Кайрат Оразбеков: “Араз” – очень сильная команда”

Кайрат Оразбеков: Араз   очень сильная командаПрезидент казахского футзального клуба “Кайрат” Кайрат Оразбеков в интервью Проспорт говорит о перспективах команды в Финале четырех Кубка УЕФА, в котором также сыграет и азербайджанский “Араз”.
– Алматинский клуб – действующий обладатель трофея и, как ни крути, является фаворитом “Финала четырех”. Это мешает или, наоборот, поддерживает в психологическом плане?
– Защитить всегда тяжелее, чем завоевать. Поэтому ни в клубном футзале, ни в клубном футболе ни один клуб пока не выигрывал сильнейший европейский турнир дважды подряд. Каждая игра дается нам с большим трудом, потому что после завоевания нами трофея каждая команда настраивается на “Кайрат” по-особенному. “Барселона” и “Динамо” с нетерпением ждали нас в “Финале четырех”, чтобы постараться взять реванш за прошлый сезон. И можно не сомневаться в том, что они совершенно по-другому подойдут к нашим матчам. С другой стороны, мы понимаем, что “Кайрат” – суперпрофессиональная команда, мелочей нет, все прорабатывается до деталей, мы хотим соответствовать топ-клубам Европы. Если нам это удастся, то мы сможем долго оставаться на достигнутом высоком уровне.
– Кроме “Кайрата”, “Динамо” и “Барселоны” в финал вышел азербайджанский “Араз”. Как вы объясняете тот факт, что второй сезон подряд в числе четырех лучших клубов Европы – три из постсоветского пространства?
– Великолепные тренеры, отличные управленцы и фанаты президенты клубов. Это ответ, я думаю. Хотя и многие другие команды – из Италии, Португалии и иных стран, которые не смогли пробиться в “Финал четырех”, представляют серьезную силу и достойны играть в четверке сильнейших.
– Когда, на ваш взгляд, УЕФА пойдет на расширение состава участников футзального Кубка УЕФА?
– Думаю, это произойдет не раньше, чем принятие футзала в олимпийскую семью. А из тех источников, которые мы сейчас имеем, есть информация, что это может произойти в ближайшие 4 года.
– Какой из клубов, вышедших в решающую стадию Кубка УЕФА, вы хотели бы видеть своим соперником по полуфиналу?
– Мы будем готовиться к любому сопернику. Во-первых, для обладателя трофея выбирать соперника – это просто не комильфо. А во-вторых, “Араз” – очень сильная команда, и еще неизвестно, с кем нам будет удобнее играть – с азербайджанцами или с той же “Барселоной”.
– Есть ли вероятность, что “Финал четырех” пройдет в Алматы?
– Вероятность есть, мы, конечно, подали заявку. Но шансы наши невелики. Дело в том, что “Араз” еще никогда не принимал “Финал четырех”, да и в Испании тоже давно не было.
– Состав “Кайрата” изменится перед “Финалом четырех”? Есть информация, что Лео Сантана покинет команду.
– Да. Поступило очень выгодное предложение как для самого Сантаны, так и для нашего клуба. Мы подписали контракт с “Сибиряком”. Это, честно говоря, один из самых болезненных для меня переходов после Густаво. Это очень харизматичный игрок, любимчик наших болельщиков. Но понимаете, нельзя держать игрока, если он хочет попробовать себя в более сильном чемпионате. Когда год назад Сантана хотел уйти, я сказал ему, что нужно подождать, что еще рано. Я говорил, что отпущу его тогда, когда он будет готов, и это время пришло.
И сейчас он уходит в топ-клуб, в статусе обладателя Кубка УЕФА. Хотя мне очень горько с ним расставаться. Все остальные остаются в команде. Есть несколько игроков, с которыми мы ведем переговоры о переходе в “Кайрат”. Возможно, мы подпишем игроков, но это будут игроки высокого уровня – чемпионы мира или Европы. Может быть, колумбийцы, которые просто великолепны. Почему мы много работаем на трансферном рынке Латинской Америки, – здесь хорошее сочетание цены и качества. В декабре-январе, думаю, можно ждать новостей.

Кайрат Оразбеков: “Араз” – очень сильная команда”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
By | 2013-12-03T16:58:04+00:00 3 декабря 2013|Комментарии к записи Кайрат Оразбеков: “Араз” – очень сильная команда” отключены