Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Киберпространство нуждается в защите

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2013

Это понимают и в азербайджанском правительстве

Киберпространство нуждается в защитеСегодня одним из критериев развития общества считается уровень проникновения информационно-коммуникационных технологий в различные в сферы. Сейчас трудно представить учреждения, не оснащенные современными информационными носителями и средствами связи. Впрочем, любые технологические новшества наряду с преимуществами имеют так называемые “побочные эффекты”. По крайней мере, Всемирная паутина кишит разными вирусами и вредоносными программами.
Кибератакам в Интернете в 2012 году хотя бы один раз подвергался почти каждый второй интернет-пользователь в Украине. Об этом сказано в исследовании “Лаборатории Касперского” (мониторинг Kaspersky Security Network), приуроченном к Всемирному дню безопасного Интернета, который отмечается в первый вторник февраля, пишет УНИАН.
По информации пресс-службы компании “Лаборатория Касперского” (Россия), при этом во всем мире по итогам 2012 года количество подвергавшихся киберугрозам пользователей составило 34,7% от общего количества интернет-пользователей (каждый третий пользователь), что на 2,4% больше, чем в 2011 году. По данным “Лаборатории Касперского”, в рейтинге стран, чьи пользователи подвергаются наибольшему риску заражения в Интернете, Украина по итогам года заняла 17-ю строку. Уровень риска при веб-серфинге для украинских пользователей в прошлом году составил 46,8%. Наибольшей проблемой для пользователей в Украине остается нежелательный контент в Интернете.
По результатам совместного исследования “Лаборатории Касперского” и аналитического агентства O+K Research, проводившегося среди интернет-пользователей на всех континентах в 2012 году, от всплывающих окон, сигнализирующих о мнимом заражении устройства, и рекомендаций установить фальшивый антивирус страдают 62% украинских пользователей. У 50% респондентов в результатах поисковых запросов появлялись вредоносные ссылки, а у 24% украинских юзеров в процессе интернет-шоппинга происходил редирект на сомнительные сайты, где предлагалось оставить данные своей банковской карты. С нежелательной корреспонденцией сталкивались около 69% опрошенных. Причем эта корреспонденция включает в себя как условно безопасный спам, так и письма или сообщения с подозрительными ссылками, которые могут стать причиной заражения устройства.
В ходе исследования также выяснилось, что в зоне особого риска среди украинских пользователей находятся владельцы смартфонов. Если подавляющее большинство компьютеров (91%) защищено тем или иным антивирусным ПО, то доля мобильных устройств, чьи владельцы используют или считают нужным использовать специальную защиту от вредоносных программ, значительно ниже – только 34% владельцев смартфонов уверены в необходимости защитного ПО для своего девайса. А 21% пользователей умных телефонов вообще не задумываются о кибербезопасности. Популярность бесплатного ПО для мобильных устройств из непроверенных источников в Украине – одна из самых высоких в мире, и она же является наиболее частой причиной заражения гаджетов. Опрос показал, что в Украине пользователи менее всего заинтересованы скачивать приложения из официальных онлайн-магазинов AppStore и GooglePlay (лишь 20% опрошенных предпочитают такой способ получения нового ПО, а это один из самых низких показателей в мире). Популярными в Украине являются сайты разработчиков – их в поисках программ и приложений посещают 42% владельцев смартфонов. Однако 53% пользователей мобильных гаджетов предпочитают качать программы из торрент-сетей, то есть фактически ставят под угрозу данные, хранящиеся на мобильном устройстве, в случае, если оно не защищено антивирусным ПО.
Ранее сообщалось, что международная группа компаний “Лаборатория Касперского” обнаружила Red October (“Красный октябрь”) – обширную международную сеть кибершпионажа против дипломатических ведомств, государственных структур и научно-исследовательских организаций разных стран мира (NEWSru.ua).
Быстрыми темпами сфера ИКТ развивается и в Азербайджане. Соответственно, вопросы электронной безопасности в нашей стране находятся в центре внимания.
Как заявил заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде, показательно, что в 2013 году, объявленном Годом информационно-коммуникационных технологий, с разницей в месяц президент И.Алиев утвердил положения двух важнейших институтов электронного общества – портала “Электронное правительство” и Центра электронной безопасности. “В последующие месяцы можно ожидать принятия не менее значимых решений по развитию сектора информационно-коммуникационных технологий”, – сказал Э.Велизаде (Fineko/abc.az).
По указу о положении “Электронного правительства” Кабинету министров поручено в течение двух месяцев разработать проект Государственной программы по расширению электронных услуг государственных органов и развитию “электронного правительства” на 2013-2015 годы, а также предложения по регулированию создания государственных электронных систем и ресурсов. В те же сроки на согласование президенту должны поступить требования к подключаемым к EHDIS.gov.az ресурсам, системам и услугам.
Министерству связи и информационных технологий поручено обеспечить эффективную работу портала “электронного правительства”, организовать информационный обмен между системами и ресурсами на основе индивидуального идентификационного номера. Государственному агентству специальной связи и информационной безопасности, действующему при Специальной службе государственной охраны, поручено обеспечить портал “электронного правительства” защищенными каналами связи и обеспечить его информационную безопасность.
Кстати, на минувшей неделе генеральный директор компании IntraNS Фаиг Фарманов был назначен главой Центра электронной безопасности при Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана. Как сообщает “Тренд”, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении деятельности Центра электронной безопасности при Министерстве связи и информационных технологий. Этим же Указом утверждено положение о центре. Этот центр будет заниматься координацией деятельности субъектов информационной инфраструктуры в сфере кибербезопасности, информированием на уровне страны о существующей и возможной электронной опасности, просвещением населения, частных и других структур (пользователей) в области кибербезопасности и предоставлением им методической помощи.
Как сказал ранее министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, проект планируется реализовать совместно с американской компанией Symantec, с которой в настоящее время ведутся переговоры. “Проект предусматривает обеспечение информационной безопасности не только Азербайджана, но и всего региона”, – сказал министр.
Одним из компонентов проекта является применение решения Symantec Security Information Manager (SSIM) в информационно-вычислительном центре министерства. Система позволяет наблюдать и анализировать все процессы, происходящие в Сети, предоставляя возможность оперативно принимать решения, направленные на пресечение негативных моментов. SSIM позволяет документировать все происходящие события и хранить их в течение нескольких лет.
Ведомством предпринят первый шаг, который заключается в основном в мониторинге. Очередным этапом проекта станет расширение возможности системы с дополнением проактивной защиты, что позволит на основе данных мониторинга заранее знать, как реагировать на возможную угрозу.
Кроме того, Министерство связи и информационных технологий продолжает работать над обеспечением применения в стране услуги мобильного переноса номеров (MNP). Как заявил Fineko/abc.az заместитель министра Эльмир Велизаде, операторы мобильной связи уже начали предоставлять информацию в рамках формирования центральной базы номерных ресурсов. “В целом ведется работа по реализации требований правил распределения и использования номерных ресурсов и правил оказания услуги MNP. Лишь общая неготовность является виной тому, что данная услуга все еще не введена. При этом нужно четко понимать, что разногласие между операторами о тарифах за межсетевое соединение не имеет никакого отношения к MNP и никак не препятствует оказанию этой услуги”, – указал Э.Велизаде.
Ранее ввод услуги MNP планировался на 1 апреля 2013 года, но теперь может быть отложен до июня-июля.
Правила распределения и использования номерного ресурса были утверждены министром связи и информационных технологий еще в начале осени 2012 года. Правила распространяются на всю телекоммуникационную сеть Азербайджана, включая сети мобильных (сотовых) операторов. При распределении номеров учитываются материально-техническая база, соблюдение технологического режима, создание условий для здоровой конкуренции, права пользователя на использование телекоммуникационных услуг. Распределение ведется на основе контрактов с Министерством связи и информационных технологий с учетом (при необходимости) наличия соответствующей лицензии. Анализ и принятие решения о предоставлении номерных ресурсов принимаются ведомством в течение 30 дней. На доставку решения почтой отводится 5 дней, в электронной форме – до 3 дней. Плата за получение ресурса номеров устанавливается Тарифным (ценовым) советом Азербайджана. Ресурсы номеров могут предоставляться во временное и постоянное пользование. При использовании в течение одного года не менее 90% предоставленных ресурсов они считаются полностью использованными. Если в течение этого периода они не были использованы, ресурсы номеров могут быть отобраны в пользу государства, что также возможно при прекращении действия соответствующей лицензии и ряде других случаев. При отзыве предоставленных ресурсов вложенные инвестиции не возвращаются и компенсация не выплачивается. Правила также устанавливают нормы переноса мобильных номеров (MNP), что может делаться на основе обращения пользователя в течение 5 дней. При этом по ряду факторов (наличие долга за абонентом, неполная информация о переходе) в переносе номера в систему другого оператора может быть отказано. При этом ограничено также время возможных сбоев связи при переносе мобильного номера. В течение первых 6 месяцев после переноса оно не должно превышать 3 часов, а затем – 1 часа.
Правила также предполагают создание системы центральной базы по ресурсам номеров. На начальном этапе создания системы для поддержания расходов, необходимых для улучшения функционирования сетей, используемых операторами мобильной связи, ежегодная плата составляет 0,65 маната в год с каждого номера. Эти платежи осуществляются на не входящий в структуру министерства счет и должны быть сделаны не позднее 1 июня.
Стоит отметить, что информационно-коммуникационные технологии продолжают поступательное распространение, чему способствует снижение цен на услуги телефонии и доступа в Интернет.
Международный союз электросвязи ООН прогнозирует, что в 2014 году общемировое количество контрактов на мобильную связь достигнет 7 млрд., то есть примерно сравняется с населением Земли. Проникновение мобильной связи уже сейчас достигает 128% в развитых странах и 89% в развивающихся государствах. То есть у многих абонентов не менее двух договоров с сотовыми операторами.
К концу 2013-го, как ожидается, доступ во Всемирную сеть будут иметь 2,7 млрд. человек, или 39% населения планеты. При этом проникновение Интернета в Европе достигнет 75%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 32%, в Африке – 16%.
К концу года, скорее всего, к Интернету будет подключен 41% домохозяйств по всему миру. В то же время 90% домохозяйств, пока лишенных доступа в Сеть, расположено в развивающихся регионах.
Отмечается также, что широкополосный веб-доступ более всего доступен в Европе: здесь самая низкая абонентская плата, пишет портал “Компьютерра-Онлайн”.
Между тем, согласно прогнозу исследовательской компании IDC, в этом году по всему миру будет продано 918 миллионов смартфонов, причем значительный скачок в продажах будет вызван существенным ростом спроса на смартфоны на рынках Китая, Бразилии и Индии. Также в IDC говорят, что 2013 год станет первым, когда количество проданных смартфонов превысит количество проданных сотовых телефонов. На долю первых придется 50,1% поставок, пишет Cybersecurity.
“Цены на смартфоны падают по всему миру, сфера применения этих решений становится все шире, количество 4G-сетей растет – эти три основных фактора в значительной мере способствуют распространению смартфонов, делая их привлекательным продуктом для массового пользователя”, – говорят в IDC. Также в прогнозе IDC говорится, что к концу 2017 года по всему миру будет поставляться около 1,5 миллиарда смартфонов в год, а на их долю придется 75% мобильных поставок.

Киберпространство нуждается в защите
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.