Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Катарсис” посредством пантомимы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2013

На сцене театра будет представлена новая постановка

Кто-то из скептиков полагает, что театр без слов, без монологов и диалогов актеров просто не может существовать, а если и существует, то не в состоянии передать всей гаммы чувств, заложенных в спектакле. Однако подобное утверждать может, пожалуй, лишь тот человек, который ни разу не был в театре пантомимы. Пантомима – это вид сценического представления, призванный передавать сюжет или историю с помощью мимики и жестов, без использования слов. Как вид театрального искусства пантомима существует с древнейших времен. История искусства пантомимы в Европе берет свое начало в Древней Греции и Риме. В средние века традиции пантомимы сохранялись странствующими гистрионами, жонглерами, мимами, скоморохами и др., затем она возродилась в итальянской комедии дель арте как необходимый элемент представления (сер. XVI – сер. XVIII вв.). В последней трети XIX в. европейская пантомима развивалась преимущественно на сценах мюзик-холлов. Пантомима так же, как литература и театр, имеет различные жанры и виды: трагедия, драма, бытовая новелла, памфлет, фельетон, сказка, миф, поэма, лирическое стихотворение и др. Пантомима может иметь форму эстрадной миниатюры, исполняемой одним актером, и многоактного спектакля с развитым законченным драматургическим сюжетом. В нашей стране также функционирует Азербайджанский государственный театр пантомимы, и тот, кто хоть раз побывал на спектаклях этого театра, навсегда становится преданным поклонником жанра пантомимы. Сегодня в репертуаре Театра пантомимы более 20 спектаклей в различных жанрах драмы и комедии, авторов современной классики – азербайджанской и зарубежной. Этот театр смело можно назвать уникальным, и уникальность его состоит в том, что он доступен, доходчив для аудитории разных возрастов, театральных предпочтений. Неповторимая пластика актеров театра, точные движения, своеобразная подача театрального материала – это визитная карточка Театра пантомимы. В этом можно было убедиться на многих спектаклях: “Гончар”, “Любовь”, “Мангурт” по Ч. Айтматову, “Лейли и Меджнун” по мотивам Физули, “Кто виноват?” А. Ахвердиева и многих других.
В Баку 26 января на сцене Азербайджанского государственного театра пантомимы будет представлена новая постановка “Катарсис” (Katarsis) (baku-art.az).
Создатели спектакля обещают зрителям настоящий эмоциональный катарсис во время просмотра спектакля.
Отметим, что катарсис (от греч. catharsis – “очищение”) – сильное эмоциональное потрясение, которое вызвано не реальными событиями жизни, а их символическим отображением, например, в произведении искусства, в данном случае в спектакле. Термин был привнесен в психологию и психоанализ из античной трагедии. Режиссер-постановщик нового спектакля – заслуженная артистка Наргиля Гарибова, авторы сценария – Наргиля Гарибова и Джейхун Дадашев, художник – Санубяр Самедова, постановщик пластических номеров – заслуженный деятель искусств Азербайджана Бахтияр Ханызаде, музыкальное оформление – Наргиля Гарибова.

“Катарсис” посредством пантомимы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.