Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каспийская пятерка соберется в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2013

Однако прорыва ожидать не стоит, признают сами участники переговорного процесса

Каспийская пятерка соберется в БакуОчередное заседание рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел по определению правового статуса Каспия пройдет 12-13 сентября в Баку. Как сообщает АПА, об этом заявил в пятницу журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента АР на переговорах по статусу Каспийского моря Халаф Халафов. Напомним, что предыдущее заседание состоялось в апреле текущего года в Тегеране.
По его словам, в ходе заседания будет продолжено обсуждение проекта Конвенции по юридическому статусу Каспия. Замминистра отметил, что ряд моментов по этому вопросу остается открытым.
“С Туркменистаном и Ираном по отдельности ведутся переговоры. Надеемся, что на основе соседства и дружбы с этими странами мы придем к общему знаменателю. Сегодня имеющийся между странами Каспийского бассейна дух сотрудничества дает основания говорить о достижении согласия”, – сказал Халафов.
Комментируя же вопрос о времени проведения очередного саммита по Каспию, дипломат заявил, что он пройдет в России, однако дата пока не известна:”Российская сторона считает, что для проведения саммита необходимо проделать серьезную работу, достичь определенных договоренностей и тогда уже назначать встречу президентов”.
Отметим, что исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Ирана Сеид Аббас Арагчи также выразился по поводу процесса определения юридического статуса Каспийского моря.
Как сообщает информагентство “Мехр”, С.А.Арагчи заявил на пресс-конференции для иранских и иностранных журналистов, что определение юридического статуса Каспийского моря – достаточно сложный вопрос.
“Пять прибрежных стран имеют в связи с этим вопросом различные мнения и проводят различную политику. С этой точки зрения, определение юридического статуса Каспия – вопрос не из легких. У президента Ирана есть специальный представитель по Каспийскому морю.
Определение юридического статуса Каспийского моря является одним из приоритетов нового правительства Ирана. Но ожидать окончания этого процесса в ближайшее время не стоит”, – сказал представитель МИД ИРИ.
Все прибрежные страны (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) еще в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, в мае 2002 года подписан протокол к данному соглашению.
А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года было заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и, соответственно, подписан протокол к нему.
Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
На сегодняшний день основными вопросами обсуждения в рамках Специальной рабочей группы являются разграничение суверенной зоны, рыболовной зоны и использование водного пространства.

Каспийская пятерка соберется в Баку
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Каспийская пятерка явно не полноценна- формальна,такие великие державы как Россия и Иран -не могут быть девольвированы до уровня остальных -постсоветских иждевенцев.Явно формально-политическое представление ведет к будущим конфликтам.Одновременно более демократично “Черноморское содружество”.К Каспийской пятерке необходимо добавить Армению-армяне иисторически и фактически активно участвовали в развитии Каспия от Тиграна Великого до новой и новейшей истории,кроме этого необходимо выделить отдельно Дагестан .Новые постсоветские госудАРСТВА не владеют исторической цивилизованностью как раннеспелые гибриды ,и “… за стол …и ноги на стол”!

    Thumb up 0 Thumb down 0