Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Киев имеет виды на азербайджанский газ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2013

А Nabucco подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с TANAP

Киев имеет виды на азербайджанский газМаршруты поставок энергоносителей в последние годы стали весьма обсуждаемой темой. Существовавшие ранее “классические” схемы поставок российского газа в Европу через Украину и Беларусь стали меняться со вводом в эксплуатацию газопровода “Северный поток”. Еще более радикально картина изменится после реализации российского проекта “Южный поток”. Уже дошло до того, что Украина начала впервые закупать из Европы природный газ.
Между тем сама Европа в целях диверсификации поставок природного газа активно продвигает проект “Южный газовый проект”, в котором Азербайджан играет ключевую роль как поставщик собственного газа с месторождения “Шахдениз”, так и (в перспективе) транзитная страна по доставке “голубого топлива” из Туркменистана.
Кстати, Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с TANAP (проект Трансанатолийского газопровода), говорится в сообщении NIC. Согласно сообщению, в подписанном меморандуме стороны официально договорились о сотрудничестве по развитию Южного газового коридора.
Меморандум предусматривает обмен между проектами “Набукко” и TANAP с технической и другой стратегической информацией, а также “сотрудничество, которое будет содействовать развитию этих проектов”. Меморандум также подчеркивает необходимость дальнейшей диверсификации маршрутов транспортировки газа для увеличения безопасности и диверсификации газовых поставок в ЕС и в регионы Юго-Восточной Европы.
По словам управляющего директора Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, подписанный меморандум закрепляет отношения между двумя неотъемлемыми частями Южного газового коридора. “Он создает общую базу для обмена информацией и деятельностью, необходимых для успеха обоих проектов”, – сказал Митчек.
Nabucco-West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. В июне прошлого года консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” выбрал проект Nabucco West в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута ожидается в июне 2013 года. Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу (“Тренд”).
Отметим, что на азербайджанский газ имеет виды и Украина. Безрезультатным по договоренностям по цене на российский газ можно считать рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Россию. По крайней мере, ни о каких достигнутых договоренностях Виктора Януковича во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в резиденции “Русь” (с. Завидово, Тверская обл.) по итогам визита не поступало. В этой связи, можно считать, Украина продолжит проводить политику последних лет, направленную на сокращение поставок российского газа, и активизацию работ по собственной добычи энергоносителей, и в первую очередь сланцевого газа.
Украина изучает возможность строительства терминала для сжиженного газа в бассейне Средиземного моря перед Босфором с дальнейшей поставкой полученного ресурса через существующую трубопроводную сеть, заявил президент Украины Виктор Янукович. “Мы работаем с нашими европейскими партнерами, чтобы иметь возможность поставлять газ иными способами. Мы видим, что такая возможность есть – строительство газового терминала в бассейне Средиземного моря перед Босфором, чтобы не идти через Босфор”, – сказал он на итоговой пресс-конференции в пятницу в Киеве. По словам президента, существующая там газотранспортная инфраструктура позволит Украине получать дополнительно 8-10 млрд. куб. м сжиженного газа в случае строительства в этом районе терминала по регазификации.
В.Янукович также сообщил, что Украина изучает возможность принятия участия в сооружении газопровода для транспортировки азербайджанского газа через территорию Турции. “Кроме того, мы обсуждаем вопросы участия в строительстве газопровода, который строится из Азербайджана, месторождения “Шахдениз” через Грузию и Турцию, чтобы этот газопровод повернул в сторону Украины и (этот газ – ИФ) прошел к нашим подземным хранилищам на западе страны на границе с Европой”, – сказал он.
Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина продолжает переговоры с Турцией по вопросу прохода танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) через Босфорский пролив. По его словам, Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы. В связи с этим, уточнил премьер, Украина изучает различные возможности для обеспечения страны поставками газа через терминалы его регазификации (“Интерфакс-Украина”).
Кроме того, Украина рассчитывает решить проблему с энергоносителями за счет сланцевых месторождений.
В 2013 году Минприроды Украины объявит новые конкурсы на разработку дополнительных участков с месторождениями газа. Как отметил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, по оценкам экспертов, залежи нетрадиционного газа в Украине достигают десятков триллионов кубометров. “Однако Украине необходима техническая и финансовая помощь для проведения квалифицированной работы. В этой связи начаты формирование законодательства и практическая реализация проектов по разведке и добыче нетрадиционного газа с привлечением таких ведущих компаний, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и ENI”, – сказано в сообщении министерства.
В ведомстве отметили, что в 2013 году планируется также объявление еще нескольких конкурсов на разработку дополнительных участков с месторождениями газа.
Напомним, 24 января 2013 года в Давосе было подписано соглашение между компанией Shell и “Надра Юзовская” о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа в Юзовской области. Согласно подписанному договору, компания Shell и “Надра Юзовская” имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.
Как писала “Экономическая правда”, Shell и Сhevron будут добывать газ не сами, а с украинскими партнерами – совместными предприятиями, созданными НАК “Надра Украины” (90%) и малоизвестной компанией “СПК-Геосервис” (10%). Для этого “Надра Украины” и “СПК-Геосервис” создали компании – ООО “Надра Юзовская” и ООО “Надра Олесская”. Именно с этими фирмами будут делить деньги и газ транснациональные корпорации (NEWSru.ua).

Киев имеет виды на азербайджанский газ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.