Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Керри ждал аудиенции Путина три часа

Опубликовано:15:48 12/05/2013

Керри ждал аудиенции Путина три часа

“Многие сирийцы, противостоящие режиму Башара Асада, передают друг другу визуальный некролог своему делу – фотографии, на которых госсекретарь США Джон Керри улыбается и делает дружеские жесты с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Разве эти люди не должны находиться на противоположных сторонах в сирийском конфликте? И почему Лавров выглядит счастливее своего американского коллеги?” – пишет в статье для Foreign Policy обозреватель NOW Lebanon и журнала The Interpreter Майкл Вейсс.

Возможно, атмосфера недавнего визита Керри в Москву должна была показать, что у принимающей стороны нет иллюзий относительно того, кто здесь находится в более отчаянном положении, считает автор статьи. Он упоминает задержки кортежа Керри из-за репетиции парада и его трехчасовое ожидание аудиенции с Путиным.

И, в конце концов, Керри дал Путину именно то, чего тот хотел: согласие Вашингтона на возобновление переговоров, которые должны положить конец геополитической катастрофе в Сирии, говорится в статье.

Предполагается, что Россия сможет обеспечить присутствие Асада или его заместителей на переговорах, а США – присутствие политического и военного крыла сирийской оппозиции, а именно, Сирийской национальной коалиции и высшего военного командования Свободной сирийской армии во главе с генералом Салимом Идрисом, пишет автор.

“Идрису теперь приходится делать то, что клиенты России в этом конфликте никогда не были вынуждены делать – просить”, – возмущается Майкл Вейсс.

Сирия, предположительно, подвергалась зариновым атакам, более 70 тыс. ее граждан погибли, и почти четверть всего ее населения была перемещена, а сама она стала прибежищем для подразделения “Аль-Каиды”. “Теперь Керри хочет, чтобы мир поверил, что она может отправиться в путешествие во времени и возобновить дипломатическую инициативу, которая уже тогда была мертворожденной”, – рассуждает автор статьи.

Через день после того, как Керри покинул Москву, The Wall Street Journal сообщила о ” стремительно” заключенной сделке между Россией и Сирией на поставку Асаду ЗРК С-300, говорится в статье.

Замыслы Путина яснее ясного, но США – и даже некоторые члены сирийской оппозиции – пребывают в иллюзии, что российский лидер может измениться. “Но зачем ему это, когда позиция Запада по Сирии постоянно меняется?” – задается вопросом автор.

“С самого начала российская стратегия совпадала со стратегией режима Асада: затянуть конфликт до такой степени, когда самую важную роль с противоположной стороны будут играть джихадисты, а потом вписать его в контекст мировой борьбы с терроризмом”, – пишет Вейсс.

“Россия также знает о том, что ООН не может получить доступ на территорию Сирии без разрешения Асада, что так же бесперспективно, как и удобно для тех, кто считает, что никакие достоверные или “конкретные” данные американской разведки об использовании оружия массового поражения не будут серьезно восприняты после Ирака”, – считает он.

“В свете непрекращающегося потока поставок оружия и военных советников режиму Асада Путин считает, что его ожидания восстановления великодержавного статуса России выполнены и перевыполнены. С Днем Победы!” – заключает автор. Об этом сообщает  InoPressa.

Керри ждал аудиенции Путина три часа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.