Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каспий станет морем мира и благополучия?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 сентября 2013

Азербайджан и Иран достигли ряда соглашений в пограничной сфере

Каспий станет морем мира и благополучия? Между Азербайджаном и Ираном достигнут ряд соглашений в пограничной сфере. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции по итогам своего визита в Баку командующий Пограничной полицией Ирана Хусейн Зульфугари, передает “Тренд”.
По словам Зульфугари, его визит состоялся благодаря приглашению командующего Госпогранслужбой Азербайджана Эльчина Гулиева и направлен на улучшение охраны границ обоих государств.
В рамках визита с руководством Государственной пограничной службы Азербайджана были проведены обсуждения, сказал Зульфугари. “В ходе обсуждений мы пришли к соглашению о том, чтобы пограничники обоих государств встречались дважды в год, договорились об обмене информацией о преступниках, о встречах заместителей командующих пограничными войсками раз в год и также о том, чтобы пограничники организовывали двусторонние встречи раз в год в Баку и Тегеране. Обе стороны согласились с тем, что пограничники нормально относятся к гражданам Ирана и Азербайджана”, – сказал иранский командующий.
Зульфугари отметил, что работы по укреплению берега реки Араз должны вестись на основе взаимного понимания и согласия пограничников. Как отметил иранский командующий, Джульфинский мост уже готов, и между двумя сторонами был обсужден вопрос признания пограничной линии на мосту.
“Азербайджанские пограничники обещали, что в течение трех месяцев проведут исследование по этому вопросу и объявят о своем решении. Старый мост находится в непригодном для эксплуатации состоянии. Постараемся, чтобы новый мост открылся в ближайшее время”, – отметил Зульфугари.
Коснувшись ситуации на Каспийском море, Х.Зульфугари отметил, что каждая страна принимает меры по охране своих границ: “Иран не видит угроз со стороны других стран. Мы хотим, чтобы Каспий стал морем мира и спокойствия. Присутствие посторонних стран на Каспии может создать угрозу региону”.
Затронув же тему перевозки наркотиков через оккупированные территории Азербайджана, генерал отметил, что она касается также и Турции. “Эта страна также используется для провоза наркотиков в страны Европы. Иран в этом плане лидирует. Иран обеспечивает охрану границ. Мы никоим образом не поддерживаем связь с оккупантами и не подтверждаем, что через территорию Ирана провозятся наркотики в Нагорный Карабах. Вместе с тем, возможно, с территории Ирана туда поступает некоторое количество наркотических веществ”, – сказал он.
Отвечая на вопрос об обеспечении охраны границ с Нагорным Карабахом и другими оккупированными территориями Азербайджана, иранский генерал заявил, что не имеет связи с теми, кто отвечает за охрану границ со стороны оккупантов: “Мы обеспечиваем охрану границы в одностороннем порядке”.
Х.Зульфугари отметил, что Иран принимает серьзные меры по предотвращению контрабанды наркотиков: “В течение месяца в Иране обнаруживается около 38 тонн наркотических веществ. После Исламской революции в ходе борьбы с наркотиками погибло более 4 тыс. человек. В результате принимаемых нами мер в Азербайджан попадает малое количество наркотиков. Мы ведем серьезную борьбу с нарушителями границы и контрабандистами. Если мы не будем принимать необходимых мер по предотвращению контрабанды наркотиков, страны региона могут столкнуться с трагедией”.
Кроме того, командующий Погранвойсками ИРИ рассказал, что “в то же время идет ожесточенная борьба на границе с Афганистаном. И не случайно, что на границах в борьбе с терроризмом и контрабандой погибли тысячи солдат, 12 тысяч получили ранения. Но контрабандисты прибегают к новым методам. Сейчас они стали пользоваться Персидским заливом. За этим стоит большая мафия”.

Каспий станет морем мира и благополучия?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.