Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каждая погода благодать?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2013

В Азербайджане впервые будет широко изучен вопрос влияния погодных условий на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Каждая погода благодать?Жители больших городов иногда совершенно забывают, что человек – это дитя природы, а точнее, часть огромной системы, зависимость от которой мы замечаем, когда дует ветер, идет дождь или снег. И как бы ни ограждали мы себя от природных явлений, полностью сделать это невозможно и влияние погоды на здоровье человека – тому пример.
Есть люди, которые по роду своей деятельности вынуждены часто пересекать часовые пояса, оказываясь то в жарких странах, то в холодных регионах. Многие не испытывают из-за этого никаких неудобств, а некоторые быстро утомляются и предпочитают прекратить такие путешествия.
Есть люди, склонные к перепадам настроения из-за смены погоды, а есть такие, кто абсолютно не замечает скачков давления или температуры. Случается, что, не выходя из дома, люди начинают болеть из-за почти незаметных изменений в атмосфере. Такая повышенная чувствительность называется метеозависимостью. К этим людям относятся, как правило, лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, те, кто слишком много работает и мало отдыхает и вследствие этого постоянно переутомляется.
Влияние погоды на здоровье человека тем сильнее, чем больше у него различных заболеваний. К такой повышенной чувствительности приводит атеросклероз сосудов, болезни дыхательных путей, аллергия, неврастения, а также любые болезни суставов.
В Азербайджане впервые будет широко изучен вопрос влияния солнечной радиации, магнитных бурь и резкой смены погодных условий на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфарктов, у людей. Об этом сообщил Trend директор Научно-исследовательского института (НИИ) кардиологии имени Дж.Абдуллаева Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Адыль Бахшалиев.
По его словам, исследования начнутся в 2014 году и продлятся в течение 5 лет. В настоящее время в стране ведется работа по подготовке исследований.
“Общеизвестно, что погода влияет на самочувствие людей. Но нуждаются в изучении такие вопросы, как “Возросло ли число инфарктов в стране после изменения погоды?”, “Какие изменения происходят в атмосфере за несколько дней до и после инфарктов у людей?”. Мы намерены серьезно изучить все эти вопросы. В Москве обратили внимание на то, что переход на зимнее и летнее время привел к пятикратному росту инфарктов у населения. Перевод стрелок часов на час вперед или назад негативно влияет на адаптационные свойства человеческого организма”, – сказал ученый.
Он отметил, что исследования будут проводиться совместно с Национальной академией наук Азербайджана (НАНА), Шамахинской астрофизической обсерваторией (ШАО), Национальным департаментом гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, Станцией скорой и неотложной медицинской помощи Минздрава.
По словам Бахшалиева, резкая смена погодных условий, южные ветра, продолжительные северные ветра также оказывают негативное воздействие на организм человека.
“Иногда бывает так, что зимой внезапно становится душно, или же происходит резкий скачок температуры воздуха. Это – аномально. Поэтому в такую погоду мы чувствуем себя плохо. Теперь мы хотим более серьезно изучить вопрос влияния погоды на самочувствие людей”, – добавил ученый. Если говорить о сердечниках, которые больше всего страдают от метеочувствительности, то таких больных у нас в стране достаточно много. Напомним, что в Азербайджане ежегодно должны оперироваться примерно 10 тысяч сердечно-сосудистых больных. Об этом ранее заявлял председатель Азербайджанского общества сердечно-сосудистой хирургии Кямран Мусаев. Он сказал, что, несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания присущи пожилым людям, за последние годы эта болезнь уже наблюдается и у 30-летних. К.Мусаев отметил, что для предотвращения этого нужно соблюдать ряд правил: “Так, в первую очередь в особенности мужчины должны избегать курения. Кроме того, нужно серьезно изменить рацион питания, так как для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний нужно избегать приема жирной пищи и мяса”. Председатель общества подчеркнул, что сердечно-сосудистые заболевания чаще встречаются у мужчин. По его словам, в настоящее время среди сердечных болезней чаще всего встречается ишемия – закупорка сосудов сердца. Внезапная смерть в большинстве случаев происходит из-за сердечной аритмии, заявлял ранее директор Научно-исследовательского института кардиологии имени Дж. Абдуллаева Адиль Бахшалиев. По его словам, риск внезапной смерти также высок у храпящих людей, потому что во время храпа происходит остановка дыхания. Поэтому храп считается очень серьезной проблемой, и лечение здесь необходимо. Остановка работы сердечно-сосудистой системы у храпящих людей происходит во время сна. Однако они могут себе помочь, для чего им необходимо пройти мониторирование по Холтеру, сказал Бахшалиев. Иногда больные заявляют о наличии нехарактерных болей в сердце, хотя ЭКГ ничего не выявляет. В таких случаях больной должен пройти суточное мониторирование, сказал Бахшалиев. По его словам, установка мониторов не влияет на обычный образ жизни больного. Аппарат небольшого веса прикрепляется непосредственно электродом к грудной клетке больного, и он надевает поверх него одежду. Этот аппарат позволяет увидеть процессы, происходящие в сердце больного в любое время суток. Люди в Азербайджане очень мало интересуются мониторированием с целью профилактики, сказал Бахшалиев и призвал быть более внимательными к своему здоровью. По его словам, большинство смертей происходит в 4-5 часов утра. Это связано с относительным ослаблением сердечно-сосудистой деятельности в эти часы. Кровоизлияния в мозг также в большинстве случаев происходят ранним утром, в это же время в крови увеличивается количество гормонов, а кровяное давление поднимается до 200-220, сказал Бахшалиев.
Кстати, по словам А.Бахшалиева, в странах СНГ, включая Азербайджан, сердечно-сосудистые заболевания “помолодели” на 10-15 лет. По его словам, за последние годы увеличилось не только количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и смертность от них.
Директор института считает, что заболевания сердечно-сосудистой системы обусловлены рядом факторов. Это нарушение привычного образа жизни, плохая экология, стрессы. “В советское время люди в основном вели стабильный образ жизни, существования расслоения общества не было, каждый, в том числе молодежь, имел возможность отдыхать. А сейчас та же молодежь, несмотря на жаркий июль, не может отдохнуть – сидит за компьютером по пять-шесть часов, а надо не более получаса. Это оказывает отрицательное влияние на их здоровье. Когда в летние дни температура воздуха составляет 40-45 градусов, работать вообще нельзя”, – сказал Бахшалиев.
По его словам, человек в течение дня переносит нервное напряжение по различным причинам. В это время в крови повышается уровень токсических веществ и гормона тревоги. В результате скрытая форма сердечно-сосудистых заболеваний переходит в открытую. Бахшалиев отметил, что 99 процентов случаев внезапной смерти происходят в результате нарушения сердечной деятельности. В основном причиной внезапной смерти становится аритмия. Кардиолог говоpит, что все большее возрастание нервного напряжения приводит к росту случаев внезапной смерти. “Например, кто-то пережил нервное напряжение на работе. Когда он приходит домой, его состояние непонятно его супруге, вдобавок к этому его еще больше рассердил сосед. Все это вместе создает предпосылки для внезапной смерти”, – добавил Бахшалиев. По его словам, раньше для избежания подобных случаев после 50 лет надо было постоянно проходить медосмотр. Однако из-за омоложения болезни людям уже в возрасте 35-40 лет надо один-два раза в год проходить медосмотр. Наряду с этим для предотвращения риска внезапной смерти должны вестись массовые обследования, выявляться больные, скрытые формы заболевания у людей, проводиться профилактические мероприятия. По словам Бахшалиева, для исправления ситуации надо вести здоровый образ жизни, улучшать состояние воды, экологии, принимать экологически чистую, качественную пищу, изменить график работы в летнее время, но этого никто не придерживается. Каждый год в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 17 миллионов человек. В Азербайджане в прошлом году от болезней сердца скончались 29 400 человек. 113 тысяч человек были взяты на регистрацию с диагнозом “сердечно-сосудистое заболевание”. В настоящее время в Азербайджане, в Центральной клинической больнице и Центральной больнице нефтяников, проводятся операции на открытом сердце. В 2009 году по указанию президента Ильхама Алиева были выделены средства из Резервного фонда президента для Детского центра сердечно-сосудистой хирургии, где проводятся операции на сердце у детей.
Действительно, эксперты основной причиной роста сердечно-сосудистых заболеваний называют неправильный образ жизни современного человека. Возвращаясь к теме влияния погоды на самочувствие, отметим, что в течение года погода постоянно меняется в зависимости от сезонов. Изменяются температурные условия, влажность, солнечное воздействие, температура, атмосферное давление и т.д. Человеческий организм приспосабливается, подстраиваясь под изменяющиеся условия. Если человек здоров, он может это сделать своевременно и неощутимо для организма. Поэтому изменения погоды практически не влияет на самочувствие здорового человека. Защитная реакция у больных людей значительно слабее. Их организм не способн быстро приспосабливаться к резким погодным изменениям. Поэтому климатические условия и особенно их резкие перепады негативно влияют на них. Для снижения риска обострения болезни и возникновения опасных ситуаций необходимо проводить лечебно-профилактические меры при возникающих метеорологических угрозах.

Каждая погода благодать?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.