Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Казахские друзья

Опубликовано:17:31 12/02/2013

Казахские друзьяБерега Женевского озера превратились в театр ожесточенной борьбы двух враждующих казахских кланов, пишет Le Monde. Слежка, вскрытие электронной почты, суды: в ход идут любые методы. Корни этого конфликта двух семей, двух кланов ведут из Женевы в Алмаату через Лондон. В нем смешались интересы нефтяной промышленности и недвижимости Казахстана, а также швейцарских банков, отмечает корреспондент Агата Дюпарк. С одной стороны – Назарбаевы, чье состояние оценивается в 30 млрд. долларов; с другой – Храпуновы, в прошлом приближенные режима Назарбаева, ныне впавшие в немилость и претендующие на статус “политических оппозиционеров”, чье состояние тоже исчисляется миллиардами. Все началось в 2007 году с внезапного отъезда экс-мэра Алмааты Виктора Храпунова из Казахстана в фешенебельный пригород Женевы Колоньи, где его ждало поместье за 26 млн. евро в стиле рококо. Поначалу они вели себя очень тихо, но через пять лет супруги Храпуновы начали еженедельно публиковать в своих блогах новые откровения о “системе Назарбаева”. Назарбаевы тоже выбрали Швейцарию в качестве тихого тыла. В конце 2009 года вторая дочь казахского президента Динара купила дворец в Аньере, в 8 км от виллы Храпуновых, за 74,7 млн. швейцарских франков. Кроме того, Динара – жена Тимура Кулибаева, мультимиллиардера, контролирующего нефтегазовый сектор.
“Два клана могли бы жить спокойно в не слишком близком соседстве на берегу озера. Но тут была объявлена судебная война”, – пишет издание. Весной 2012 года казахское правосудие извлекло на свет старый компромат на экс-мэра и направило Швейцарии запрос о правовой помощи. В документе говорилось, как Храпунов помог своей жене купить по заниженным ценам недвижимость, которая затем была продана с баснословной наценкой, и часть этих миллионов оказалась в швейцарских банках. “Приведенные факты были достаточно подробно описаны и задокументированы, и мы заинтересовались происхождением состояния Храпуновых”, – приводит газета слова женевского прокурора Жана-Бернара Шмида, начавшего собственное расследование по факту отмывания денег. Храпунов отверг все обвинения и заявил, что его подвергают преследованию, а также предложил новую порцию разоблачений о том, как обогащается сам Назарбаев.
Тем не менее, напоминает издание, когда-то у Храпуновых дела обстояли гораздо лучше, и они были видными представителями казахского истеблишмента. До тех пор, пока Назарбаев не заявил ему, что у принадлежащей его жене компании слишком много магазинов, поэтому ей придется отдать свой процветающий бизнес людям Назарбаева: в 2003 году Лейла была вынуждена за бесценок продать свою фирму приближенному мужа Динары Назарбаевой; в 2004-м Виктор лишился поста мэра. В 2007 году их сын Ильяс женился на дочери банкира Мухтара Аблязова, считавшегося опасным политическим соперником президента Назарбаева. Спустя четыре месяца Виктор Храпунов был отстранен от должности президентским указом и обвинен в незаконной продаже земель. Виктор Храпунов понял, что это сигнал, и попросил разрешения покинуть страну “для лечения”, пишет газета.
Затишью их швейцарской жизни пришел конец, когда Мухтара Аблязова обвинили в хищении 5 млрд. долларов. Он бежал в Лондон, откуда обвинил Назарбаева в попытке завладеть его банком, и начал публиковать компрометирующие документы – письма, выписки по счетам, контракты враждебного клана, из которых следовало, что Тимур Кулибаев получал огромные взятки, и эти деньги осели в Credit Suisse. В сентябре 2010 года Швейцария начала расследование дела об отмывании, проводившееся в условиях чрезвычайной секретности ввиду деликатности вопроса, так как Швейцария импортирует значительную часть нефти из Казахстана, отмечает газета.
Виктор Храпунов попытался отмежеваться от предпринятой Аблязовым контратаки, но было слишком поздно: весной 2011 года в Казахстане на него завели первую серию уголовных дел; под прицелом оказалась вся его семья, попросившая политического убежища в Швейцарии. На лондонском фронте Мухтар Аблязов в феврале 2012 года был приговорен британским правосудием к 22 месяцам тюрьмы за “лжесвидетельство” – он не задекларировал два объекта недвижимости стоимостью 40 млн. долларов, приобретенных в Великобритании. Аблязов бежал и, по слухам, скрывается в Швейцарии. Такой “отравленный подарок” может предвещать Швейцарии новые иски и новые разоблачения, резюмирует издание.

Казахские друзья
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.