы ожидаем от Украины достойных доверия шагов по выполнению критериев принятия избирательного законодательства и решения проблемы выборочного правосудия”. “Мы объяснили Украине, что для подписания соглашения демократия, верховенство права и свободы граждан должны быть чем-то большим чем просто слова”, – добавила канцлер.
Напомним, 13 ноября Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили Верховной Раде крайний срок принятия законопроектов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Ожидается, что 19 ноября Верховная Рада планирует рассмотреть законопроекты относительно лечения осужденных за границей. Также канцлер Германии Меркель заявила, что если Украина выполнит все условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, страны союза помогут Киеву в торговом споре с Россией, передает Лига-Бизнесинформ. “Я буду в Вильнюсе выступать за то, чтобы ЕС противопоставлял этому давлению (со стороны России) конкретные шансы и фактическую солидарность – будь то возможность сбыта продуктов, которые, например, не разрешают ввозить в Россию, или широкая помощь в разработке системы энергоснабжения”, – заявила Меркель. При этом она добавила, что поддержка будет оказана Украине, если будут выполнены все условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. А давление России, по ее словам, недопустимо. “Государства самостоятельно принимают решение о будущем направлении своего развития. Права вето у третьих лиц нет”, – заявила Меркель.
В то же время сегодня, по словам канцлера Германии, украинские власти не показывают прогресса. “Сегодня я должна вам сказать, что пока не видно, чтобы Украина была готова создать предпосылки для возможного подписания”, – отметила она.
Заявление Меркель фактически стало ответом на позицию украинских властей о том, что выбор в пользу ассоциации с ЕС из-за давления со стороны России, а также необходимость модернизации экономики по стандартам ЕС будет стоить украинской экономике слишком дорого. “Вопросы, которые нам необходимо решать, связаны с большими капиталовложениями, которых у нас на сегодня нет”, – ранее заявил президент Виктор Янукович. Глава государства отметил, что любые реформы и модернизация требуют значительного вложения денежных средств. Янукович напомнил об исследованиях украинских ученых, указывающих, что “для нас большой проблемой является модернизация наших предприятий под технические стандарты ЕС, для этого нужны огромные инвестиции, от 100 до 500 млрд. долларов”.
Позже премьер Николай Азаров продолжил эту тему и сообщил, что выбор в пользу ЕС будет означать потерю российского рынка. “Нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий”, – сказал премьер.
Ранее сообщалось, что 19 ноября в Украину прилетает комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. Комиссар планирует встретиться с украинскими лидерами для обсуждения подготовки к саммиту Восточного партнерства. По общему мнению обозревателей, визит станет попыткой Евросоюза спасти ассоциацию. Уже на следующий день премьер Азаров проведет встречу с российским коллегой Дмитрием Медведевым (NEWSru.ua).

Киев на распутье
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.