Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Казахстан делает выбор

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 августа 2013

Россия готовит свой вариант маршрута из Центральной Азии?

Казахстан делает выборМаршрут поставок азербайджанского газа в Европу, как известно, определен – Трансанатолийский газопровод (Trans Anadolu Pipeline, TANAP) и далее по Трансадриатическому газопроводу (Trans Adriatic Pipeline, TAP) в европейские страны. Практически после выбора маршрута стало понятно, что судьба Nabucco West и AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection) сейчас полностью находится в зависимости от желания Туркменистана. То есть Баку нет никакой необходимости реализовывать затратный проект AGRI, когда найдено долгосрочное решение вопроса поставок азербайджанского газа в Европу.
Итак, Азербайджан со своими партнерами сконцентрировал все внимание на реализации уже подписанных соглашений. Так, консорциум проекта строительства TANAP проводит предквалификационный отбор услуг по строительству сухопутной части газопровода, клапанов и очистных станций, говорится в сообщении консорциума.
TANAP включает в себя систему газопроводов общей протяженностью 1900 км, проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы, состоящих, главным образом, из стальных труб диаметром 56 дюймов (в качестве альтернативы – из труб 48 дюймов), короткого морского участка, соединительных линий, крановых узлов, станций очистки скребками, измерительных станций, компрессорных станций и прочей инфраструктуры. При этом объем работ по тендеру будет включать строительство 1800 км сухопутной части трубопровода диаметром 56 дюймов и толщиной стенки в пределах 17-28,36 мм (в качестве альтернативы трубопровода диаметром 48 дюймов, толщиной стенки в диапазоне 14,57-24,31 мм), крановых узлов и очистных станций. В отборе могут принять участие компании (по отдельности или в виде консорциумов), отвечающие следующим требованиям: соответствие системы управления качеством стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001; отсутствие каких-либо санкций от Международной финансовой корпорации, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития или ЕС, США/ООН, Азербайджана и Турции.
Также компании-претенденты должны иметь опыт в прокладке нефтяных и газовых трубопроводов диаметром 42 дюйма и более, протяженностью не менее 200 км в соответствии с принятыми международными стандартами (API, ANSI, ASME) в течение последних 15 лет. Официальные заявки на участие в отборе компании должны представить до 27 сентября 2013 года. Приглашение на тендер компаниям, прошедшим предквалификацию, будет разослано в первом квартале 2014 года. Договор на оказание услуг будет заключен в третьем квартале 2014 года. Как сообщалось, 26 июня 2012 года в Стамбуле был подписан пакет документов по проекту строительства Трансанатолийского газопровода.
Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд. долларов.
В проекте TANAP 20% принадлежат турецким компаниям Botas и TPAO, 80% – SOCAR. При этом SOCAR намерена 51% акций сохранить за собой, а остальные 29% предложила компаниям BP (12%), Statoil (12%) и Total (5%).
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа (“Интерфакс-Азербайджан”).
Также консорциум “Шахдениз” в сентябре 2013 года планирует подписать контракты по купле-продаже в Европу азербайджанского газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз”, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе компании BP-Azerbaijan (технический оператор проекта “Шахдениз” – “ИФ-АЗ”).
“К настоящему времени согласованы условия продажи газа с рядом покупателей из Италии, Греции и Болгарии, и ожидается, что этот вопрос будет закрыт в сентябре”, – отметил представитель компании. В компании также сообщили, что затраты по этому проекту в текущем году составят около 1,9 млрд. долларов (первоначальный прогноз составлял 2,3 млрд. долларов – “ИФ”). Ранее со ссылкой на вице-президента SOCAR по маркетингу и инвестициям Эльшада Насирова сообщалось, что консорциум “Шахдениз” планирует заключить контракты по продаже в Европу газа со “Стадии-2″ сроком на 25 лет. “Цена на газ будет рассчитываться по долгосрочным ценовым формулам, основанным на хабовых ценах, на нефтяной привязке и на их комбинации”, – отметил Э.Насиров.
Как сообщалось, консорциум “Шахдениз” 28 июня 2013 года официально объявил проект строительства Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) маршрутом для экспорта газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” в Европу. Выбор осуществлялся между трубопроводными проектами Nabucco West и TAP. В июле 2013 года SOCAR, BP и Statoil стали акционерами проекта TAP. Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения. Акционерами TAP в настоящее время являются: SOCAR (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и EGL-Axpo (5%).
Впрочем, остается открытым вопрос о том, когда страны Центральной Азии – Туркменистан и Казахстан – окончательно определятся с направлением экспорта природного газа. Туркменистан может дать второе дыхание как проекту Nabucco West, так и AGRI. Так, в случае реализации проекта AGRI Туркменистан может поставлять газ не только в Румынию, но и возобновить поставки в Украину.
Правительство Украины намерено определить НАК “Нафтогаз Украины” субъектом, выступающим гарантом обеспечения в будущем загрузки основных мощностей LNG-терминала сжиженным газом, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” источник в Кабинете министров.
По словам собеседника агентства, соответствующий проект решения вынесен на заседание правительства в среду. Он пояснил, что тем самым “Нафтогаз” возьмет на себя обязательства по возврату потенциальному инвестору вложенных средств в реализацию проекта на условиях, которые будут установлены в инвестиционном договоре. “В качестве государственной компании “Нафтогаз” выступит арендатором части регазификационных мощностей терминала, тем самым разделив с инвестором возможные инвестиционные риски”, – сказал источник. Он отметил, что это является необходимым условием для дальнейшей реализации проекта.
Как сообщалось, в повестку дня заседания правительства на среду включен проект распоряжения о создании инфраструктуры поставки сжиженного газа в Украину в рамках реализации национального проекта по созданию LNG-терминала. В августе 2012 года Кабмин принял решение о предоставлении госгарантий до 2,3 млрд. грн. для строительства LNG-терминала, позже правительство отменило это решение. Строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (плановый запуск – 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд. куб. м газа в год. На втором этапе (плановый запуск – 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд. куб. м газа в год. В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП “LNG-терминал” под госгарантии, стоимость – 121 млн. евро), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК Укртрансгаз”, стоимость – менее 113 млн. евро), установлено арендованное судно-терминал. На втором этапе будет построен наземный терминал за средства консорциума инвесторов (стоимость – 735 млн. евро). Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г.Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО “Укртранснафта” и МТП “Южный”.
Между тем сама Румыния в поисках дешевого газа добралась до Казахстана.
Геостратегическое расположение Румынии, а также ее членство в Евросоюзе являются ключевыми факторами в стратегии Казахстана по расширению и консолидации своих позиций на европейском рынке энергетики, сообщает портал Delo.ua.
Правительство Казахстана считает самым реальным энергетическим проектом поставку природного газа в Румынию через газопровод “Южный поток”. Об этом заявил в Бухаресте поверенный в делах Казахстана в Румынии Талгат Калиев. “Геостратегическое расположение Румынии, а также ее членство в Евросоюзе являются ключевыми факторами в стратегии Казахстана по расширению и консолидации своих позиций на европейском рынке энергетики. В этой связи предложение правительства Казахстана о поставках в Румынию природного газа через “Южный поток” является самым реальным”, – подчеркнул Калиев. Он аргументировал свои заявления тем, что румынская компания Rompetrol как часть компании KazMunaiGaz уже владеет значительной долей энергетических активов в Румынии, Болгарии, Сербии, Украине, Турции и Франции. По словам Калиева, важным фактором укрепления энергетического взаимодействия двух стран станет участие румынских компаний в строительстве нефтехимического комбината на севере Казахстана, а также нефтеперерабатывающего завода в Павлодаре. Вопросы энергетического сотрудничества между Румынией и Казахстаном были приоритетными и во время недавнего визита румынского премьера Виктора Понта в Астану и его встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым.
Напомним, ОАО “Газпром” реализует проект строительства газопровода “Южный поток” через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Морской участок газопровода “Южный поток” пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции “Русская” на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина – более 2 км, проектная мощность – 63 млрд. куб. м в год. 16 сентября 2011 года состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport для реализации морского участка проекта. В соответствии с документом доля участия ОАО “Газпром” в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской Eni – 20%, немецкой компании Wintershall и французской EDF – по 15%. В III квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования “Южного потока”, объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы. 14 ноября 2012 года на заседании совета директоров компании South Stream Transport принято окончательное инвестиционное решение по морской части проекта “Южный поток”. 7 декабря 2012 года в районе Анапы Краснодарского края началось строительство газопровода “Южный поток”. Ввод в эксплуатацию первой нитки морского газопровода запланирован в конце 2015 года (http://portnews.ru).
В складывающейся ситуации получается, что Россия в свое время активно готовила собственный коридор для транзита природного газа из стран Центральной Азии в Евросоюз. Как тут не вспомнить о том, как Кремль успешно похоронил проект Транскаспийского газопровода (трубопровод по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан), предложив Ашгабату весьма привлекательный контракт на крупные объемы поставки туркменского газа в Россию, а сам успешно реализовал проект “Голубой поток” по поставкам российского газа в Турцию? Ныне Москва может договориться о реализации с Туркменистаном Прикаспийского проекта (вдоль Каспийского моря из Туркменистана через Казахстан) по строительству нового газопровода в направлении России.
Тем самым Кремль может окончательно похоронить европейский проект “Южный газовый коридор” по транзиту природного газа из стран Центральной Азии в Европейский Союз через Азербайджан, Грузию и Турцию.
Впрочем, и в данном случае остается вопрос о том, насколько Кремлю будет выгодно наличие дешевого туркменского или казахстанского газа в Европе.

Казахстан делает выбор
оценок - 4, баллов - 3.75 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.