Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Казахстан изучает последствия крушения ракетоносителя “Протон-М”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июля 2013

Спутник связи Azerspace-1 загружается

Казахстан изучает последствия крушения ракетоносителя Протон М Космический бизнес приносит хорошую прибыль при запусках спутников. Но не редки случаи и катастроф при запусках. В последнее время череда неудач преследует запуски российских ракетоносителей.
2 июля премьер-министр РК Серик Ахметов поручил создать правительственную комиссию во главе с министром охраны окружающей среды Н.Каппаровым для изучения воздействия последствий крушения ракетоносителя “Протон-М” на экологическую ситуацию в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”.
Причиной падения ракеты-носителя “Протон-М” с тремя навигационными спутниками “Глонасс-М”, стартовавшей во вторник с Байконура, стал отказ двигателя первой ступени, заявило МЧС Казахстана.
Ранее источник РИА “Новости” в ракетно-космической отрасли сообщил, что причиной могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления. Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной, сказал он.
Источник “Интерфакса” на космодроме предположил, что отказал один из рулевых двигателей – это позволяет предположить первый анализ телеметрической информации и видеозаписи начальных секунд полета.
По данным телеметрии, на четвертой секунде полета ракеты начались отклонения по тангажу. На 12-й секунде они усилились. На 17-й секунде прошло аварийное выключение двигателей. После этого ракета начала разваливаться в воздухе, на 32-й секунде она упала и взорвалась.
“Маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения. Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракеты дальше от места старта”, – сообщил собеседник “Интерфакса”.
Еще один источник агентства на космодроме заявил, что ракета была неуправляема с момента старта: “Ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 километре от старта”, – сказал он.
Ракета-носитель рухнула недалеко от 200-й стартовой площадки космодрома. Специалисты, находившиеся в бункере стартового комплекса, живы. Комиссии Роскосмоса предстоит оценить нанесенный территории ущерб. Всего на Байконуре имеется 4 стартовых позиции под ракету “Протон”, но 2 из них не используются – 1 планировалось модернизировать под запуски ракет “Ангара”. Таким образом, пока не будет оценен ущерб для 81-й площадки, с которой производился старт, единственной действующей площадкой для запуска “Протонов” остается только 200-я.
Специалистов, работавших на 254-й и 2-й площадках Байконура, срочно эвакуировали из-за того, что над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в направлении этих площадок. Не исключено, что оно выйдет за границы космодрома. Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев уточнил, что на борту “Протона” находилось 600 тонн гептила и амила. По его словам, при взрыве ракеты произошло почти полное сгорание ядовитого гептила, начавшийся дождь сгладил экологические последствия аварии.
С начала года это уже третья в нештатная ситуация в российской космической отрасли – до этого была авария ракеты-носителя “Зенит” по программе “Морской старт” и в нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны. Череда крупных неудач преследует космическую отрасль уже несколько лет (NEWSru.com).
А в Азербайджане продолжается работа по загрузке первого национального телекоммуникационного спутника. Трансляция теле- и радиоканалов азербайджанского пакета через турецкий спутник Turksat 3A приостанавливается с понедельника, сообщается в информации на сайте Министерства связи и информационных технологий Азербайджана.
С 10 июня входящие в азербайджанский пакет теле- и радиоканалы (AzTV, Idman Azerbaycan, Mэdэniyyэt, Ictimai, ATV Int. (CBC), Xэzэr, Azad Azэrbaycan) переведены на ресурсы первого азербайджанского телекоммуникационного спутника Azerspace1.
Для просмотра азербайджанских каналов спутниковые антенны необходимо настроить на частоту приема 11169.15 MHz, H, S/R20400 Mb/s.
Азербайджанский спутник размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы. В настоящее время специалисты ОАО Azerkosmos управляют аппаратом с основного Наземного центра управления. За спутником можно наблюдать также и с резервного Наземного центра управления, находящегося в Нахчыванской Автономной Республики.
ОАО Azerkosmos ожидает получение 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации спутника. Спутник “Azerspace-1″ был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – ИФ).
В мае 2010 года МСИТ подписал контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника. Также Азербайджан подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией MEASAT об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль.
По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов.
ОАО Azerkosmos создано в 2010 году для вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Уставный капитал ОАО равен 40 млн. манатов. Все акции предприятия находятся в собственности государства. В функции общества входит вывод на орбиту спутника, оказание телекоммуникационных услуг, проведения отбора страховых компаний для получения услуг, налаживание сотрудничества с космическими (спутниковыми) операторами, проведение различных исследований в этом направлении (“Интерфакс-Азербайджан”).

Казахстан изучает последствия крушения ракетоносителя “Протон-М”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.